山形県東根市 市内人気ナンバーワンの店 煮干し 中太麺 二代目高橋商店さん : 二代目高橋商店

この口コミは、ぶっちゃんの食べぶろぐさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/09訪問1回目

皆様、本日もかっとばしてまいりましょうー。
コメントじゃんじゃんどうぞ。

山形県東根市、東根市の中でナンバーワンのラーメン屋さんと言われる、
二代目高橋商店さんに御邪魔しました。 東根市なら確かに一番美味しいですね。

東根市役所の目の前になります。
昼に行けば常に行列ですが、朝10時からの夕方までの通し営業のため、
少し時間をずらすと、運よく並ばずに入れるかもしれません。

駐車場は店の前に10台ほど。カウンターが5席、テーブルが4つで座敷も15人ほど入れそうです。

並んでいるときは、入口から入り、紙が置いてありますのでそこに名前を書きます。

テーブルかカウンターかもチェックできますので、「おひとりさま」の場合は、
テーブルにチェックしなければ、相席ではなく、カウンターということなのでしょう。
券売機でぽっちを押します。

順番は、名前を書く→券売機でぽっちを押す→外の店員さんの掛け声が聞こえる場所で待つ。
です。

ただ入ってみますとしっかりと真ん中横一文字に透明アクリルの仕切りがありましたので、
ひとりならどちらもチェックしていただいたほうが早く順番が回ってくると思います。
そして呼ばれるのを待つスタイルです。

行列になると皆さん外に順番関係なく並んだり座ったりしているので、
「○○さまー」と店員さんに呼ばれます。
簡単なシステムです。

続いて2022年9月現在のメニューは以下です。

中華そば 並790円 大盛り同額
ワンタン麺並830円 大盛り同額
油そば並 790円 大盛り910円
つけ麵 並810円 大盛り930円

並が「大盛り」クラスですのでお気を付けください。

今回は違いますが、ここのワンタンもめちゃくちゃうまい。
出汁が良いんでしょう。

煮干し鶏ガラ豚骨のすっきりした出汁で評判の御店です。

6分ほどで着麺。
まず見た目が凄い。並と大盛りが790円で同額だが、これで並。
しかしながら、通常の店の大盛以上の出来栄え。

柔らか穂先長メンマ、どんぶりの大半を覆う分厚い大判豚肩ロースは圧巻。
噛むたびに煮干風味が溢れ、硬めに仕上げられた特製中太麺の完成度が非常に高い。
ふにゃふにゃしていない芯のある麺。うまい。

不器用なもので、麺を持ち上げる写真が撮れないもので、
かきまぜた少し汚い写真をアップしました。

「じっちゃん、麺の写真を見せて」と時々リクエストをいただくので、この中太麺です。

並で大盛りの満腹感を味わえ、スープのくどさがないのに煮干し感をすこぶる感じる。

煮干しのエグミを最大限取り除き、煮干し風味を感じさせながら食感豊かな中太麺をすする。

わたしは馬鹿であるが、情景を回顧すると、また食べたくなる。
香り高き不思議な煮干しラーメンである。

この上ない味と満足度。

またお邪魔致します。
有難うございました。

ぶっちゃんの食べぶろぐ

ぶっちゃんの食べぶろぐさんの他のお店の口コミ

ぶっちゃんの食べぶろぐさんの口コミ一覧(1060件)を見る

二代目高橋商店
ジャンル ラーメン、つけ麺

0237-42-7115

山形県東根市中央2-11-7-112 1F

JR奥羽本線「さくらんぼ東根」駅から徒歩10分

さくらんぼ東根駅から848m

(小上がりは2か所あり)

店の外に灰皿あり

店前にあり

カウンター席あり、座敷あり

ランチタイムは子供OKの様です。

よしを君よしを君(30)