総合的に高評価w 早い安い旨いなら「丸亀製麺」 : 丸亀製麺 周南店

丸亀製麺 周南店

(まるがめせいめん)

2009/09訪問1回目

総合的に高評価w 早い安い旨いなら「丸亀製麺」

最近山口県山陽地方のアチコチで見かけるようになった「丸亀製麺」
どうも兵庫県発祥のうどん屋チェーンの模様だが、俺は結構気に入っており、もう5回以上足を運んでいる。
後から聞いたが、マクドナルドのように気軽に手早くうどんを提供する、うどんファーストフード化が目標だとか。

手軽に安くおいしく食えるのは、時間の無いビジネスマンにとっては有り難い存在であり、今日もそのスピードに助けられた。

味だけで言えば、周南市には「くうかい」があるので、他に興味は無い所だが、「くうかい」は並ぶので時間が無いと食えない。
そこで「丸亀製麺」の出番であるww

いつもは「釜玉」を食う俺だが、今日はアッサリと行きたかったので、季節メニューだろうか?
「うめおろし醤油うどん」なるものをチョイスした。
おろしたて大根おろし付きという響きが良い。

醤油うどんとは、言うなればうどんの刺身のようなものである。
特製の生醤油をかけて食す訳だが、素人には味の濃さとシンプル過ぎて受け入れられ難い。

初心者はぶっかけ
中級者は釜玉
上級者はおろし醤油
という具合である。(かなりの独断と偏見が基準ww)

「うめおろし醤油うどん」には大根の切り身と大根おろし器が付いてくる。
既におろした大根ではなく、おろすのはセルフ。
つまり必然的に”おろしたて”になる訳で・・・。

また騙されたわけだが・・_| ̄|○

見た目はなんともサッパリしてそうな様相を呈している。
大根を摩り下ろし終わってドンブリに投下。
予め入れていた、無料の天カスとゴマ・ネギ・しょうがと和える。
そこに生醤油をひと回し!

んでちょっと味見。

・・・もうひと回し!

うん!これだ!この味最高♪

讃岐のセルフうどんは自分で自分の味付けが出来なければ、いつまで経っても半人前である。
料理の心得があれば、飲み込みも早いだろうが、最初は誰もでも醤油を入れ過ぎて辛くなるよww
少な目を原則で少しずつ加えて行きましょう!

こちらの麺は、太麺でモチモチした食感が売り。
コシもあるが、店名を関する”釜揚げうどん”向けのうどんで、伸びる位に湯に浸かっていても、その味を損なわないように固めな仕上がりになっている。
故に冷たいうどんは、いずれも弾力が強く噛み応えがある。

生醤油も中国地方が西端の塩辛い関東風の醤油ではなく、塩分を抑え旨みを加えた醤油なのでウマイ。
玉子かけご飯に合うだろうなぁ・・・。
まぁ釜玉に合うって事は、つまりそうなんだろうが・・・。

大根おろしと醤油のコンビネーションは言わずもがな。
そこに梅であるが、俺としては青ジソも欲しかったww
天ぷらでいいから作ってくれないかな?

案の定サッパリで、気だるい身体を呼び起こすような感覚だ。
美味かった!

それと、ここの「野菜のかき揚げ」130円は魅力が高い。
揚げたてのコイツはこんがりキツネ色に輝き、まん丸な愛くるしい姿で
俺に摘み上げられるのを待っているのである。
こいつ~( ´∀`)σ)Д`)

これもちょいちょいと生醤油をかけて食うのが良い。

ど~~~でもいいが、この店「釜揚げうどん」が看板メニューの筈なのに
俺が行った時に釜揚げうどんを食ってるヤツを一人も見たことが無いのは
どういう訳だ?wwww

無論俺も食った事ないし、俺の連れも食わないし、他の客も違うのばっか
頼んでるwww

今度食うから許してね(´・ω・`)

何だかんだで、開店から結構行ってる店。
最近は周南地区はうどん屋乱立地帯になってきましたよww

【2009年9月】~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
今日も時間がない俺が再訪問だ!(`・ω・´)y

本日こそは!と、遂に「釜揚げうどん」に挑戦した。
並が280円で食えるのは素晴らしいコストパフォーマンス!
ここだけ讃岐レベルだww

ぶっかけと違い、麺を茹でてる釜から直接桶に移し変えるので、出来上がりも早い。
一玉分で丁度いいぐらいの小さめの桶に納められたうどんを受け取り、めんつゆ、薬味(ショウガと摺りゴマ)を受け取ります。

トッピングの天ぷらや、オニギリを適当に取り皿に入れて清算。
今回も野菜のかき揚げをチョイス。
茄子の天ぷらや色々なオニギリにも惹かれるが、今回もスルー。ごめん、俺少食なんでww

清算済ませると、無料サービスコーナー。
小ネギ、天カス、摺りゴマ、ショウガなど入れ放題なので、ここで必要な分をゲットだぜ!

麺が長いので、めんつゆに移し代えるのが大変ww
めんつゆは濃い目のダシで、甘みがある。
めんつゆを足す必要がないようにしてるのかな?
薬味に負けないしっかりした味で、めんつゆとしては優良だと思う。

麺はモッチリとしており、小麦が香るって感じ。
ここまで茹で上げるとユルユルになってしまい、コシはなくなります。
でも独特のモチモチした食感が楽しめる。
好き嫌いはあると思うが、このゆるい麺もうどんの一面だと思うと、楽しめるのではないかと思います。

流石は店の看板に謳っているだけはあるなと感じた。
安い割にはボリュームもあって、お薦めだ。
他のメニューよりもやはり一歩秀でた実力があると、食ってみて分りました!(=゚ω゚)ノ

• 丸亀製麺 - うめおろし醤油うどん

うめおろし醤油うどん

• 丸亀製麺 - 麺は太めの麺 釜揚げ用仕様か・・。

麺は太めの麺 釜揚げ用仕様か・・。

• 丸亀製麺 - 目立つ看板

目立つ看板

• 丸亀製麺 - 釜揚げがメインだが、釜玉が美味い。

釜揚げがメインだが、釜玉が美味い。

• 丸亀製麺 - 店内のサービス品 ネギ・天カス・摺りゴマ・おろしショウガは入れ放題。

• 丸亀製麺 - 麺はもっちりしていてやわらかい。これが釜揚げらしさ。

麺はもっちりしていてやわらかい。これが釜揚げらしさ。

• 丸亀製麺 - 釜揚げうどん並280 ボリュームあるよww 野菜のかき揚げは120円

• 丸亀製麺 - うどんメニュー 肝心の釜揚げうどんが写ってない件について・・・。

現場のゆっき~特派員

現場のゆっき~特派員さんの他のお店の口コミ

現場のゆっき~特派員さんの口コミ一覧(2201件)を見る

丸亀製麺 周南店(まるがめせいめん)
ジャンル うどん

0834-62-7677

山口県周南市古泉1丁目9番3号

山陽本線 新南陽駅より徒歩16分

新南陽駅から613m

カウンター席あり、座敷あり

家族・子供と 一人で入りやすい

2008年7月30日

丸亀製麺の「こだわり」

北海道産100%の小麦粉と塩と水、丸亀製麺のうどんはこの3つの素材だけで作られています。お店の製麺機を使い、大きな茹で釜でゆで上げたうどんは、まさに「うちたて、ゆでたて」。ほのかに小麦の香りがする麺は、モチモチとした弾力のある食感です。 薬味もお好きなものを加えて、自分だけの美味しさに仕上げて下さい。

関連店舗情報 丸亀製麺の店舗一覧を見る

現場のゆっき~特派員現場のゆっき~特派員(1955)