SAで本格中華。 : 福龍飯店

2023/01訪問1回目

SAで本格中華。

松本から川崎に戻るときって中央道利用。
すごい気まぐれで名古屋経由で中央道&東名道ってあるかもしんない。←ない。
松本でパフェやらジェラートやら食べまくったけど、そういえばちゃんとしたご飯を食べてなかった。
・・・ということに、運転中にお腹が空いたことで気が付いた。←まるで他人事。

じゃあ~談合坂のサービスエリアに寄って行こう。松本までのサービスエリアでは、他に諏訪湖と双葉とあるけど、談合坂が一番大きいかな。
お土産も豊富にあるし、お惣菜やお弁当のお店もあるし、ここは旅の途中というだけでなく、近隣の住民の方々にも使い勝手のいいサービスエリアだと思うな~。

レストランもあるけど、ここはフードコートで。
フードコートにはがっつり飲食店が入っているよ。券売機で食券を買うんだけど、全部のお店の食券が1台の券売機にまとめてあって、たくさんあるボタンの中から目当てのものを探すんだよ。
食券を買うと、自動でオーダーが入るんで、その食券の番号がモニターに表示されるのを待つというシステム。
まあ、モニターを注視しなくても、店員さんが大声で呼んでくれるんだけどね。

ラーメン、うどん、そば、どんぶりものなど満腹になりそうな品揃え。
その中で、今回は福龍飯店。どう見ても中華のお店。中華ってさ、確かに油を多く使ってるけど、野菜もたくさん食べられるのがいい。油を毛嫌いしちゃいけないよ~。
ということで、11品目のパリパリあんかけ焼きそばにしよっと。1080円。

もっちっち、皿うどんが大好物なんだよね。パリパリあんかけ焼きそばって、ほぼそれじゃん。
焼きそばって言ってもパリパリに揚げた麺だから、正確には揚げそばだね。あ~楽しみだな。
ちょこっと待って呼ばれて取りに行くよ。・・・でっかっ。

広いフードコートなんで、ちょっと離れたところに席をとって食べよう。平日の夜だから空いてるし。
うわ~これは大きいし、具だくさんで美味しそうだな~。
大きな白いお皿。カレーライスのように片っぽに麺を盛りつけてある。太めの揚げ麺はいかにも美味しそうで、好みである。

あんかけの具だくさんっぷりはすごい。
豚肉、にんじん、白菜、キクラゲ、青梗菜、イカ、ウズラの卵、えび、たけのこ・・・あと2品目。・・・まあ、そんな具だくさんなのだ。食べ切れるかな~と思うくらいの量だよ。

う~ん。。。揚げ麺の味が期待通り。パリパリとした歯応えも好みだ。あんかけと合わせても美味しいし、あんかけでふやけた柔らかくなった麺も美味しい~。
こんな量、食べ切れるかなって思ったけど、あれよあれよという間に完食だよ。醤油ベースのあんかけは麺と合わせて食べてイイ感じになるようになのか、ちょっと味が濃いめ。

ついついウズラの卵は、最後に回す。イチゴのショートケーキのイチゴをいつ食べるかと同じ問題だな。
あ~、満腹。食後は食器はセルフで下げ台へ。

さて、実はまた2月に松本に行ってね。その帰りにもここに寄ったんだよ。その時はこちらのお店の「龍の油淋鶏定食」にしたよ。油淋鶏、大好きだ。
これはまた巨大な油淋鶏。ネギだれがどっさどっさとかかってる。・・・「ねぎだれ」って入力して「ネギ誰」と変換される理由が分からない。誰って言われてもねえ。←そりゃね。

それにどんぶり飯にザーサイ、ワカメスープだよ。これもまたガッツリだな~。
正直、出された品を見て、一瞬ゲッってなった。食べきれるかなって。サービスエリアの食事って、当然だけど、運転を生業とする男性陣も利用するわけで、働く男性にも満足できる質と量ってとこなんだろうな~。
ちょっと少な目サイズが選択肢があればいいと思う。やっぱり出された料理を残すのはイヤだ。

いずれにせよ、こちらの料理は満腹だ。
ほぼ扱い料理はどれも1080円だから、これもまた高くはない。やっぱり近隣の方々もご飯の利用にいいだろうと思う。
ということで、今回の松本行きも食べ過ぎた。でも、楽しかった~。

• 福龍飯店 - 11品目のぱりぱりあんかけ焼きそば。

11品目のぱりぱりあんかけ焼きそば。

• 福龍飯店 - 龍の油淋鶏定食。

龍の油淋鶏定食。

もっちっち

もっちっちさんの他のお店の口コミ

もっちっちさんの口コミ一覧(1793件)を見る

福龍飯店(FURON)
ジャンル 中華料理

不明の為情報お待ちしております

山梨県上野原市大野4943 談合坂SA上り フードコート

梁川駅から2,528m

2021年12月8日

ソラシックソラシック(204)