夜の街に光り続ける小倉夜系ラーメンの星!〆のラーメンに適合しちょりますww『万龍』 : 万龍

万龍

(ばんりゅう)
予算:
日曜日

2012/05訪問1回目

【2012年5月】
しばらく更新してなかったので、一応定期アゲww

仕事で大阪に行ってて、帰りは最終の新幹線・・・。
ああ、もうタクシーじゃないと家に帰れないお・・。(´・ω・`)

腹減ったお・・・焼酎しか胃に入ってないお。。(;-ω-)

ってなワケで、どうしてもラーメン食って帰りたかったので、久し振りに『万龍』へ。

オーダーは「ラーメン」600円と「おにぎり」2個200円(1個でも高菜付きで200円 )

サーブはやや遅め。
平ザル揚げがノスタルジック( ̄ー ̄)

着丼すると、卓上調味料に加え、紅ショウガ、ニンニク油を出してくれます。

この日のスープはチョイアッサリ目だが、脂の溶け込み具合は良好だし、塩梅も丁度良いバランスの良い仕上りだった
故にキツサがなく、コクのパラメータが秀でており、しっかりした旨味が伝わって来る
強いパンチは少し控え目に落ち着き、攻撃力は落ちているが、伸びとゆったり感が増しており、素直に沁みてきます。
臭みも無く、余韻は伸びやか、キレも良好で、ライト感が高めに出ていた。

ホント、毎回来るたびに味が変わるんだよなぁww(;^∀^)

で、
麺は中細麺ストレートで、エッジのあるスクエア断面、加水率は中級だ。
スベスベ、ツルツルの滑らかな舌触りに、クニクニ、ムニムニの柔軟な食感。
スープを良く持ち上げており、喉越しも素直で卒のない仕様だ。

で、
トッピングはチャーシューと青ネギだけの、極シンプルな構成。
チャーシューは適度なカットで、味付けは大人しく、控え目な素直な肉味。

波のある味は相変わらずww
ハマる時と外した時の差が結構大きいので、慣れるとガンソみたいに、その差を定点観測するという楽しみもあるww(´ー`)y─┛~~
長く付き合うことで、店の真価が分かるので、実は玄人ウケする店だったりするのよねww
でも、素人さんにも人気ありますね♪(*^ー゚)b

今回の単体評価:☆3.8

ちなみに「おにぎり」は1個で注文。
高菜漬けの油炒めが付いてくるが、これを食いながらラーメンの着丼を待つのも乙なもんだ。

高菜は相変わらずウマイし、ご飯に合う♪(*゚ー゚)

ウマかったッス。ご馳走様!ヽ(´∀`)ノ

≪評価変更経緯≫
2010年 8月訪問時 →総合:☆4 味:☆4 サービス:☆2.5 雰囲気:☆3 CP:☆2.5 ドリンク:☆3
2012年 5月変更後 →総合:☆4 味:☆4 サービス:☆3  雰囲気:☆3 CP:☆2.5 ドリンク:☆2.5
※現基準に見直し サービス評価向上は追加卓上トッピングによるもの。

≪関連レビュー≫ ※過去レビュー分も纏めてアップ
『元祖長浜屋』
『元祖長浜家』
『元祖ラーメン長浜家』

『丸和前ラーメン』
『来々軒紺屋町』
『おおた家』 閉店
『力ラーメン』
『栗ちゃんラーメン 紺屋町』

【2010年8月】
はい、また午前様で俺が来ましたよww
一緒に呑んでた方は県外で、しかも関西の方。
豚骨大丈夫かと尋ねると、大丈夫と言われましたが流石に『丸和前ラーメン』や『来々軒紺屋町』は、臭みが強いのでキツイかなと・・・。
おおた家』はこの時間、ホストやキャバ嬢のたまり場で柄が悪いのでパス。
なんと珍しく『力ラーメン』が休んでたww初めて見たよ、平日にここが休んでるのww
で、
無難な『万龍』にやってきたワケですw

ラーメンを頼むと、今回のスープはいいのが出てた!!(*゚∀゚)=3
俺レベルになると、スープの脂の浮き方、色、テリ、濃度など、状態など見たら良し悪しが分かります。(マジでww)
そして案の定、今までに無い極上の美味さ!(ノ∀`)

ちょwwホント、良い意味でも悪い意味でも、波がスゲェなこの店ww

更に、今回念願だった「唐揚げ」750円を食いました!
美味いとは聞いていたが、確かにこれは非常にレベル高い唐揚げだ!!(*゚∀゚)=3

俺はジューシーな唐揚げが好きなので、バッチ来いの仕様。
噛むと熱々の肉汁が溢れ出し、しっかりした味付けに彩られ、極上の肉の旨味が沁み込んで来る。
この時間帯に、この味は反則だww
カロリー気にせず一気に食い尽くす勢いを生み出すような、魅力的な味だった。

大きさも1個1個が大きめだが、食べ難い大きさじゃない。
一皿に8個も入ってて、ボリュームもあり、750円という価格も頷ける。
夜の価格帯と思ってたが、それなりにボリュームあったのねww

ある意味、隠れた名物料理じゃないかこれ?
栗ちゃん』の唐揚げも美味かったが、ここのも相当なレベルにあった。

過去最高のラーメンに出会ったことと、唐揚げの存在感に後押しされ、評価見直ししました。
ガチのオススメ店舗に返り咲きましたよwwヽ(´ー`)ノ

ちなみにこの日で煙草を止めましたww
店を出た後、最後の1本を吸ってバイバイキ~~ン!
以来、ラーメン食おうが、呑もうが、ゴルフしようが、渋滞に巻き込まれようが、一切吸ってません( ̄ー ̄)

でも、昔からそうなのだが、煙草の匂いって好きなのね。
止めたら臭いって思うようになるかと思ったが、全然だwww カモン副流煙щ(゚Д゚щ) であるwww
今でも隣で煙草吸われると嬉しくなるww
(普通は止めたばかりの人って隣で吸われると、クソォ吸いたいのにこの野郎・・と思うらしい。)

嫌煙家にはなれそうもありません。(;^∀^)

【2010年5月】
しばらく行ってないなぁ~・・。
と思って、飲み会があったので、その〆に再訪問してみました。

今回で4回目の訪問になるので、そろそろレビュー更新は控え目にします。
唐揚げ食ったら再度レビューしますが、ラーメンだったらスルーという方向でww

今回は「タカナラーメン」700円を頼んだ。
前々回訪問時、ビールの突き出しとして出た高菜の油炒め。
それがラーメンに付いてくるだけのもの・・・。

ちょwww手抜きやなww

ラーメンとの相性はバッチリで、辛子高菜のように主張が強くないので、スープと融合した味わいを奏でます。
互いに単体で食べ進めてもよし、最初からラーメンに投下してもよし、と、食い手に下駄を預けるスタイルなんですね。

ラーメンの味は・・・・・今回はウマイ!(*゚∀゚)=3

ガッツリ力強い濃厚な味と脂からガンガン伝わってくる突き抜けるような旨味。
勢いがあります。
コクも響き、深みもありながら、インパクトが十分に発揮された立体的な味が堪らんッス!ww

キック力のある味でいながら余韻豊かなのは、濃厚に抽出された豚骨成分のお陰だろう。
ゆったりした豚骨の旨味が、キレのある強めの味付けにマイルドさを溶け込ましているのだ。

相変わらず特有の香ばしい臭みがあり、それがアクセントとなって食欲そそるワケ。
スープで食わせる意外とベーススープ先行型のラーメンなのです。

〆のラーメンに適したパワフルな味が、酩酊した脳みそに喝を入れますねww
まさに〆に適合した味。
流石は、小倉夜系ラーメン!( ̄ー ̄*)

毎回食った後に後悔するコレ↓

止めとけばいいのに、スープまで完食ww

この日、カロリー消費の為にタクシーを使わず、約8kmを歩いて帰りました・・・・(;´Д`)
この涙ぐましい努力・・・全部ラーメン食べ歩きの為www m9(^Д^)プギャー!

【2009年8月】
2ヶ月ぶり再度訪問です。
いつも酔っ払っての訪問ですみませんww

今回もラーメン600円注文。
今回は前回よりも少しだけコクが足りない。
う~ん・・・やっぱり波があるなこの店・・・。
味は悪くないので、大きな波じゃない。安心して味わえるのでご心配なく!

麺も標準で結構やわらかめに仕上がってきた。
伸びの有るモチモチ麺なので、食感は悪くないが、もう少し硬めが良かった・・。

前回撮れなかった写真も撮っておきました。
無料サービスにニンニク油もあったのね・・・。

メニューにはキムチラーメンとか唐揚げとかあるじゃん!(*゚∀゚)=3
一度1次会としてビールのみに行きたいなww

【2009年6月】
「万龍」は以前に訪問したことがあり、まずはその時の印象をちょっと前置きする。

以前はコクがなく、薄い印象が多く残っており、俺の中では正直「もういいや」のレベルだった。
なので、再訪問するにも時間がかかり、食べログへのアップの為に渋々赴いたってのが事実。
しかも、その日は雨が降っており、余計に足取りは重く感じた・・・(;-д-)

まぁ、そんな不純な動機から、俺が再訪問致しましたよww

ラーメン屋ってのは、3回食わないと真価が分からないとよく言うが、今回はそれを強く感じたね。

ああ、以前食った時よりもすっごく濃厚になってるww

まるで別物ww

小倉夜系ラーメン特有の臭みを醸し出しつつ、少々のトロミも引き連れて、結構なインパクトで俺の舌を刺激するワケですよww
ああ、「万龍」よ。
おまいの本当の実力はこうだったんだな・・・。

丸和前ラーメン力ラーメンのような荒々しさや激しさはないものの。それを少し磨いたような
洗練さを感じた。
キッチリ伝わる豚骨と、口に馴染むコク。
統一感も十分で、口当たりも滑らか。
小倉夜系ラーメンらしい個性もあるウマーメンです。

溶け込んだ脂がその濃厚さを物語ります。
味付けが濃い目なのは、繁華街にあるから頷ける。
クセも多少ありますが、良い方に作用するものですね。
他にマイナス点は無

麺は標準的な細麺ストレートで、伸びのあるシコシコ麺。
デフォルトで丁度良い硬さで出されたので、硬麺はそれなりで出るだろう。

トッピングは薄めのチャーシューに多めの青ネギ。シンプルだ。
ネギと一緒に食うと、また香り立って(゚д゚)ウマー 相性抜群です!

高菜は辛さが無い炒め物だ。
これはおにぎりが食いたくなるね。
あとビールとも合います!

使ってる骨を聞いてみたらウソつかれちゃったww
ホントのところは分かりますが、野暮なんでここでは語りません。
企業秘密なんですねww 変な事聞いてすんませんでした。_| ̄|○

昔からあるイメージだったもので、大将が一代で始めた店だとは知らなんだ。
商品スープ用と調整用のデカイ寸胴をこまめに手入れしてました。
スープの管理に余念無しって感じで、感じがいいです。

以前とのギャップもあって、大幅に評価は変更しておきます。
今後ともヨロシクですww

• 万龍 - ラーメン600円 この日は少しアッサリ目。波があるのが逆に良いww

• 万龍 - 中細麺ストレート、エッジのあるスクエア断面、加水率は中級

中細麺ストレート、エッジのあるスクエア断面、加水率は中級

• 万龍 - 細麺ストレートで標準がやわ目な麺

細麺ストレートで標準がやわ目な麺

• 万龍 - ラーメン600円

ラーメン600円

• 万龍 - タカナラーメン700円 夜の店だけあっていい値段。

タカナラーメン700円 夜の店だけあっていい値段。

• 万龍 - タカナラーメンのタカナです。辛子高菜ではない。

タカナラーメンのタカナです。辛子高菜ではない。

• 万龍 - 標準的細麺。

標準的細麺。

• 万龍 - 標準のラーメンです。

標準のラーメンです。

• 万龍 - 遂に食えた唐揚げ!ジューシーでメッチャ美味い!!(*゚∀゚)=3

• 万龍 - この日のスープは最高の出来だった!俺が煙草を止める記念かな?ww

• 万龍 - 正面から綺麗に撮れましたww

正面から綺麗に撮れましたww

• 万龍 - 夜のみ営業。

夜のみ営業。

• 万龍 - 深夜2時。この時間帯からでも客足が伸びる。

深夜2時。この時間帯からでも客足が伸びる。

• 万龍 - カウンターは深夜遅くでも一杯ですww

カウンターは深夜遅くでも一杯ですww

• 万龍 - 付け出しに出てきた高菜の油炒め ウマス(*゚∀゚)=3

付け出しに出てきた高菜の油炒め ウマス(*゚∀゚)=3

• 万龍 - 無料のサービス品 ニンニク油もあった

無料のサービス品 ニンニク油もあった

• 万龍 - メインメニューも今回写りが良い。2010年5月

メインメニューも今回写りが良い。2010年5月

• 万龍 - 店内暗いから写り難いのよね・・・。

店内暗いから写り難いのよね・・・。

• 万龍 - その他メニューを今回ゲット♪2010年5月

その他メニューを今回ゲット♪2010年5月

現場のゆっき~特派員

現場のゆっき~特派員さんの他のお店の口コミ

現場のゆっき~特派員さんの口コミ一覧(2201件)を見る

万龍(ばんりゅう)
ジャンル ラーメン

093-541-3539

福岡県北九州市小倉北区古船場町7-8 丸源29ビル 1F

JR小倉駅より徒歩15分
モノレール旦過駅より徒歩5分

旦過駅から356m

• 月・火・水・木・金・土

(カウンターのみ)

中でも吸えますが 出入り口の外に 吸いがら入れもあります

近くに有料パーキングが多数

ばかぼんばかぼん(101)