北京へと 誘う天神 アーケード(^^♪ : 北京菜館 天香茶屋

予算:
木曜日

この口コミは、れれれのおやじさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/04訪問3回目

北京へと 誘う天神 アーケード(^^♪

防府駅てんじん口から防府天満宮に向かう天神町銀座商店街に平日の13:00。
ちょっと二日酔いでの防府への出張、ちょっと遅めのランチに
「天香茶屋」
昼に来るのははじめてかな。

アーケードから餃子の幟のたっている店に入ると、中国ムード満載。
先客はなく、店主の牛さんに迎えられる~
まず、大きい急須に入った中国茶、ほっと落ち着くね♪

ランチメニューから担担麵700円、そして勧められ餃子付のセット+200円。
しばし後、やってきました担担麺。
赤いスープにモヤシそして青ネギ。
コクのあるスープに麻辣の刺激、夜きた時の火鍋のスープよりスパイシーにまとまってるね♪
麺はちょっと柔らかめ。火鍋にいれた麺と一緒だけど、もうちょっとカタメの方が好みかな~
餃子は肉汁たっぷり、タレにつけなくても味わいたっぷり。
ビールがほしくなるけどまだ仕事だもんな~
いつの間にか、担担麵のスープものんじゃい発汗。二日酔いもスッキリ!

また、来ますね♪

店をでてすぐのところにはほうふ昭和館、入場料100円。食堂や茶の間の光景、そして懐かしいビールのポスターやタバコなぞ。たっぷり昭和に浸れるね~

• 北京菜館 天香茶屋 - 担担麵

• 北京菜館 天香茶屋 - やわらか麺

やわらか麺

• 北京菜館 天香茶屋 - スッキリ

スッキリ

• 北京菜館 天香茶屋 - ほ~

ほ~

• 北京菜館 天香茶屋 - 近くのほうふ昭和館

近くのほうふ昭和館

• 北京菜館 天香茶屋 - ほうふ昭和館

ほうふ昭和館

• 北京菜館 天香茶屋 - ほうふ昭和館

ほうふ昭和館

2017/04訪問2回目

春浅く 麻辣鍋も 北京流(^ ^)

防府駅から防府天満宮に向かうアーケード街となってる参道に17:15。
出張の仕事終わりに四人で
「天香茶屋」
昨夜、予約したから元気に営業ちゅう。

ココは、謎の中国人感たっぷりな牛さんのワンオペ。
笑顔で迎えられ、まずは瓶ビールでカンパーイ♬
「煮こごり食べるか〜」ととわれはいはいと二つ返事。肉とスープの味が凝縮、黒酢でしめられてビールにあうね^ ^
続いて餃子、八種類のなかからプレーン、海老、ニラ、タケノコ。しばし後に大きめな餃子四皿。タケノコから、肉汁とタケノコのシャッキリ感。餡に味がしっかりついてタレなしでもビールがすすむ〜〜

そして鍋、赤と白にわかれて棗とクコの実が浮くスープ。具材は生でも食べられるという鴨肉、黒豚、白菜、サツマイモの春雨など。
鴨肉を白いスープにさっとくぐらせレアで、柔らかい味わいだね〜 続いて、黒豚を赤いスープで適度な麻辣感がちょうどいい。
野菜や水餃子を入れながら、店のキリンビールを全部呑んでアサヒにきりかわったあたりで、〆の麺。もっちりしてるけどコシもある細麺でスープとよくからむね^ ^

他の料理もいきたかったけど満腹。会計は牛さんが一緒懸命計算した後、ちょうど15000円。大雑把感もいいね〜〜

また、きますね♬

ほー

• 北京菜館 天香茶屋 - ココね

ココね

2014/02訪問1回目

天神の 帰りによれる 北京かな♬

夕刻、防府です〜

どこに行っていいかわからない時は、食べログだのみ。。。
ほ〜♬この店面白そう!

やってきました!防府天満宮に続くアーケードの入口あたり。。営業してるかどうか不安になる感じ。。
中に入ると、中国なまりの店主の いらっしゃい!
そして、もうそこは中国♬

まずは、生ビア!
そして、豚皮のにこごりと勧められるまま四川風キムチ^ ^
にこごりは、店主曰く6時間煮込んでるとのこと、深い味わいが黒酢とよくあう!
そして、四川風キムチ。。瓜の食感と辛さが絶妙♬
続いて、餃子!防府名物鱧とフェネルの二種類やってきました。。
鱧はあまり特徴なく普通に旨い♬
フェネルの味わいはくせになるなぁ〜
肉汁たっぷりで、タレにつけなくてもいい感じ!

続いて、砂肝炒め!
唐辛子も入って、日本にない本格的な味わい。。

生ビアもなくなったのて、中国ウォッカ!
度数は56度。。ストレートでやってきた♬
これは、効く〜

ウォッカにあうものということで、店主の勧めるジャガイモ炒め!
うんうん、確かにこれも本格的♬

店主の牛さんとの会話も楽しいなぁ〜
あれ、牛さんふと気づくと焼酎呑んでるじゃん♬

楽しい店で〜す!
またきま〜す♬

• 北京菜館 天香茶屋 - 豚皮のにこごり♬深い!

豚皮のにこごり♬深い!

• 北京菜館 天香茶屋 - 中国ウォッカ。。。

中国ウォッカ。。。

• 北京菜館 天香茶屋 - これは、効く〜♬

これは、効く〜♬

• 北京菜館 天香茶屋 - 餃子ψ(`∇´)ψ

餃子ψ(`∇´)ψ

• 北京菜館 天香茶屋 - フェネルたっぷり♬

フェネルたっぷり♬

• 北京菜館 天香茶屋 - メニューにない、四川風キムチ^ ^

メニューにない、四川風キムチ^ ^

• 北京菜館 天香茶屋 - 砂肝炒め^o^

砂肝炒め^o^

• 北京菜館 天香茶屋 - え?これジャガイモ??

え?これジャガイモ??

れれれのおやじ

れれれのおやじさんの他のお店の口コミ

れれれのおやじさんの口コミ一覧(1277件)を見る

北京菜館 天香茶屋

• 月・火・水・金・土・日

¥3,000~¥3,999 ~¥999

座敷あり

【防府市松崎町1-25から移転】

クロスポクロスポ(7)