南イタリアの港町のオステリアのような : osteria LIU

osteria LIU

(オステリア リュウ)
イタリアンEAST百名店2023選出店

食べログ イタリアン EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、ハイダウェイさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/08訪問1回目

南イタリアの港町のオステリアのような

池下をちょっと北に入った住宅街の中にあります。
池下ホームズというビルの1階?
前の道が坂だから 1階というよりは地下1階って感じで、 隠れ家的BARみたいだ。
たぶん同じビルだと思うんだけど、 池下の方から来てこのビルにぶつかり左に行くと、別のイタリアンがあるんですよ。
地図だとここだよなぁ~? と店の人に聞いてみたら、 『リュウは裏ですよ』 と言われしまった。
かなり失礼ぶっこいちゃったなぁ~~ ('◇')ゞ

外観の印象と同じく 店内もかなり小ぢんまりとしていました。
中央に大きな柱があるのですが、 洒落たデザインの鏡で覆われているので、邪魔な印象はありません。
店前の坂との段差のスペースを中庭チックに上手に活用されていました。 癒される感じです。
ご夫婦で営んでるのかな? そうすると席数は こんなもんが限界ですよね。
それでも接客が慌ただしい印象で、 最初も注文するまで20分もかかりました・・・

お水は ガス入りとガスなしが選べます。 めずらしいですよね。
その代わり コペルト(coperto)=テーブルチャージ400円もしっかり取られてるけどね。
だから ミーハーにガス入りをお願いしてみたっ!

Rotari Talento Brut(ロータリ・タレント・ブリュット)  830円
それはそれとして、こっちも泡を注文しよう。 スプマンテ(Spumante)です。

6,200円の本日の季節のコース を注文しました。 コースはこれだけだったっけな?
プリフィックススタイルのコースです。

先付(ストゥッツィキーノ) 魚介のアラチーニ
アラチーニはシチリアやナポリ名物のライスコロッケですね。
形がオレンジに似ていることからアランチーニ(小さなオレンジ)と呼ばれてるんだそうだ。
あ、おいしい。 ライスコロッケってあんまり好まなかったんだけど、水分の少ないリゾットみたいでうまいや。

パンは、普通かな。

真ダコのフリット、夏野菜のカンパニョーラソースに載せて
料理名だとそそるんだけど、 実物を見るとちょっとお洒落なタコ唐?w
カリっと上がったたこと野菜のバランスがとてもいいね。 ガリガリと香ばしい。

青森県野辺地産地播きホタテの香草パン粉焼き  +500円
こちらもなかなかワイルドな一皿だ。 南イタリアの港町の居酒屋で出てきそうだ。
ホタテのエキスたっぷりで出汁のようだ。
パン粉でホタテたっぷりのグラタンみたいだ。 トマトの酸味も効いてるな。

パレルモ風、磯のソースのスパゲッティー
おっし、楽しみしてたパスタ♪ パスタ♪
磯のソースってペスカっぽいのか?
あぁ~~、トマトクリームね。 クリームだけどピリっとしてるし、トマトの酸味もあり深いな。
海老がたっぷりだ。 あとイカとムール貝も。

ピエモンテ産フレッシュポルチーニを和えた“タリアテッレ”  +700円
おっ、スゲッ、 ポルチーニ茸がブリブリだっ!
完全にポルチーニが主役だな。 もうポルチーニのソテーにパスタを添えたようだw
トロっと とても柔らかく、 オイルソースにポルチーニの出汁がよく出ててウマイ。

仔羊腿肉のロースト、南イタリアの2種のソースを添えて
いい色の仔羊だ。 アンガス牛のタリアータも捨てがたかったけどな。
うんでんとヨーグルトのソース2種類・・・、  うんでんって何だ?唐辛子? あとで辛いね。
ヨーグルトソースの方がよく合う気がする。
肉は臭みなく、 けっこうしっかりとした歯ごたえだ。
下にパプリカとナスがたっぷり。

キスと新ジャガイモのオーブン焼き
予想外っΣ(゜□゜) キスってこういう感じなの??
ワカサギがししゃもかと思った。
これも豪快な港町の料理って感じだが、骨が多いなぁ~~。
そのまま丸っとで、 そりゃもう食べにくい。 ガブッといくのが正解なのか?
味もシンプルで、魚のエキスとトマトとニンニクだ。

上品なのが出てきた。
σ(・ω・。)はモモNGなんで食べてないけど、ヨーグルトアイスでさっぱり、全体的にさっぱりしておいしい・・・らしい。

見た目よりも チョコがほわっと軽いね、溶けるようだ。
ミントバニラが爽やかな甘さで、ミント強すぎずよく合う。

へ? コースにコーヒーとか付かないんだ。 これも本場っぽいな。
じゃぁ、 わざわざ注文はしませんよ

素材の良さを生かす、オステリア(居酒屋)らしいダイナミックな料理だった。
が、 料理としてはシンプルで もうちょい変化があった方が楽しめたかなぁ~~
あと、サービスだな。 やっぱ遅い、料理のテンポも。
その忙しさゆえに 丁寧な良い印象のサービスって感じではなかったのが残念だ。

• osteria LIU - チーズまたはデザートまたは食後酒

チーズまたはデザートまたは食後酒

• osteria LIU - デザートメニュー

デザートメニュー

• osteria LIU - アラカルトメニュー

アラカルトメニュー

• osteria LIU - 本日の季節のコース

本日の季節のコース

• osteria LIU - ハウスワインメニュー

ハウスワインメニュー

• osteria LIU - 小さなチョコレートのトルタとかすかに香るミントのジェラートの取り合わせ

• osteria LIU - 隠れ家風の入り口

隠れ家風の入り口

• osteria LIU -
  • osteria LIU - 鏡張りの大きな柱が印象的

鏡張りの大きな柱が印象的

• osteria LIU - 中庭

中庭

• osteria LIU - ガス入りorガスなしの水が選べれる

ガス入りorガスなしの水が選べれる

• osteria LIU - Rotari Talento Brut(ロータリ・タレント・ブリュット)830円

• osteria LIU -
  • osteria LIU - パン

パン

• osteria LIU - 先付:魚介のアラチーニ

先付:魚介のアラチーニ

• osteria LIU - 先付:魚介のアラチーニ

先付:魚介のアラチーニ

• osteria LIU - 真ダコのフリット、夏野菜のカンパニョーラソースに載せて

真ダコのフリット、夏野菜のカンパニョーラソースに載せて

• osteria LIU - 青森県野辺地産地播きホタテの香草パン粉焼き

青森県野辺地産地播きホタテの香草パン粉焼き

青森県野辺地産地播きホタテの香草パン粉焼き

• osteria LIU - パレルモ風、磯のソースのスパゲッティー

パレルモ風、磯のソースのスパゲッティー

• osteria LIU - ピエモンテ産フレッシュポルチーニを和えた“タリアテッレ”

ピエモンテ産フレッシュポルチーニを和えた“タリアテッレ”

ピエモンテ産フレッシュポルチーニを和えた“タリアテッレ”

• osteria LIU - 仔羊腿肉のロースト、南イタリアの2種のソースを添えて

• osteria LIU - 2種のソース

2種のソース

仔羊腿肉のロースト、南イタリアの2種のソースを添えて

• osteria LIU - キスと新ジャガイモのオーブン焼き

キスと新ジャガイモのオーブン焼き

• osteria LIU - 白桃のスープ、白桃のコンポートとヨーグルトのソルベットを浮かべて

ハイダウェイ

ハイダウェイさんの他のお店の口コミ

ハイダウェイさんの口コミ一覧(626件)を見る

osteria LIU(オステリア リュウ)
2020年Bronze受賞店

地下鉄池下駅①出口から徒歩3分

池下駅から164m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

ランチの営業は、していません。

席料¥420

テラスに喫煙スペースがあります

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

ワインあり

2008年10月28日

・店内は完全禁煙ですが、シガーを楽しみたい方のために特別にスペースが用意されています。 (屋外中庭スペース)
・席料が掛かる代わりに、通常のテーブルウォーターに加え、ガス入りテーブルウォーターのサービスが選択できます。

PLEYELPLEYEL(3554)