庄内の旬を食べ歩き♪ 1/5軒目 囲炉裏のあるお店 : 大松家

この口コミは、ハスタさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2016/03訪問1回目

4.4

庄内の旬を食べ歩き♪ 1/5軒目 囲炉裏のあるお店

※山形県庄内地方のクチコミです。Hotta SC様、hiro0827様 ありがとうございました♪

新潟市から車で200kmほど。3時間位かかりました。酒田の中心地からは車で30分程です。広い駐車場あり。趣ある古民家を、ほぼそのまま使用しています。空調は整っています。席は座敷席と座卓席。個室もあります。お蕎麦と炉辺焼のお店です。

今回はランチで行って参りました。

以下レビューになります。
☆大松屋スペシャル田楽コース 2000円
・焼き鳥
ツクネ、ネギマ、手羽の3種。かなり焦がしてしまいましたが・・・それはそれで楽しいです!ツクネは少し焦げた方が美味しかったと思います♪完全に火が通ったら、当店の秘伝のタレをつけて焼き上げるといい感じに焼きあがります。

・田楽
茄子、豆腐の2種2色。ある程度火が通ったら甘口の田楽味噌を塗って、少し焼いたら出来上がりです♪豆腐は網に乗せる前にじっくり炙って水分を飛ばさないと、大変な事になります。豆腐を一つ焦がしてしまいました・・・焦げた豆腐ってスゴク苦いですね(笑)

・手打ち蕎麦
蕎麦はやや太めといったところですが、讃岐ウドンのような強いコシがあります。蕎麦の香りも良かったです♪

・その他
他にも、ホタテ、蒟蒻、里芋、水羊羹など・・・ 2000円のコースとは思えません。CP良過ぎです。

☆別注料理
・鴨朴葉
大きな朴葉の上に、大き目にカットされた鴨肉と、白髪ネギ、甘い味噌ダレが乗っています。こちらも焼くのにコツが必要です。火の通りが早いので、朴葉が燃える前に手早く混ぜて焼きあげます。鴨の朴葉焼きは他のお店でも食べた事ありますが、囲炉裏で自分で焼くと美味しさ5割増しですね♪こんな美味しい朴葉焼きは初めてです!朴葉に穴が開かないかハラハラしながら頂きました♪

・弁慶飯
山形県庄内地方の郷土料理のようです。甘口の味噌を塗ったオニギリを青菜で巻いて、こんがり焼き上げると出来上がりです♪これも美味し過ぎます・・・別注の鴨朴葉と一緒に食べるともう・・・スゴイの一言です。

☆全体を通して
こんなに色んな食材を囲炉裏で自分で焼いて食べるのは初めての経験で、中には焼くのに失敗した品もありましたが、失敗作も含め全部美味しかったです♪11時30分開店で、開店と同時に訪店しましたが、結局全て食べ終わった頃には14:00前で、時間の経過があっという間でした。美味しいのは勿論、時間を忘れてこんな楽しい食事の場を提供してくれるお店は中々無いと思います。

他のレビュアー様のクチコミで個室がオススメとの事だったので予約してみましたが、大正解です!お部屋がかなり広くて、こんな赴きのあるお庭を眺めながら食事ができるとは思いませんでした。暖房もしっかり効いていて室料は特にかかりません。座卓型の囲炉裏の部屋と、床囲炉裏の部屋の2種類あります。

一つだけ・・・ご注意頂きたいのが、焼き上がりに時間がかかるので、空腹で訪店すると序盤がツライです(笑)

• 大松家 - 鴨朴葉 After

• 大松家 - 店内

店内

• 大松家 -

ハスタ

ハスタさんの他のお店の口コミ

ハスタさんの口コミ一覧(605件)を見る

大松家
ジャンル そば、肉料理

0234-94-2617

※コース料理は予約が必要なものが大半。

山形県酒田市生石上坂125

酒田駅から車で20分くらい?
西平田へ向かってください。道は単調です。

• 月・水・木・金

• 土・日・祝日

火曜日 ※火曜日が祝祭日にあたる場合は営業

禁煙・喫煙 全席禁煙

20台

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

し~さ~momoし~さ~momo(8)