山口県の石窯パンの先駆けたる人気店 : 石窯パン工房 須恵の郷 小野田店

2019/08訪問1回目

山口県の石窯パンの先駆けたる人気店

『石窯パン工房 須恵の郷 小野田店』へ最初に行ったのは、たぶん15年近く前だったと思います。

遠く佐賀県鳥栖市にある『クリーブラッツ』さんと、どちらが先だったか、現在となっては憶えていないものの、個人的に塩パンを好きにさせてくれた恩人みたいなパン屋さんです。

もっとも場所が場所だけに、なかなか再訪できなかったんですが、これまた10年近く前に行くと、その間に数多くの塩パンを食べてきたからか、あまり感動できませんでしたし、他のパンも同様でした。

それからまた5年ぐらいしてから行きましたが、その際は売り切れで、他を買いましたが、そのときも前回よりは良かったけど、初回ほどの感動は感じられませんでした。

そして今回、行く予定はなかったものの、ふと憶い出し、となるとなんとも堪らなくなり、珍しく4度目となった次第です。

以前から度々書いてますように、大体3度目の正直が駄目ならと個人的には決めてるんですが、なるほど初っ端の感動があるだけに、この手は別になるのかもしれません。

それというのも、さすがに15年も経つと交通事情も変わってて、特に宇部の市街地方面から向かった場合は数年前に『スカイロード』なる、まるで極小な首都高みたいな高架で工場と厚東川を跨ぐ立派なバイパスができ、同店がある地区にも行きやすくなったからという事実もあるからでしょう。

って言って、そのバイパスに乗ってもすぐ下り、高架下の市道を行かなきゃいけないし、同店のある地区じたいは何ら街並みに変わりはない、ご在住の方には誠に失礼ながら『忘れ去られた土地』感が強いんですけど(詳しくは以前の『ブルズカレー』さんの投稿を拝読あれ)、この竜王山地区にとっての『スカイロード』は特に宇部市街地方面へ出るときには便利でしょう。

そんな同店の場所は、上記の方面からだと『山口東京理科大学』がある西沖交差点を右折、真っ直ぐ1㎞強進み、踏切を渡った右手にあります。

逆の下関方面からだと国道190号線の丸河内交差点を右折、同地で公園通りと呼ばれる道を下りきった同じく公園通り交差点を左折、旧小野田市街地を進んだ踏切の20〜30m手前です。

専用駐車場は10台くらい駐められますが、特に土日は満車はザラで、警備員さんがいるほどの人気店です。

まあ、行かれたら分かるでしょうが、よくそんな辺鄙な場所にそれだけ多くのお客さんが来られるとびっくりするほどです。

こうした石窯パンの山口県での先駆けだったこともあるでしょう。

母体は同市厚狭地区にある『幸月堂』さんなど『山海食品工業(株)』さんだそうで、たぶんパン部門の方に主力を移したんでしょう山口市朝田の流通センター内に支店を出せるほどです。

しかし今回、伺ったのが平日の15時半という時間帯だったからでしょう車も2〜3台しか駐まってませんでした。

それでも逆に言うと、やはり前述した山口県の石窯パンのパイオニアとしての信頼感はあるからこそ、先客さんも多少ながらいらっしゃるんでしょう。

今となっては郊外の石窯パンとしたら駐車場も、店内にしろ広くはないし、コーヒー・サービスと、写真のように店外にテラス席、イートインこそあるものの、専用Pから丸見えだし、時代にそぐわないような気もするものの、その問題点を超越するほどの信頼感があるということなんです。

今回にしろ、見ると塩パンがなかったんで半ば諦めてましたが、若めの女性従業員さんが、

「塩パン、焼きあがりましたぁ!」

と、それほど客がいないにも関わらず元気のいい声で知らせるもんだから、思わず買っちゃいましたし、そうした遅い時間帯なのにトレイ一杯、何10個か新たに焼かれ、売り切るんでしょうから、なるほど適度な人気ぶりは健在なんでしょう。

そんなこんなで、今回は以下の3点を購入しました。

① 塩パン ¥ 105
今回、改めて食べてみたら、やっぱり美味しく、外はカリっと中はふんわりのごく普通な塩パンなんだけど、ふと気づいたのは割と塩が大粒で、しかも結構キツめ、好き嫌いはあるでしょうが、個人的には好みです。

② ぷちジャムパン ¥ 85
写真のようにセールみたいなポップに惹かれて購入しましたが、だからか、推して知るべしな味はまだしも、甘さ控えめの現代とはいえ、あまりに砂糖はまだしも果実感も感じられないのは如何なものでしょうか?

③ 明太マヨパン ¥ 160
適度な塩分がアテにもなりそうなほどながら、後一歩踏み込めない神経質さがあるような感じがし、わずかばかり残念でした。

》 マヨラーにはたまらない一品

そんなポップのように、もう少し前に出て、例えば具の量を増やし、たとい塩分過多になっても関係ないやと開き直れば、個人的にはベストな明太系になるんですが。

と言っても、改めて食べると美味しいパン屋さんとして再認識しましたが、生地云々となると、本格的なパン好きさんからすると首を傾げてしまうかもしれません。

しかし、それでも美味しいと思わせるのは味つけなんでしょうし、逆に言うと、②のように万人から好かれようとするがあまり、はっきりしないことがあるかもしれないものの、全体的には良く出来たパン屋さんだと思います。

● 個人的 食べログ 評価点・・・3.7

※ 2019年10月以前、増税前の価格です

• 石窯パン工房 須恵の郷  - 山口県の石窯パンのパイオニアみたいな

山口県の石窯パンのパイオニアみたいな

• 石窯パン工房 須恵の郷  - 塩パン   ¥ 105なり

塩パン ¥ 105なり

• 石窯パン工房 須恵の郷  - ぷちジャムパン   ¥ 85なり(セール品?)

ぷちジャムパン ¥ 85なり(セール品?)

• 石窯パン工房 須恵の郷  - 明太マヨパン   ¥ 160なり

明太マヨパン ¥ 160なり

• 石窯パン工房 須恵の郷  - 専用P10台くらい、土日は警備員さんが?

専用P10台くらい、土日は警備員さんが?

• 石窯パン工房 須恵の郷  - 竜王山の麓、踏切の20〜30m手前です

竜王山の麓、踏切の20〜30m手前です

• 石窯パン工房 須恵の郷  - いろんなパンたち   その1

いろんなパンたち その1

• 石窯パン工房 須恵の郷  - いろんなパンたち   その2

いろんなパンたち その2

• 石窯パン工房 須恵の郷  - いろんなパンたち   その3

いろんなパンたち その3

• 石窯パン工房 須恵の郷  - いろんなパンたち   その4

いろんなパンたち その4

• 石窯パン工房 須恵の郷  - いろんなパンたち   その5

いろんなパンたち その5

• 石窯パン工房 須恵の郷  - イートインのテラス席がPの傍なんで

イートインのテラス席がPの傍なんで

• 石窯パン工房 須恵の郷  - パンのポップ

パンのポップ

• 石窯パン工房 須恵の郷  - お店の旗に営業時間や定休日など諸々

お店の旗に営業時間や定休日など諸々

• 石窯パン工房 須恵の郷  - 同店の外袋です

同店の外袋です

耶蘇さんの他のお店の口コミ

耶蘇さんの口コミ一覧(1959件)を見る

石窯パン工房 須恵の郷 小野田店(スエノサト)
ジャンル パン

0836-84-8355

山口県山陽小野田市南竜王町14-28

バス停 “西の浜” から徒歩3分

小野田港駅から750m

• 火・水・木・金

• 土・日・祝日

月曜日(月曜日が祝日の場合は振り替え休日になります。)、第4火曜日

(VISA、Master、JCB、AMEX)

10台は停まります

オープンテラスあり

イートインと外テラスのある種類豊富で流通団地内の隠れ家的なお店です

揚げたて、作り立て、焼き立ての石窯パン工房SuenoSato山陽小野田店です。当店の自慢は、ほとんどのフィリングが手作りです。生地も粉からオリジナル配合で手作りしています。何と言っても、石窯で焼くパリッもちっとした食感が味わえます。店内イートインスペース、外テラス、キッズルームなどもありお子様づれのお客様も、ゆっくりできるお店になっています。

hanabi77hanabi77(4)