天童の人気ラーメン店!! : 中華そば 初代 梵天丸

中華そば 初代 梵天丸

(ぼんてんまる)
予算:
月曜日、火曜日

この口コミは、榛名づけ麺さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/09訪問1回目

天童の人気ラーメン店!!

2016年9月訪問

かなり久しぶりにお邪魔しました。1年ぶり以上かな?お昼に着きましたが、相変わらず繁盛しております。

いつもは濃厚魚介を頼むのですが、今回は初めて、梵天丸中華を注文してみました。

5分から10分程度で着丼。混んでても、あまり時間かからずに、運ばれてくるのはやはり良いです。

梵天丸中華は若干、背脂の浮いた醤油ラーメンです。スープは油っぽくないのに、しっかりした味付けで、飲みごたえがあります。魚と動物のバランスがとても良いです。本当に美味しいです。スープで言えば山形内陸の醤油スープでは一番好きかもしれません。

麺はストレートに違い中太麺で特別主張があるわけではないけれども、スープとの相性が良く、いつもあっさり完食。チャーシューはムチムチしたタイプで食べ応えがあります、アクセントの梅干しも良いですね。

久々に食べましたが、やはりレベルが高く、美味しいです。やはり天童に来たら梵天丸ですな。

過去のレビュー

天童方面に行った際にはたまに立ち寄ります。ここんちは、山形の蕎麦さんにあるような、昔ながらの家庭的な雰囲気がとても落ちつきます。お新香などが無料なのも良いですよね~。

私は、普通の中華も好きなのですが、魚介には目がないので、よほどのことがない限り、
「濃厚魚介中華」をオーダーしてしまいます。そしてお決まりのようにチャーシュートッピング。

写真をごらんのとおりのチャーシューてんこ盛りです!こういうのいいですよね!チャーシュー増しはやはりこうでないと、という好例ですね(笑)

スープの方はと言えば魚介がガッチリ効いてます。豚骨も含みますので、すっきりではなく、こっていりした味わいです。油分は多くありませんのでしつこさは全くありません。

麺は普通(笑) 悪い意味ではありません。特に主張するわけでもなく、でもスープとの相性はとてもいい気がします。スルスルと口に入っていって、いつしか完食してしまうんですよね。

今風の洗練されたラーメンではないけれど、とても好きなお店です。老若男女にうけがいいラーメンかと思います。

• 中華そば 初代 梵天丸 - 梵天丸チャーシュー麺

梵天丸チャーシュー麺

• 中華そば 初代 梵天丸 - 濃厚魚介中華+チャーシュー

濃厚魚介中華+チャーシュー

榛名づけ麺

榛名づけ麺さんの他のお店の口コミ

榛名づけ麺さんの口コミ一覧(621件)を見る

中華そば 初代 梵天丸(ぼんてんまる)
ジャンル ラーメン

非公開

山形県天童市大字矢野目1432-2

天童駅から1,198m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

落ち着いた空間、座敷あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

げそ天げそ天(4)