素材、工夫、技術、接客、リーズナブルな価格すべてにおいて名古屋の和食No. 1。大将の人柄もすばらしい! : 蓬左茶寮

移転前の店舗情報です。新しい店舗は蓬左茶寮をご参照ください。

この口コミは、おなかすき子ちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/01訪問3回目

5.0

定期的に伺っています。名古屋の和食ナンバーワンです。
良い素材を扱うのはもとより、調理から薬味に至るまで工夫が重ねてあり、冴え渡る技術と味わい深さは他の追随を許しません。

今回は、帆立の真丈、加藤農園のフルーツトマトの最中サンド、スペシャリテの味噌漬フォアグラ、アンコウの唐揚げ、牛ヒレ肉を始め、次々と素晴らしいお料理が繰り出されました。
平松さんの原木椎茸を使った麺も絶妙な味わいで、素晴らしいとしか言いようがない。
名古屋式の卵焼き器(テレビを見ていた方はわかる)で作る卵焼きもご飯に合っていて、とても美味しい。

家族を連れて行ったのですが、「こんなにいいものが、それもたっぷり次々と出てくるなんてすごい!」と感激していました。

器にも凝っていて、黄金の器「秀吉好み」が出たらテンションMaxになります。一ついくらするんだろうか・・?
そんなすごい器を入れてしまう大将、凄いです!

煮えばなのご飯、デザートと締めのお抹茶まで家族みんな大満足で、笑顔溢れる時間を過ごしました。
大将の次回のテレビ出演の予定も伺い、録画の予約も忘れないようにメモしました。

税込8000円、この内容なら納得です。お腹いっぱいになり、夜はご飯を炊かず軽く食べて終わりました。

和食の大将はとっつきにくい感じのイメージがありますが、松本大将はいつも穏やかで、決して偉ぶらない。むしろ面白い。本物の腕がある料理人は力みがなく、格好をつけたりしない。だから客も居心地がよく、また行きたいと思う。

大将は料理の引き出しが多く、食通のファンが集まる特別なイベントをされることもあります。いつか行きたい。

お弟子さん、女性の方、女将さんもにこやかでとても居心地がいい。
一人で初めて訪れても、きっとまた行きたくなる、そんな名店です。

2020/05訪問2回目

通常利用外口コミ

名店の矜持を感じるテイクアウト

新型肺炎で特に飲食業界が大変なことになり
こちらのお店でもテイクアウトが始まり、
お弁当が買えることになり(5月末で終了)
喜んで何回か買いに行きました。
手ごろな海苔弁当はだんだんバージョンが
上がり、それを味わうことがとても楽しめ
ました。

どのおかずも質の良いもので丁寧に作られて
いて、重量感もあり、ふっくらとしている。
ご飯は冷めても蓬左茶寮のご飯の味。
掛け紙も、時間がない状況でも工夫があり、
大将の気持ちが伝わるものでした。
名店は、細部を疎かにしない。

大将は茶目っ気があるので、Facebookで
メニューの紹介を見るのも楽しかったです。
お弟子さんの名前を背負った卵焼きも登場し、
そちらも美味しく頂きました。

テイクアウトは一旦終了したのですが、
また不定期でもいいのでやってほしいなあと
思います。もちろんお店には引き続き伺います。

・海苔弁当・・2500円(税別)

• 蓬左茶寮 - バージョン3.0

バージョン3.0

• 蓬左茶寮 - 大物の下にもいろいろあります。

大物の下にもいろいろあります。

• 蓬左茶寮 - 持ち運んでもこぼれないように、上がゼラチンで固めてある。

持ち運んでもこぼれないように、上がゼラチンで固めてある。

• 蓬左茶寮 - お弟子さんの卵焼き。ご飯に合う、しっかりした味。

お弟子さんの卵焼き。ご飯に合う、しっかりした味。

2019/09訪問1回目

5.0

抜きんでた技量、きちんとした接客、素晴らしい!

名古屋の和食で評判が高いこちらのお店に
行ってみたくて、平日の昼に訪れました。
池下の駅から歩いて行きます。通りに
沿って栄方面に向かって五分ぐらい歩き、
交差点手前の左側のビルを注意して見て
いれば(そしてスマートフォンの地図が
あれば)ちゃんと見つけられます。
外階段で二階へ。

テーブル席に着き、お茶をもらいすぐに
最初の一皿を持って大将がご挨拶に来られ
ました。そして、最後もご挨拶に来られた。
ここ、自分にはポイント高い!
カウンター料理は、客(自分)と大将が
ご挨拶をして始まるのが大事と思っている
ので、とてもいい気持ちになりました。
高感度満点。

・料理・・ランチ5000円
     一皿目から、目を引く盛り付け。
     どのお料理も器が素敵だし、
     お造りのツマの切り方も技術を
     感じさせて「目でも味わう」
     日本料理の素晴らしさを感じる。
     名古屋でトップクラスであると
     いう評判に納得できる。
     ご飯は煮えばな。これがまた
     独特。お代わりしたかった!

・お一人様・・まったく問題ない。
      カウンターの手前にテーブル
      席があり、そこなら気楽。

・価格・・ランチ 5000円(税別)

ランチ5000円だけど、その価値はある。
誰をお連れしても大丈夫なお料理なので
夜に友人を招いて会を開催したいと思い
ました。ランチもまた伺います!

• 蓬左茶寮 -
  • 蓬左茶寮 - 大根と大葉の重ねたの、すごくいい!

大根と大葉の重ねたの、すごくいい!

おなかすき子ちゃん

おなかすき子ちゃんさんの他のお店の口コミ

おなかすき子ちゃんさんの口コミ一覧(487件)を見る

移転 蓬左茶寮

日本料理 百名店 2021 選出店

食べログ 日本料理 EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル 日本料理、海鮮

愛知県名古屋市千種区仲田2-12-4 レインボー池下 2F

地下鉄東山線 池下駅 1番出口より徒歩6分
(看板がありませんので大変見つけづらくなっております。お近くからお電話をいただければお迎えにあがります)

池下駅から428m

11:30~13:30(L.O)
    18:00~21:30(L.O)

水曜

サービス料10%

(カウンター6席、テーブル4席、個室6席)

着席時 6人

(4人可、6人可)

完全個室3名様〜6名様まで

近隣にコインパーキング有り

落ち着いた空間、カウンター席あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

20歳以上とさせていただいております

ありません

2012年7月8日

季節を味わうおもてなしをどうぞ

日本ならではの季節のもの、その地ならではの地産のもの そして現代ならではの感性を。 どうぞご賞味ください。

ボンパパボンパパ(2820)