前評判の上をいく美味さ : といや

この口コミは、会津の黒豹さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/09訪問1回目

前評判の上をいく美味さ

山形で気になるグルメと言えば『冷たい肉そば』。
去年、仙台のお店で「美味い美味い」と食べてたら、山形の蕎麦を知る方から「コレの5倍は美味い」と聞かされ、半分嘘だと思いつつその期待を膨らませ続けていました。

今回、山形へ行く用事が出来たので、少し足を伸ばして肉そば発祥の地へとお邪魔して参りました。

ピンポイントで教えて頂いた『といや』さん。
何人かに「山形で肉そば食うならココ」と念を押されたお店です。個人的に相当期待を膨らませての訪問。

開店直後の11時に入店出来たんですが、既に満席。流石の人気ぶりです。

色々気になって目移りしてしまうんですが、まずは何と言っても『冷たい肉そば』と『おろし肉そば』、違いが気になる『肉中華』と、無茶苦茶気になる『昆布水つけ麺』を発注です!

後から後からガンガンお客さん来るなか待つこと15分ほど、まず初めに現れたのは意外にもつけ麺でした。

昆布水ひたひたの麺と2種類のお肉が縁にかかったつけ汁、そして…!ご飯⁉︎
そう!こちらのメニューはつけ麺だけでなく、食べた後はつけ汁をご飯にかけてお茶漬けとしても楽しめる欲張りな仕様になっているのです。こりゃあ堪らん!

昆布水をガッツリ纏わせたままつけ汁に麺を浸します。
やや淡麗なつけ汁はそれだけでも十分美味いですが、ここに昆布水の旨味成分がケミストリーを巻き起こし、一層深みが増す感じ。
散々楽しんだ後はお楽しみの「漬け」スタイル。
ちゃーんとアラレとワサビまで付いてきます。

「お好みの濃さに調整して」とのことですので、つけ汁2に対して昆布水1で割ってみました。
…う、美味えぇぇ。 これだけ味わえて1000円。なんてパフォーマンスだ!!

肝心の『肉そば(冷)』はもはやわたくしのヘッポコな色レポなど不要ですね。最高に美味い。
太めに切られた蕎麦と甘めのつゆ、そこにたっぷりの鳥の旨味…これはお客さん絶えないワケだわ。
当然、ここに大根おろしが合わないワケもなく、更にさっぱりした味わいになります。

『肉中華』は、見た目こそ蕎麦とたいして変わり無いのですが、コレ、スープ変えてきてるのかな?
印象としては蕎麦よりも甘さ控えめな感じ。ご当地の『冷やしラーメン』ともまたちょっと違う美味さ。蕎麦屋仕立ての影響か。

サイドメニューの『カレー』と『カツ丼』も気になったのですが、気分的に『カレー』をチョイス。他のお客さんはほぼ100%『カツ丼』頼んでましたが(笑)
カレースパイスの奥にしっかりとダシの旨みを感じる、ジャパニーズカレー。これも好きだぁ〜!

高次元の美味さにひたすらやられまくりました。
まさに期待以上の満足度、はるばる行って良かったってもんです。
帰る頃にはお店の外に長蛇の列!良いタイミングで入れて良かった〜。

会津の黒豹

会津の黒豹さんの他のお店の口コミ

会津の黒豹さんの口コミ一覧(805件)を見る

といや
ジャンル そば、かつ丼、ラーメン

0237-72-3720

山形県西村山郡河北町月山堂392-1

自家用車

• 月・火・木・金・土・日

禁煙・喫煙 全席喫煙可

落ち着いた空間、座敷あり

河北名物、谷地の冷たい肉そば会(商工会のサイト)
河北町のサイト

sensekisensensekisen(23)