山口宇部のグルメを紹介したいのよ : 番外編、下関市『天ぷら 天吉』:天ぷらもいいけど、お蕎麦も美味しい☆ : 天ぷら 天吉

この口コミは、kuro☆ponさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/07訪問1回目

こんばんは、kuro☆ponです

先日、新下関方面の天ぷら屋さん『天ぷら天吉』さんへお邪魔しました(^O^)

天ぷらはもちろん、お蕎麦やとんかつも美味しいという噂を聞いてっ

何度か伺ったんですが、ご飯がなくなって終わりましたということが続き、今回やっと食すことができたんですよ~

お店に入ると、カウンターがぐるりとキッチンを一周している、潔い造り

カウンターの、ポットを置くための凹みとか、お茶を置くための棚みたいなのもなんだかシブいなぁ(^^)
メニューを見てみると、おぉ、人気メニューベスト10なるものがっ

よぉし、1位と2位を注文してみようかな!(^^)!
とんかつ定食やミックス定食(エビフライとコロッケ)も気になるけど、また次回のお楽しみということで
お蕎麦は4~9月の季節限定なんですねっ(^O^)

黒の出雲そば系、白の信州そば系を選べると記載がありますが、今回は白が自動的に提供されていたような、ちょっと度忘れいたしました(ToT)/~~~

とにかく、人気1位と2位の商品がこちらです~

天ざるそばセット980円
綺麗な色のざるそばに、小鉢、ご飯、そして揚げたての天ぷら(海老天2本とお野菜3種)が付いてくる、お得なセット

透明感のある味わいのお蕎麦で、ツユが甘くて私好みっ(^O^)

天ぷらのお写真はないのですが、しっかり衣系の食べ応えがあるタイプ

甘いツユにジュワッと浸すと良い感じです

ご飯も付いてくるので、テーブルに添えられている無料の塩辛と漬物もいただきましょう~
塩辛サービスは、うれしいけどご飯がすぐなくなっちゃうなぁ(^O^)

今回のお蕎麦が、信州系だったのかな?
チャンスがあれば出雲系も食べてみたいなと思いました

天ぷら定食桜1,200円
こちらが人気第2位の商品で、まずご飯にお味噌汁、茶碗蒸しにデザート(フルーツとヨーグルト)、天つゆ、お塩とレモンがお盆に乗って登場します!(^^)!
天ぷらの内容は、海老2尾、魚3品、野菜4品
ざるそばのツユが甘かったのに対し、天ぷら定食の天つゆは甘さひかえめで天ぷらの味をあまり邪魔しないような仕上がりでした(^O^)

お塩とレモンで食べるのも美味しかったですよ

それにしても、塩辛と高菜でご飯が進んじゃいましたね~!(^^)!

ふぅ、ごちそうさまでした

天ぷらもいいけど、ざるそばもまた人気の理由がわかりました

いつかとんかつ定食かミックス定食を食べに来れたらいいな

ではではまた~

ジャンル 天ぷら

083-256-4416

山口県下関市一の宮町2丁目18-2

新下関駅から573m

クロスポクロスポ(7)