『春のデザートフェア』【2022.3】 : アゼィリア

2022/03訪問2回目

4.7

『春のデザートフェア』【2022.3】

デザートビュッフェ愛好家@甘子の
再訪♪山口グランドホテル「春のデザートフェア」♪

※下記は私の利用時の内容です。

♦️開催 2022年3月27日㈰ → 次回5月29日㈰ ※予約は2名〜

♦️Lunch (11:30〜13:30) ←今回はこちら利用

大人/2,750円、4歳〜12歳/1,320円

・コーンポタージュスープ
 ・春野菜のナポリタンパスタ
 ・サラダ・パン
 ・デザートはお好きなだけ
 ・フリードリンクつき

♦️Dinner (18:00〜20:00)

大人/3,850円、4歳〜12歳/1,650円

・デザートはお好きなだけ
 ・フリードリンクつき

✔ケーキの種類数 計測不能
✔ランチorディナーのデザート食べ放題
✔年に数回開催(2~4回)
✔ブッフェ台からスタッフさん取り分け
✔1度のオーダーに個数制限なし
✔ドリンクはオーダーで飲み放題

山口 新山口
山口グランドホテル、ロングランのビッグイベント「デザートフェア」
2年半ぶりに参加しました*\(^o^)/*

以前はディナータイムだけの開催でしたが、ここ最近はランチタイムも増設。
年2回ではなく数回(4回くらい?)開催されているようです♪

今回はランチに参加。まずお食事から。
ちなみにデザートのフライングはNG!お食事を頂いてからのデザートタイムとなります →サラダとパンはデザート並行でも良いと案内されました

タケノコと菜の花のナポリタン
1.5人前はあるのではないかというその量に正直ひるみましたがお味は良好♪春の味
ちゅるんと美味しく完食 Ψ( 'ч' ☆)

ケーキは全てホテル内パティスリー セーラの販売品✨

その種類数たるや‼️
セーラの店舗ショーケースよりも多いです

最初のラインナップだけでも半端ない種類ですが、途中登場するものを含めて50種類はあると思います。

たっくさんあるケーキはどれも個性があり、それぞれの素材が活きた逸品ばかり✨

こちらのケーキはたくさん食べても胸焼けしないので、材料が良いのかなと推測します(当私比)

特に好きだったのは❣️

★桜ロール・・・ふんわり香る桜ジェノワーズとサワーチェリー

‪‬★チャペラ・・・餡子と抹茶のオペラ

サイコー✨とシンプルに言いたい!
どれを食べても美味しいってすごい。
選ぶ時は迷いましたが、このセレクトは失敗だったな。というものはひとつもありませんでした。

ブッフェのケーキの状態はちゃんとキープされていて、取り分けは専属スタッフさんが統一してするオペレーションになっていました。

友達とうま〜とシェアしつつ、たっぷり笑いながら楽しみました(*´ω`*)

元々美味しいものがもっと美味しく思える幸せ。
笑顔と美味しかったね!のシェアは最高のスパイスですね(❁´ω`❁)

次回の開催は2022年5月29日㈰

• アゼィリア -
  • アゼィリア - チョコとアプリコットのタルト、オレンジとフランボワーズのケーキ、オランジュショコラ、ミルクショコラケーキ、ソレイユ(マンゴー・ショコラ)、苺とバニラのケーキ

• アゼィリア - バナナココ、タルトショコラ、フレズノ、オレンジのムース、レモンタルト

• アゼィリア - チャペラ、桜ロール

チャペラ、桜ロール

• アゼィリア - ティラミス、シフォンケーキ、シュークリーム

ティラミス、シフォンケーキ、シュークリーム

• アゼィリア - NYチーズケーキ、イチゴショート、チーズケーキ、抹茶ショート、モンブラン

• アゼィリア - ボナネ(抹茶・粒あん・求肥)、チーズケーキ、カルディナル

ボナネ(抹茶・粒あん・求肥)、チーズケーキ、カルディナル

2019/09訪問1回目

4.3

『秋のデザートフェア』【2019.9】

デザートバイキングマニアの
山口グランドホテル恒例!ディナーコース&デザートビュッフェ♪

※下記は私の利用時のシステムです

♦️開催 2019年9月21日㈯ ※年2回(3月・9月)

♦️時間 18:00〜21:00 50名限定

肉料理 イベリコ豚のソテー リンゴのソース
サラダ・パン
デザート ブッフェ
フリードリンク

【デザートブッフェ(ケーキ)】 ※名前のわからないものは勝手に命名しています
タルトポムカシス/タルトフィグ/タルトレザン/タルトマスカット/タルトマンゴー/フォレノワール/フロマージュミエル/ショートケーキ/チーズケーキ(パイナップル)/スフレチーズケーキ/ガトーショコラ/モンブラン/タルトシトロン/パッションフルーツのムース/シュークリーム/エクレア/抹茶スフレ/なめらかプリン(フルーツ・プレーン)/アイアシェッケ/マロンロールケーキ/抹茶ロールケーキ/かぼちゃロールケーキ/カラメルポワール/ティラミス/タルトショコラ/バナナタルト/アプリコットタルト/バナナのムースケーキ/オペラ/カシスとショコラのケーキ/ラクテシトロン

【デザートブッフェ(その他)】
フルーツポンチ/フルーツ各種/アイス3種(バニラ・エスプレッソ・ストロベリー)

♦️ドリンク
コーヒー(hot・ice)/紅茶(hot)/ウーロン茶/オレンジ/グレープフルーツ

○山口グランドホテル内レストランのデザートビュッフェつきディナー(年2回)
〇50名限定。要予約
〇告知はホテルの公式HP(わりと直近)
○ディナーコースのデザートがブッフェ方式で食べ放題
○デザートはパティスリーで販売されている大きさのケーキ
○圧倒的種類
○ドリンクはセルフサービスで飲み放題

新山口駅のすぐ目の前、山口グランドホテルのレストラン「アゼィリア」で春と秋に開催されるデザートフェアに参加しました♪

ディナーコース後のデザートがブッフェ形式となります。

コースのデザートがブッフェになっているのは他でも見かけますが、他で類を見ないポイントはデザートが同ホテルパティスリー「セーラ」の販売ケーキそのままであること。
そしてさらに驚愕なのはその種類数!30種を超えるケーキがコースのフィナーレを飾ります★

本来はコース後にデザートを堪能するのが正解だと思いますが、皆さん最初からケーキを取られていたのでなんとなくつられてフライングしてしまいましたΣ(ノ∀`*) ←人のせいにしがち
それくらい魅力的なケーキラインナップ。リピーターも多い恒例人気フェアなのにも納得です。

コースは重いものではなく、コンパクトながら帆立やイベリコ豚と素材使いも豪華。
デザートのために早足になりそうでしたが、一品一品ちゃんと作られていているので立ち止まって美味しさを味わいました。
イベリコのソテーの柔らかさと林檎ソースの相性良さに身悶え。
帆立のグラタンは良質のベシャメルソースでホテルらしいコキールでした。

ケーキ
全体的にジェノワーズ(スポンジケーキ)のふわふわさやムースの柔らかさなど、食べやすく優しい舌ざわりと甘すぎないクリーム。
カボチャや栗といった季節感も折り込まれ、味わいのやさしさが特徴的でした。

シンプルにショートケーキが美味しいというのは素材の良さの証拠✨
ブドウやイチジクなど使用されているフルーツも新鮮で素材の選球眼にプロフェッショナルを感じました。

ただケーキには名札がないので、五感を研ぎ澄ましながらこれは何のケーキなのかという協議も多々でしたが(答え合わせはセーラのショーケースでできますw)、どれを取っても美味しく食べやすく、協力プレイでたくさん頂けて幸せでした(写真は2名分です)

接客の敷居なさも他ホテルでは見られない面白かったポイント(そういえば予約電話の時点ですでにオモロかったw)
常連さんではないけど、フレンドリーやり取りで「ああこの方が電話の相手!」と親近感がわいて気兼ねなく話しかけてしまうような不思議。なかなかないですね。

いろんな意味で規格外のホテルデザートビュッフェでした
ケーキバイキングマニア視点で叫びたい「山口の宝石箱や~」٩(*´꒳`*)۶

余談
文字にすると「アゼィリア」だけど読み方的には「アゼリア」だと電話口で知った...φ(・ω・ )メモメモ

• アゼィリア - ブッフェ台

ブッフェ台

• アゼィリア - ブッフェ台

ブッフェ台

• アゼィリア - ガトーショコラ?、スフレチーズケーキ、グリオットショコラ

ガトーショコラ?、スフレチーズケーキ、グリオットショコラ

• アゼィリア - 抹茶ロールケーキ(抹茶ジェノワーズに小豆クリームがロール)、オペラ(溶けるように柔らかい)、かぼちゃロールケーキ (小豆いり)

• アゼィリア - バナナのムースケーキ、フォレノワール、ラクテシトロン

バナナのムースケーキ、フォレノワール、ラクテシトロン

• アゼィリア - バナナタルト、タルトマンゴー、タルトポムカシス(リンゴとカシスのタルト)

• アゼィリア - アイアシェッケ(クリームチーズとエダムチーズのドイツベイクドチーズケーキ)、カラメルポワール、カシスとショコラのケーキ

• アゼィリア - なめらかプリン(フルーツ・プレーン)

なめらかプリン(フルーツ・プレーン)

• アゼィリア - 抹茶スフレ、タルトアプリコット、タルトショコラ

抹茶スフレ、タルトアプリコット、タルトショコラ

• アゼィリア - エクレア、シュークリーム

エクレア、シュークリーム

• アゼィリア - フロマージュミエル、マロンロールケーキ、ガトーショコラ

フロマージュミエル、マロンロールケーキ、ガトーショコラ

• アゼィリア - タルトシトロン、モンブラン、ティラミス

タルトシトロン、モンブラン、ティラミス

• アゼィリア - シュークリーム

シュークリーム

• アゼィリア - フルーツとフルーツポンチ

フルーツとフルーツポンチ

• アゼィリア - アイスクリームもあります

アイスクリームもあります

• アゼィリア - 前菜:トマトと大豆と生ハムのカプレーゼ仕立て、パン

前菜:トマトと大豆と生ハムのカプレーゼ仕立て、パン

• アゼィリア - 魚料理:帆立と木の子のフローレンス風グラタン

魚料理:帆立と木の子のフローレンス風グラタン

• アゼィリア - 肉料理:イベリコ豚のソテー リンゴのソース

肉料理:イベリコ豚のソテー リンゴのソース

• アゼィリア - 1・2・3・4皿目

1・2・3・4皿目

• アゼィリア - 1皿目@アイアシェッケ(MVP。ラムレーズン、ボトムのサブレが好みのハード系チーズ)、ティラミス(生チョコ、コーヒーさはあまりないティラミス)、モンブラン(サブレ、スポンジ、生クリーム、栗ペースト)

• アゼィリア - 2皿目@タルトマスカット(シャインマスカットが甘い)、パッションフルーツのムース(マンゴーパッションチーズのムース)、フロマージュミエル(蜂蜜のチーズムース、イチジクと赤ワインのジュレ)

• アゼィリア - 3皿目@カシスとショコラのケーキ、栗のロールケーキ、タルトレザン(巨峰たっぷり。 ダマンドにピスタチオが◎)

• アゼィリア - 5・6皿目

5・6皿目

• アゼィリア - 5皿目@タルトシトロン(たっぷりレモンカードのサクサクタルト)、タルトマンゴー(たっぷりマンゴー。ダマンドのピスタチオ◎)、カラメルポワール

• アゼィリア - 6皿目@なめらかプリン(プレーン)、バナナのムースケーキ(柔らかいジェノワーズとバナナムース)、バナナタルト(バナナが焼きこまれたサクサクタルト)

• アゼィリア - 7・8皿目

7・8皿目

• アゼィリア - 7皿目@フォレノワール、抹茶のロールケーキ、ガトーショコラ

7皿目@フォレノワール、抹茶のロールケーキ、ガトーショコラ

• アゼィリア - 8皿目@ショートケーキ(良質の生クリームが濃厚)、チーズケーキ(パイナップルが焼きこまれています)、スフレチーズケーキ(レーズン入り)

• アゼィリア - 9・10皿

9・10皿

• アゼィリア - 9皿目@タルトショコラ(チョコシュクレ、チョコガナッシュ、サワーチェリー、チョコグラサージュ)、タルトアプリコット、ラクテシトロン(レモンのメレンゲムース、ビスキュイ、チョコクリーム)

• アゼィリア - 10皿目@なめらかプリン(フルーツ)、シュークリーム、エクレア(チョコとカスタードのエクレア)

• アゼィリア - 11・12皿

11・12皿

• アゼィリア - 11皿目@抹茶のスフレチーズケーキ

11皿目@抹茶のスフレチーズケーキ

• アゼィリア - 12皿目@アイス3種(バニラ・ストロベリー・エスプレッソ)

12皿目@アイス3種(バニラ・ストロベリー・エスプレッソ)

• アゼィリア - フリードリンクコーナー

フリードリンクコーナー

• アゼィリア - 入口

入口

• アゼィリア - 秋のデザートフェア看板(2019)

秋のデザートフェア看板(2019)

甘子さんの他のお店の口コミ

甘子さんの口コミ一覧(1152件)を見る

新山口駅から209m

• 月・火・木・金・土・日

オシャレな空間、落ち着いた空間

ホテルのレストラン

唐沢裏通り唐沢裏通り(9)