【名古屋】名鉄デパートレストラン街のうなぎ屋さん : まるや本店 名駅店

2015/04訪問1回目

【名古屋】名鉄デパートレストラン街のうなぎ屋さん

(2015,4月)

名古屋の五八様とゴルフ。
錦での宴会は前夜にやっちゃったので、この日はゴルフ場でお別れして名古屋駅に直行、此処でウナギを食べて帰ることにした。
ランチタイムに来ると大行列のこの店だが、夕方だと待たずに入れるね。
で、注文したのはやっぱし『上ひつまぶし』。
前回来た時は自分的にかなりハードル上げていたから少し不満も残ったが、改めて食べるとやっぱしここのひつまぶしは旨いと思った。
肉厚でジューシーなウナギ、表面はパリパリで中はフワフワ、硬めでアツアツなご飯、甘口でコクが強いタレ、でもタレはご飯がベチャベチャになる程かけない、薬味の海苔やネギの風味が失せてない事、山椒の香りが高い事、そういった僕がひつまぶしに求めるポイントを全て抑えているのがこの店のひつまぶしだと思う。
ひつまぶしの食べ方の3杯目、いわゆる「出汁かけ」はウナギの風味もタレのコクも全て消えてしまうので好きじゃないから出汁の味は僕にとってはどうでもいい。使わないからね。
概ね満足、なので点数を上方修正する事にした。
前回よりも美味く感じたのは何故だろう?
並ばずに食べられたせいか?
ゴルフのニギリで巻き上げたKで食べたせいか?
ま、美味かったんだから万事良しとしときましょう。

(2014,10月)
名古屋駅近辺でのランチに行きました。
名鉄デパートの9Fレストラン街にある人気のうなぎ屋さんです。
レストラン街に上がったのが14:15、流石にこの時間だとレストラン街に人出はあまりありません。名古屋名物として有名な矢場とんや山本屋総本家なんかも入ってましたがもうガラガラ、なのにこの店だけは「満席」の表示、聞けば15分くらいの待ち時間らしいので待つことにしましたが、それよりも早く入れました。
注文したのは『上ひつまぶし』、写真のヤツです。
良い色ツヤしてますね~。
パリっと焼けたウナギが飴色に輝いてます。
ひつまぶしの食べ方はもうお馴染み、一杯目はそのまま、二杯目は薬味で、三杯目は出汁茶漬けで、四杯目は好きなヤツで、という具合ですが、僕は出汁茶漬けは好きじゃないので山椒だけと山椒&薬味の繰り返しです。
この店のタレ、好みだな~。
ひつまぶしのタレって殆ど甘口ですが、この店のタレは程よい甘さ、ひつまぶしのタレとしては甘さ控え目でした。
ご飯も硬めでアツアツ、ウナギの焼き具合もパリパリで良いのですが、ウナギ自体が痩せ気味であまり旨みがなかった事が残念でした。パリっとよく焼きのウナギはもっと太った厚いヤツが良いですね。
まあでもデパートのレストランとしては十分満足行く内容でした。

サテ、しかし、何で寡黙なダイエッターの僕が、ダイエッターのピルグリムと言われる僕が昼からこんなハイカロリーな物を食べているかと言うと、実はコレはヤケ食いなんです。
今日は名古屋で仕事、でも台風接近との情報、なので余裕を持って朝イチの新幹線に頑張って乗ったんです。
東京発6:00の「のぞみ1号」、これなら多少遅れても余裕だななんて思ってましたが、コレが大間違いのコンコンチキ。
順調に走り出したのですが、三島駅で停まったっきり動かない。
なんでも、大雨の影響で富士川の水位が危険レベルを越えたとかで、ぜ~んぜん動かない。
やっと動き出したのは何時だと思います?
13:00過ぎですよ、一時過ぎ!
なんと6時間も三島駅で停まったっきりでした。
コレには参った~。もう泣けました。
追い越し線路だったからホームにも降りれないし、社内販売の品物は殆ど売り切れだし、退屈ってこの事言うんだな~って身に染みて分かりましたね。
だから新幹線の中でもヤケ食いしてやりました。新幹線スイーツと言われるフルーツケーキです。旨かったな~。
結局、名古屋に着いたのは14:00過ぎです。普通なら7:40に着くところを6時間半オーバーです。
わかるでしょ~?ヤケ食いしたくなる気持ち。
ダイエッターがウナギ食べるなんて本来ならあり得ないんですから。
まあ、台風を甘く見た僕が一番悪いんですけどね。
週始めからツイてないな~。
週末に仲間と群馬へゴルフ&温泉&宴会ツアーに行って悪行の限りを尽くしたバチが当たった気分です。

• まるや本店 - やっぱし旨かった

やっぱし旨かった

• まるや本店 - 社内販売の新幹線スイーツ

社内販売の新幹線スイーツ

• まるや本店 - 台風一過の富士山

台風一過の富士山

• まるや本店 - この河のせいで6時間半足止め

この河のせいで6時間半足止め

• まるや本店 - 凄い濁流、これなら仕方ないかな

凄い濁流、これなら仕方ないかな

asakusa777

asakusa777さんの他のお店の口コミ

asakusa777さんの口コミ一覧(960件)を見る

まるや本店 名駅店(○や)
うなぎ 百名店 2018 選出店

食べログ うなぎ 百名店 2018 選出店

ジャンル うなぎ、郷土料理

050-5456-7344

愛知県名古屋市中村区名駅1-2-1 名鉄百貨店本店 9F

名古屋駅直結・名鉄百貨店本館9F レストラン街

名鉄名古屋駅から9m

不定休(名鉄百貨店に準ずる)

名鉄スカイパーキングなら駐車場割引制度あり。

オシャレな空間、席が広い、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

052-585-7108

関連店舗情報 まるや本店の店舗一覧を見る

ゆんてんゆんてん(2)