石臼十割そば 森久〜山形県東根市で美味しくてコストパフォーマンスの高い板そばを堪能!〜 | Special Life : 石臼十割そば 森久

この口コミは、Special lifeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/07訪問1回目

石臼十割そば森久〜山形県東根市で美味しくてコストパフォーマンスの高い板そばを堪能!〜2017/08/15

石臼十割そば森久

山形県東根市のさくらんぼ農園が並ぶ街道沿いにある本格十割そば屋です。

「ひがしねあそびあランド」という子供の遊び場に家族で遊びに来ていたら、すぐそばにあったそば屋が森久。

まだ早い時間にもかかわらず駐車場が混んでいて、かなりの人気店のようです。

そば街道があるほど山形は美味しい蕎麦が食べられる地域。

そこで人気があるということは、かなり期待できます。

ということで早速お昼に行ってみました!

・お店の雰囲気

街道沿いにあるこの大きな看板が目印。

大きな蔵のような雰囲気のある外観。

店内は高い天井で広々としています。

梁や座席などに木がふんだんに使われていて、温かみを感じる空間になっています。

山形県と北海道産の玄そばを、こちらの石臼で挽いて作った蕎麦を提供してくれます。

なんと、サラダと漬物が食べ放題!

サラダ・漬物食べ放題の他に、蕎麦の食べ放題メニューもあったりとサービス精神旺盛なお店。

他にも11時までに入店すれば板そばがワンコイン(500円)でいただける早割サービスがあります。

ずいぶん早い時間に混んでいたのは、このサービスがあるからですね!

・美味しい板そばをお腹一杯堪能!

山形でお蕎麦といえば、やっぱり板そば!

ということで十割下足天ぷら板そば(大盛)(1,050円)を注文。

食べ放題の漬物とサラダをいただきながら、お蕎麦が来るのを待ちます。

そばつゆと薬味。

季節限定のじゅんさい。(300円)

そばつゆを少しかけていただきます。

つるつるとした喉ごしとぷりぷりとした食感が楽しめる初夏の味わい!

そしてお待ちかねの板そばが登場!

山形そばの特徴である太めで歯ごたえのあるお蕎麦。

期待通りの美味しいそばでした!

山形のそば屋さんで天ぷらといえば下足天。

全国的には天ぷらの盛り合わせには海老天が入っていますが、山形では蕎麦との相性抜群の下足天が定番。

サクサクで美味しい天ぷらでした!

こちらは妻が注文したとり肉そば(750円)。大盛にしたので+100円。

板そば以外のそばは二八蕎麦になっています。

・まとめ

たまたま見つけたお店ですが、入ってみて大正解!

ボリューム満点で美味しい板そばを堪能することができました。

入店待ちのお客様が途切れることがなく、やはり人気店だったようです。

子供と遊ぶのに絶好の施設である「ひがしねあそびあランド」のすぐ側ということもあり、また伺うことになりそうです!

Special life

Special lifeさんの他のお店の口コミ

Special lifeさんの口コミ一覧(135件)を見る

石臼十割そば 森久
ジャンル そば、うどん、郷土料理

0237-41-0327

山形県東根市中央東3-6-55

自家用車

さくらんぼ東根駅から2,583m

週末・繁忙期はご予約をお断りする場合がございます。ご了承ください。

元旦のみ

(内カウンター6席)

(20~30人可)

蔵座敷がございます。詳細はお電話にてお問い合わせください。

喫煙室あり

広々とした駐車場で安心です

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、オープンテラスあり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

◆姉妹店のご紹介
「石臼十割そば 愛庵」 山形市伊達城

石臼で挽いた、香り高い十割蕎麦をお楽しみください

東根のさくらんぼ農園が並ぶ街道沿いにある、本格十割そば屋。
山形県と北海道産の玄そばを石臼で挽いた、香り高いお蕎麦をご提供しています。
当店はセルフサービスの提供に変わり、店内は広々したテーブル席をはじめ、開放感
たっぷりのテラス席もご用意いており、お一人様から大人数様まで、ごゆっくりと
美味しいお蕎麦をお楽しみいただけます。

にゃん*にゃん*(131)