古民家を改装した、やさしい時間が過ごせるカフェ : くじらぐも

この口コミは、FAB_1さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2009/03訪問1回目

古民家を改装した、やさしい時間が過ごせるカフェ

ずいぶん前に、たまたま読んだ雑誌に紹介してあった、cafeくじらぐも。
いつか機会があったら伺いたいと思い、ようやく実現することができました。
店名は、教科書に載っている中川李枝子さんが書かれた「くじらぐも」からとっているそう。

最近、古民家など古い建物を改装したお店ってよく見かけるような気がしますが、こちらほど元の雰囲気が
残り、周りの雰囲気にとても馴染んでいるお店はなかなかないんじゃないか、と思います。
入り口の右側にある、農具がしまってあったような部分はそのまま物置風。左側には飼っている山羊さん。
田舎のおばあちゃん家に来たような懐かしい感覚で、いつの間にか心ほどけます。

店内は土間のような部分が広くあって、入ってすぐ左側は一段高くなったところはちゃぶ台が4,5つほど。
奥にはテーブル席、カウンターもあるようです。
座布団、ひざかけがしっかり用意してあります。
BGMはアン・サリーなど、ほっとできる感じの曲が静かに流れてます。

ご飯ものメニューも色々あるようです。ちゃぶ台スペースの向う側にある黒板に、たくさん書いてあります。
この日はデザートをいただきました。

*アップルシフォンケーキ \350
*いちごのベイクドチーズケーキ \350
*ほうじ茶ミルクTea \550
*ジンジャーミルク \550

ケーキは他にも色々とあって、どれも350円です。
ほうじ茶ミルクTeaは、豆乳か牛乳を選ぶことができます。

まずはアップルシフォンの大きさにびっくり!大満足のでかさにニヤリです。
ふわふわ~で優しい甘さ。生クリームだけじゃなくて、りんご漬まで添えられてきます。
ベイクドチーズケーキは、ほんのりイチゴ。練乳のようなソースと本物のイチゴ添えです。

ほうじ茶ミルクTeaはなんだか不思議な味でした。どことなくお茶の味がするミルク?
甘いものを食べるとき、コーヒーのような刺激が要らないときにいいのかも。
ジンジャーミルクは、飲んだ後からジンジャーが追っかけてくる感じ。寒い時期には特に良さそうです。

こちらは、ほぼ毎週末のように(時には平日も)イベントごとがあってます。
それも料理教室、着付け教室、ピクニック、スライドショー、ライヴと色んなことがあってるようです。
伺った日は、玄関脇のスペースで10人くらいの方がコースター作りを楽しんでおられました。
何があるかは店主さんのブログに紹介されています。

土間には、手作りはんこ、マフラーや帽子、木のスプーンなど色々と置いてありました。
切干大根、スコーンをお土産に買いましたが、どちらも美味しかったです。
店主さん(女性)はとても気さくで、お話しやすい方です。

ドアもまた素晴らしい造り。原始的な自動ドア。
重りがついていて、手を離すと重みで自動的に閉まるようになってます。
お手洗いへの行き方がまた楽しいです。まるで忍者のように。。。。。
お店へ行かれた際は、特に用事がなくてもぜひお手洗いを所望されることをオススメします♪

ゆっくりゆっくり過ごしたいカフェ。

• くじらぐも - cafeくじらぐも、めいちゃん(山羊)

cafeくじらぐも、めいちゃん(山羊)

• くじらぐも - いちごのベイクドチーズケーキ

いちごのベイクドチーズケーキ

• くじらぐも - アップルシフォンケーキ

アップルシフォンケーキ

• くじらぐも - 手前:ほうじ茶ミルクTea、奥:ジンジャーミルク

手前:ほうじ茶ミルクTea、奥:ジンジャーミルク

• くじらぐも - ドア(左側に見える袋が重りです)

ドア(左側に見える袋が重りです)

FAB_1さんの他のお店の口コミ

FAB_1さんの口コミ一覧(291件)を見る

野菜料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ペット可

テラス席はペット同伴可能

FAB_1FAB_1(62)