すしログ:庄内の洗練された郷土料理を堪能!鶴岡市「知憩軒(ちけいけん)」 : 知憩軒

知憩軒

(チケイケン)

この口コミは、辣油は飲み物さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/05訪問2回目

4.2

宿泊利用なので朝食も。
一言で述べて秀逸です。
都会の予約困難店がしがちな脂が多い食材を白米に混ぜる行為は甚だ愚行だと再認識しました。
油脂と塩味のコントロールが出来ない料理人は修行し直したほうが良いですよね…。
まあ、迎合する消費者も然りですが。

料理の詳細については、「すしログ」に記載しています。
ご関心のある方は検索の上で、ご参照ください。
(WordPressから食べログにトラックバック投稿出来なくなったので恐縮です)

2023/05訪問1回目

4.2

「郷土料理の上質な再構築」を行う庄内エリアで訪問すべきお店。
店主・長南光さんの御料理は誰もが美味しいと感じるものですが、真の魅力を感じ取るには味覚もしくは調理技術が必須です。
全て郷土料理で、見た目は大変素朴です。
しかし、味わいについては非凡で、驚くほど自然に身体に馴染みます。
食後感が軽く、料理の全てにネガティブな要素が一切ありません。
「一流」と言われるお店や人気店でもネガティブな要素に遭遇する事があるので、これは凄いと驚嘆を覚えました。

そして、長南さんが使用する野菜やお米は、ほぼ全てが自家栽培です。
季節、気候に応じて食材が変わり、土地の味を伝えるべく細やかに手を掛けて調理されます。
「シンプル」、「素朴」、「上品」などの言葉が全て相応しい御料理ですが、本質はそれらに留まりません。
全体的に甘味が非常に穏やかで、塩気も然り。
それでいて料理ごとにメリハリがあり、頂くほどに満足感が高まります。
「伝統」を礎に「味」と「調理」に向き合ってこそ郷土料理は「その先」に到達し、未来に残るのだと学ばせて頂きました。

料理の詳細については、「すしログ」に記載しています。
ご関心のある方は検索の上で、ご参照ください。

辣油は飲み物

辣油は飲み物さんの他のお店の口コミ

辣油は飲み物さんの口コミ一覧(4188件)を見る

知憩軒(チケイケン)
ジャンル 料理旅館、郷土料理

0235-57-2130

山形県鶴岡市西荒屋字宮の根91

• 月・木・金・土・日

• 火・水

農家レストラン
    11:30~14:00(L.O13:30)
    宿泊チェックイン
    15:00~
    チェックアウト
    10:00

12月~2月

(カウンター4席、テーブル28席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

野菜料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1999年

食の旅人食の旅人(5)