正統派【2023年7月上旬19:00頃訪問 予約のため待ちなし】 : マスドラヴァンド

マスドラヴァンド

(Mas de Lavande)
フレンチEAST百名店2023選出店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、ばかっぴーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.7

2023/07訪問1回目

4.7

・飲み物

◎ドラピエ シャンパーニュ(詳しい銘柄不明)

スッキリとした果実感が爽やか。ソフトな飲み口でスルスル呑めてしまいます。銘柄を尋ねるのを失念しておりました。

◎Crozes Hermitage - White - 2019 Yann Chave - Crozes-Hermitage

フレッシュな口当たりから程よい熟成感ある上品な味わいが広がります。魚介系の料理との相性も抜群。

◎バンドール ルージュ 2015 テールブリュンヌ(仏 プロヴァンス)

ブラックベリーの果実感あるコクのある味わいがあります。タンニンの渋みもしっかり感じられて全体が引き締まります。典型的な硬派なワインです。メインの鳩料理に合わせていただきました。

・コース料理(おまかせ25000円税別)

★ブリオッシュ キャビアのせ

トーストしたブリオッシュの上にクリーム、そして、たっぷりのキャビアというビジュアルだけで既に美味しく感じます。
ケチケチせずたっぷりキャビアが乗っている時点で嬉しいですね。サンドしてあるクリーム(なんのクリームか忘れたがこれめちゃくちゃ旨い!)とキャビアの塩気、ブリオッシュの甘い香ばしさが混然一体となって口の中に広がる瞬間はまさに至福のひととき。

★トマトジュレ 雲丹 ホワイトアスパラガスのムース

一番上のトマトジュレはトマトらしいフレッシュな甘みが活き活きしてます。雲丹は円やかで上品な甘み。一番下のホワイトアスパラガスのムースはベジタブルでクリーミーな仕上がり。清涼感溢れる味わいが心地よく、スプーンを掬う手が止まりません。夏の食材をひとつにまとめ上げた完成度の高さに唸ります。

★手長エビ 新ニンニクの冷静スープ

スープは大蒜らしいシャープな風味が広がります。弾力ある活き活きとした食感の手長エビは噛めば噛むほど甘みを感じられます。食材の活力に満ちた爽快な一皿です。

○パン ○バター

こちらのパン、バターは特筆すべき点はありませんが、朴訥とした料理にはパンたちが出しゃばる必要もないのでしょう。わたくしとしてもスープやソースの旨さをありのまま味わえるので、スープやソースのレベルが高いお店ではむしろノーマルなパンの方がありがたいです。

★牛肉の生ハム 鮑

牛肉の生ハムに目が行ってしまいますが、こちらのお皿の主人公は鮑です。鮑は丸まる生ハムの下に忍ばせており不足ないボリュームとなっています。肉厚ジューシーな鮑と牛肉の生ハムのジャーキーさ、存在感のある赤ワインソースと合わせていただくと素材の魅力がさらに引き上げられて、すべてのピースが上手くハマるあの快感が得られます。つまりバチクソ旨いっていうことです。

★甘鯛 帆立のムース オマール海老のソース

甘鯛は鱗を残した状態ですのでサクサクとした軽やかな食感となります。そして、その甘鯛をソースにつけていただくのですが、そのオマール海老のソースが絶品。凝縮された旨味と甘みをダイレクトに感じる実直で分かりやすい味なので、脳髄に訴えかけるほどの強い説得力があります。付け合わせは帆立のムースですがこれも手が込んでおり甘鯛とソースに埋もれることない出色の仕上がり。海鮮特有の癖がまったくなく、円やかで洗練された優雅な味わいにいつまでも酔いしれたいですね。

★鳩

メインディッシュは鳩。肉質が非常に良く、ジビエ特有のワイルドな癖は全くありません。鳩らしい気品感じる味わいを存分に楽しめます。さらに火入れがとても良く、香り高くマッチョで赤身肉らしいジューシーな仕上がりに。ポーションも大きく『鳩食った~』という満足感が得られました。

◎メロン グレープフルーツ

ミルクアイスにメロンの果肉、グレープフルーツのスープという構成。フルーティーさがウリのシンプルに素材の良さを存分に発揮した一品です。

○ハーブティー ◎ミニャルディーズ

今回はハーブティーでフィニッシュ。手作り感満載のミニャルディーズも良き。

★ 絶品
◎ とても美味しい
〇 普通に美味しい
△ うーん...

感想

徹頭徹尾、フランス料理の本質を突いた一本気な料理を提供してくださいました。料理が美味しいのはもちろんのこと、真っ当なフランス料理を作るという意志に料理人としての矜持を感じ取りました。

昨今はイノベーティブだとか不必要に和食に寄ったりするフレンチもどきのお店が多くなりましたが、フランス料理を徹底的に追求しそれを体現し続ける姿勢こそ『本物』だとわたくしは思っております。
今夜はその『本物』に出会えた気がして嬉しくなりました。

補足説明

・一名予約可
・最大3組まで(2023年7月上旬時点)
・価格が一番下のコースは12000円(税別)
・TELL予約のみ

ごちそうさまでした!(^^)!

• マスドラヴァンド - 雑居ビル入口

雑居ビル入口

• マスドラヴァンド -
  • マスドラヴァンド - 表札

表札

• マスドラヴァンド - 外観

• マスドラヴァンド - カトラリー

カトラリー

• マスドラヴァンド - ドラピエ シャンパーニュ(詳しい銘柄不明)

ドラピエ シャンパーニュ(詳しい銘柄不明)

• マスドラヴァンド - キャビア ブリオッシュ

キャビア ブリオッシュ

• マスドラヴァンド - キャビア ブリオッシュ

キャビア ブリオッシュ

• マスドラヴァンド - トマトジュレ 雲丹 ホワイトアスパラガスのムース

トマトジュレ 雲丹 ホワイトアスパラガスのムース

• マスドラヴァンド - 手長エビ 新ニンニクの冷静スープ

手長エビ 新ニンニクの冷静スープ

• マスドラヴァンド - パン

パン

• マスドラヴァンド - Crozes Hermitage - White - 2019   Yann Chave - Crozes-Hermitage

• マスドラヴァンド - 牛肉の生ハム 鮑

牛肉の生ハム 鮑

• マスドラヴァンド - 牛肉の生ハム 鮑

牛肉の生ハム 鮑

• マスドラヴァンド - 甘鯛 帆立のムース オマール海老のソース

甘鯛 帆立のムース オマール海老のソース

甘鯛 帆立のムース オマール海老のソース

• マスドラヴァンド - バンドール ルージュ 2015 テールブリュンヌ(仏 プロヴァンス)

• マスドラヴァンド - メロン グレープフルーツ

ハーブティー

• マスドラヴァンド - ミニャルディーズ

ミニャルディーズ

ばかっぴー

ばかっぴーさんの他のお店の口コミ

ばかっぴーさんの口コミ一覧(883件)を見る

マスドラヴァンド(Mas de Lavande)
2020年Bronze受賞店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ

052-325-2587

完全予約制

※できるだけ営業時間外にお電話いただきますようお願い申し上げます。当日予約をご希望のお客様はお電話でご相談ください。

愛知県名古屋市中区東桜2-23-22 ホテルマイステイズ名古屋栄 B1F

東急ホテル 徒歩1分
栄駅 12番出口 徒歩7分
高岳駅 4番出口 徒歩6分
新栄町駅 1番出口 徒歩6分

新栄町駅から493m

• 月・火・水・木・金・土

• ■ 昼営業について
    昼のご予約は団体様のみ承ります。前もってご相談ください。12:00~15:00 (L.O. 13:00)

日曜日 不定休 (4月10日はお休み)

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

サービス料:10%

(テーブル)

提携駐車場はご用意しておりません。近隣のコインパーキングをご利用ください

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お子様連れの方はお子様が10歳以上からご相談ください。10歳未満の場合は要相談ください

極度にラフな格好はお控えください

2015年4月6日

当日キャンセルの場合は100%キャンセル料を頂戴しております

フランス語の対応可能です

貸切をご希望のお客様は事前にご相談ください

ドクターSSドクターSS(5949)