[Я]博多もつ鍋やまや:食べ放題の明太子を飽きるまで食べよう@博多駅 : 博多もつ鍋 やまや 博多店

この口コミは、りくまさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/01訪問1回目

今回紹介するのは、JR博多駅の筑紫口を出てすぐ(徒歩10メートルくらい)、ヨドバシカメラのすぐ目の前にある「博多もつ鍋やまや」博多店。

こちらのお店には昨年のオフ会で初めて訪れ、少人数でもつ鍋を食べてワイワイ騒ぎました。もつ鍋も大変美味しくて満足したのですが、昼のランチ時はご飯と明太子がお代わり自由の食べ放題、という話もその際に聞いてました。

「ランチで明太子が食べ放題」という話は嫁も知っていて、オフ会の話をすると「行きたい行きたい行きたい…」と呪文のように唱えられた過去がありました。(私は博多に滅多に行けないのに一人だけいつもオフ会で博多に行って美味しいもんばっかり食べてブツブツブツブツ、ってうるさいんですよ。気持ちは分かるけど)

今回嫁と一緒に福岡市へ行く用事があり、「やまやでランチ、やまやで…」と再び呪文を唱え始めたので、行ってきました。

ランチ自体は980円。幾つかのランチメニューから好きなものを注文。これでご飯・からし高菜・明太子がお代わり自由の食べ放題になります。ランチ料金は前払いです。

11時開店で、我々は開店直後に到着したため、一番乗り。この時点では他にお客さんが誰もいなかったけれど、我々が食べ終えて店を出る頃には満席になってました。

テーブルに常備されてる、からし高菜と明太子の小鉢。全部食べてなくなったら店員さんに注文すれば新しいものを持ってきてくれます。

鳥取生まれで関西育ち。福岡に来るまで明太子を食べたことがなかった私。北九州に住むようになっても明太子はそれほど食べる機会がない。お土産メインって感じだし。たまに食卓に登場した時も、1個の明太子をチビチビと小さく分けて細々と食べるので、まだ私にとって明太子は「馴染みのある食材」ではないんです。キライではないのですが、前述の通り機会が少ないので食べ慣れてないだけ。

私は豚肉の生姜焼き定食を注文。嫁は卵とじの牛すじ煮込み定食を注文。

野菜サラダに掛けるドレッシングも明太子風味。なかなか美味でした。

いつものように、明太子を少し分割してご飯の上に乗せて…ってとこでふと気付いた。今日は豪快に食べちゃえばいいじゃないの。食べ放題なんだからチビチビ小分けにする必要がない。

明太子1個を一口でガブリと食べられる。これは豪快というか、幸せですねー。何も考えずバクバク食べちゃう。

明太子のやまや、といえばテレビCMもジャンジャン流れてるくらい福岡では有名な店舗ですし、食べ放題に出てくる明太子も「安っぽい」感じが全然なく、とても美味しいです。これを飽きるまで食べられて980円ですから、明太子好きな人は行って損なし。

全部で20個くらいは食べたかもしれません。もちろん1回の食事でこれほどまで大量の明太子を食べたのは生まれて初めて。

さすがに最後は「もうしばらく明太子は食べなくていいね」という感じになり(嫁も言ってた)、その後で地下鉄に乗る際も明太子のポスターを見て「ちょっと今は見たくないわ(笑)」って感じになりますが、北九州の自宅に帰り着いた頃には「また明太子食べたいなー」と二人で話してました。

今回は二人で行ったのですが、我が家は長男が明太子大好きなので、受験が終わったら連れて行ってあげるつもり。これはクセになるかもしれない。

• 博多もつ鍋 やまや - ヨドバシカメラの道を挟んで反対側

ヨドバシカメラの道を挟んで反対側

• 博多もつ鍋 やまや - 店舗入口

店舗入口

• 博多もつ鍋 やまや -
  • 博多もつ鍋 やまや - ランチは前払い。レジにあったメニュー表

ランチは前払い。レジにあったメニュー表

• 博多もつ鍋 やまや - 一番乗りだったので誰もいない店内

一番乗りだったので誰もいない店内

• 博多もつ鍋 やまや - からし高菜と明太子の小鉢

からし高菜と明太子の小鉢

• 博多もつ鍋 やまや - お代わり自由なので全部食べたら追加注文できる

お代わり自由なので全部食べたら追加注文できる

• 博多もつ鍋 やまや - 豚肉の生姜焼き定食980円

豚肉の生姜焼き定食980円

• 博多もつ鍋 やまや - とろとろ牛すじ煮込み定食980円

とろとろ牛すじ煮込み定食980円

• 博多もつ鍋 やまや - 明太子風味のドレッシング

明太子風味のドレッシング

• 博多もつ鍋 やまや - いつものクセでご飯の上に小さく明太子を乗せる

いつものクセでご飯の上に小さく明太子を乗せる

• 博多もつ鍋 やまや - 食べ放題なのでガブリと一口で明太子を頬張る

食べ放題なのでガブリと一口で明太子を頬張る

りくま

りくまさんの他のお店の口コミ

りくまさんの口コミ一覧(30件)を見る

博多もつ鍋 やまや 博多店
ジャンル もつ鍋、居酒屋、郷土料理

• 月・火・水・木・日

• 金・土

物販/11:00~21:30
    テイクアウト/11:00~21:30

無休(年末年始は休み)

(JCB、AMEX)

半個室/個室

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、焼酎にこだわる

2011年12月1日

092-412-0888

関連店舗情報 やまやの店舗一覧を見る

ガイガイガーガイガイガー(8)