予約電話が繋がらない不思議なトラブル!AIだろうが万能じゃない! : ゆず庵 山形店

2024/03訪問25回目

令和6年3月17日の土曜日、昼にお伺いしました。お伺いする前にいつものように予約を入れようと電話をしました。 しかし何度も電話を入れても繋がりません。常に話し中です。 今までではありえない事態です。かけた回数は後からカウントしてみたら 68回、 これが全部たまたま 話中でしたということはありえないです。 念のため 別のところに電話をしてみましたが普通に私の携帯から繋がります。 不思議です。

そんなわけで予約が取れなかったので 12時過ぎ ゆず庵に行ってみると、当然 満席です。 一番早い 取れる時間で1時間後、1時20分 だそうです。 仕方がありません 。1時間ほど 南のイオンに行って時間を潰してきましょう。 しかし 申し訳ありませんが 店員さんには事の次第はしっかりと伝えさせていただきました。お店の方によれば、受付システムはAIに切り替えているから…云々、だそうですが、知ったこっちゃありません。実際に電話して話し中というのが結果としての現象です。システム更新当初によくある不具合でしょうが、いかにAIでも神様じゃないから万能ではありません。

・春のゆず庵 コース 3608円×
・ゆず庵 昆布だし
・コラーゲン入り魚介と丸鶏だし
・ソフトドリンク飲み放題429円×2
・クーポン 800円引き

以上にしました。 すきやき出汁については前のように 卵が高騰するのが収まり 安定しましたので、 また卵は注文は 随時受け付けて無料で食べ放題のコースに入っているそうです。 ただ今回、 ちょっと体調不良がようやく 直ったばかりなので 味の濃い すき焼き だしはやめました。

・熟成牛 しゃぶしゃぶ14
・若鶏 もも 1
・鳥しゃぶしゃぶ 1
・三元豚ロース6

・ゆず ねぎ2
・筍と豆苗の盛り合わせ3
・三陸産春告 わかめ3
・海老ワンタン(3個)1
・しゃぶしゃぶ餅(3枚)1
・縮れ中華麺 生麺 1

・苺ミルク大福1

・黒烏龍茶 ホット7
・黒烏龍茶 アイス1
・ホットコーヒー 砂糖 ミルクなし 1 -

正直、お寿司は炭水化物が多くなりますので、 お米が多くなりますので 腹持ちします。 ただご飯は全部 半分にして小さい寿司でいただきました。 するとご飯が残ります。 そのご飯は海鮮マグロユッケ、通称 爆弾、 こちらに まぜまぜしていただきました。

しめは、嫁は中華麺にしましたが、私はいつもの通り お蕎麦です。 とろろそばをいただきましたが とろろそばに とり天 海老天 そして 牛肉の冷しゃぶをトッピングして贅沢に頂いてしめました。

デザートは春のいちごフェア のようです。 まあだいたい大福はいつもの通り イマイチでしたが 他のソフトやシャーベット はまずまずおいしくいただけました。

だいたいいつも通りと言うか いつもより若干セーブ気味に食べ終わりました。 お腹いっぱいです。 今日は夕ご飯はいりません。 ごちそうさまでした。

2023/10訪問24回目

新店長さん、これからもよろしく♥

令和5年10月9日の祝日の月曜日、三連休の終わりということで特にどこにも出かけることはありませんでしたが、最後は嫁といつものこちらのゆず庵でお食事をいただきました。

今回は秋の季節メニューできのこ鍋というのがありました。ですのでそれを目的にやってきました。今回頂いたのは以下の通りです。

・秋のゆず庵コース3608円×2

・きのこ だし
・ゆず昆布だし

・熟成牛 しゃぶしゃぶ 11
・三元豚ロース 3
・三元豚バラ 1
・若鶏 もも 3
・鶏しゃぶしゃぶ 3
・ふわふわ月見とろろつみれ 1

・海老ワンタン3個 1
・しめそば 2

・秋採れきのこもり 8
・えのき 4
・まいたけ 2
・しゃぶしゃぶ ねぎ 1
・レタス 2

・秋栗モンブラン 2

・黒烏龍茶 ホット 8
・黒烏龍茶 アイス 2
・ホットコーヒー 2

今回、きのこ鍋は非常に満足度が高かったです。きのこ鍋の方には主に鶏肉だけを沈めて、豚肉や牛肉はもう片方の鍋の方に入れて楽しみました。鶏出汁できのこ鍋のスープがいい感じで美味しく仕上がり、最後はお蕎麦を入れてきのこそばとして美味しく最後まで楽しませていただきました。他にはサーモンづくしのお寿司もなかなか美味しかったです。あまりご飯ものは食べないようにしているのですが、それでもついおかわりしてしまいました。

お会計の際、いつもの店長さんといつもの元気なお姉さんがいなかったのでよろしくと言おうとしたら、通りかかった若いお兄さんのネームに『店長』と名前が入っていて驚きました。いつも対応してくださるあの店長さんはなんと広島に転勤になったそうです。そして、今の店長さんは福岡出身で山形店に赴任する前は愛知県の店舗にいたそうです。さすがはゆず庵、店長さんクラスになると全国転勤をしなければいけないのですね。大変です。山形の前の店長さんも新たな広島で頑張っていただきたいものです。また、新しい店長さん、時々お伺いしますのでどうぞよろしくお願いします。以上、ごちそうさまでした。

追伸、99%割引アンケートはまたまた今回も外れでした。当たりがあるんでしょうか?

2023/07訪問23回目

いつものゆず庵♥

令和5年7月2日の日曜日、 日中から法事が重なり、 今日は夕方も食事の用意をする時間もないので、夕方はこちらのお店で夕食をしました。 23回目の ゆず庵です。

午後の法事が終わってすぐにお店に電話をして、なんやかやと集まりや 話をして、一旦家に帰って喪服を着替えて、そんなこんな時間のロスを考えて夕方5時半に予約を入れました。結果的に これが いい判断となりました。

お店に行くと、結構 空いているようにも見えましたが、 各テーブル かなり 予約が入っています。 お店の方に聞くと 今日は夕方は早い時間から 満席のようです。 電話をして予約を取っといて 正解でした。

・夏のゆず庵 コース 3608円×2
・ゆず庵 昆布だし
・すき焼き だし
・ソフトドリンク飲み放題539円×2

以上のお会計ですが、 7月は私の誕生日月です。 ですので 10%引きクーポンがアプリに届いていました。 本来なら 前日予約で取らなければいけないのですが、いつも対応してくれる なじみのお姉さんが特別に10%割引クーポンを使ってくださいました。 ありがとうございます。

なお 食べたお料理は 以下の通りです。

・熟成牛 しゃぶしゃぶ 17
・三元豚ロース 6
・若鶏 もも2
・軟骨入り取り つみれ 1

・しゃぶしゃぶ ネギ 3
・もみじおろし 1
・水菜2
・春雨2
・エビワンタン 3個 1
・絹ごし豆腐 1
・刻みネギ 1

・追加だし ゆず庵 昆布だし 1
・追加だし すき焼きだし 1
・空き坪 交換 1

・海老茶碗蒸し 4
・海藻とジャコのサラダ1
・もずく酢 2
・海老天 2本 3

・鱧湯引き 一貫2
・ツブ貝 二巻 1
・真鯛二貫 1
・炙りとうもろこし 二貫 1
・サーモンハラス 二貫 1
・寿司屋の牛たまごサンド 1
・ガリ2

・ぶっかけ 冷やしとろろそば 2

・ラムネのフルーツポンチ 3
・いちごの杏仁豆腐 1
・完熟メロンクリーム大福 1
・生わらび餅 黒蜜きなこ 1

・黒烏龍茶 ホット 8
・黒烏龍茶 アイス 2
・ホットコーヒー 砂糖 ミルクなし 2

まずはお肉です。 とびきり 良い牛肉や豚肉、 鶏肉というわけではありませんが そこそこ 普通に美味しく食べられる 悪くないお肉です。 特にしゃぶ葉で先日頂いた時、とにかく 肉のアクが1枚 2枚 入れただけで とてつもなく すごかったことを考えれば、 むしろあちらはどんなお肉を使っているのだろうかとやや心配にはなります。 そして 鶏肉も あちらではアクと同時に油浮きがすごかったです。 しかし こちらの鶏肉はそんなことはありませんでした。 すき焼き だし にしばらく沈めていて 熱々のものをいただきました。

お寿司を結構食べるとお腹にたまってしまいます。 ですので お寿司も結構 いただきましたが シャリは半分にしていただき 残りの半分は すき焼きダシで 甘じょっぱく 美味しく煮た豚肉や牛肉でこのシャリを撒いて食べさせていただきました。 また豆腐と一緒に 肉豆腐にして シャリの上に乗せ、 ちょっと小さなどんぶりご飯のようにしていただきました。 美味しかったです。

海老天 はとろろそばと一緒に頼んで天ぷらそばにしていただきました。 私はそこに すき焼き だれで煮た しゃぶしゃぶの牛肉を一緒にトッピングして天ぷら肉そばにしていただきました。 嫁はゆずおろしや もみじおろしや 刻みネギをたっぷり 乗せた天ぷらそばにして食べていました。 そばも美味しいですが 小さいながら 海老天 もしっかりと ぷにぷにしていて美味しかったです。

ドリンクはいつものように ほとんど ウーロン茶のみです。 最近はいつもそうですが ポットにコールドと両方 頼み、それをブレンドします。 ホットだけですとかなり熱いですので ポットに冷たい ウーロン茶を混ぜて、くいくいと飲めるようにします。 ホットの烏龍茶 3杯 ないし 4杯に対してコールドのウーロン茶 一杯あれば十分 飲みやすく 美味しくいただけます。

デザートはラムネのフルーツポンチ が嫁のいたく お気に入りとなり、嫁はおかわりをしました。 さっぱりとして 夏らしい爽やかな 清涼感もあり 美味しいです。 他に杏仁豆腐やメロン大福もいただきました。 メロン大福 を頂いた時は隣のテーブルを店長さんが 後片付けしている時でした。嫁がメロンパンに入っているクリームみたいな まるでメロンパンのような味がすると大笑いです。 私も食べてそのように感じましたが、 店長さんの隣じゃ 正直に言えないよね と言ったら、店長さんも笑って どうぞどうぞお好きなようにおっしゃってくださいと笑って対応してくれました。 それと わらび餅 これはちょっと甘すぎです。 それに わらび餅 という感じよりは何でしょう クズ湯か 何かのような とにかく全体的に甘すぎました。 さすがに 食べた時には店長さんはもういない時だったので良かったです。

トータルでサイドメニューはかなり 種類を減らしたようです。 お寿司はそれなりにあるようですが 一品料理や 揚げ物など、かなり 種類が減ったように感じます。 昨今の原材料費の値上がりや コロナでの集客力の激減を経過した 現在としては、仕方のないことかもしれません。 もう一つの特徴として 相変わらず デザートのクオリティは弱いです。 もうちょっと頑張っていただきたい。 温野菜 も 閉店 撤退するという話が聞こえてきていますので いよいよ ゆず庵には頑張っていただきたいと思います。

なお、この日は確認しているだけで誕生日祝いの予約が 4ないし 5 テーブルはあったように思います。 あちこちで店員さんのお祝いする 掛け声や 拍手が鳴り響いております。 そしてケーキにはパチパチと弾ける飾りを立てています。 とてもじゃないですが 恥ずかしくて 誕生日祝いをしてもらう歳ではもうありませんのでご遠慮させていただきます。

なお 99%引きのアンケート、 今回で23回目の訪問になりますので このアンケートもすでに10回できかないぐらい 20回 弱はやっておりますが、また 今回も当たり前のように外れです。お聞きしますとどうやら 本当にごく稀に 店員さんも1回ならず当たったお客様を見たそうです。 ですので やらせやフィッシングということはないようですが あと80回ぐらい頑張ってこないと、通算100回 来ないと当たらないでしょうか? めげずに頑張ります。 ごちそうさまでした。

2023/01訪問22回目

ラストの紅pay使い切り♥

令和5年1月29日の日曜日、まもなく使用期限が迫っている山形市の紅payの残りを消費するため、最後に選んだお店がいつものこちらのお店です。

今回もいつものように楽しく美味しくいただきました。そしていつものお姉さんともお会いすることができました。先日いただいた山牛の肉とは全然対極にあるこちらのお店ですが、これはこれで、もはやアトラクション、楽しみとなっています。良い肉を美味しく食べたい時とは別に、楽しく腹いっぱい遊び食いをさせていただく、そんなつもりでこちらのお店に来ます。

今回、なんだかんだ言ってお肉は22皿いただきました。いつものように二人で20皿オーバーです。ただ、いつもより、寿司・麺類・揚げ物などについては十分慎重に注文をしましたので、お腹は意外にまだ余裕があるぐらいで終わりました。お寿司も申し訳なかったのですが、シャリは半分ぐらいでいただきましたし、麺類は全く頂きませんでしたし、揚げ物も海老天と唐揚げを一つずつ頼んで終わりにしました。あくまで肉を楽しませていただきました。

最後のチャレンジ、お客様会計99%引きのいつものチャレンジ、いつものごとくはずれでした。本当に当たるのでしょうか?もう20回くらいはやっているつもりです。あと80回やって当たらなかったら店長さんに文句言ってやろうかな?冗談ですが、これからも変わらず楽しく食べに行きたいと思います。ごちそうさまでした。

2022/11訪問21回目

博多水炊き鶏出汁&すき焼き出汁♥

令和4年11月20日、早めの会社の大掃除があり、いよいよ師走の感じも強くなってきました。そんなわけで夕食は久しぶりにこちらのお店にまたお伺いすることにしました。当日の朝、アプリで時間を入れて予約を取りましたが、4時半で早めの時間を取ることにしました。3時台4時台ですと土日でも当日朝であればまだ予約を取ることが可能なようです。6時台7時台だともちろん、前日、前々日くらいに早めに取っておかないとおそらく空きがないのかもしれません。ただ寄る年波でそろそろ食べ放題もきつくなってきて、次の日までお腹いっぱいですので、早めに夕食をいただくことにしました。

注文はいつものように「季節のゆず庵コース」に「ソフトドリンクの飲み放題」を付けました。今回は博多の水炊きが用意されているようです。

・季節のゆず庵コース7216円
・ソフトドリンク飲み放題1078円
・博多水炊き鶏出汁
・すき焼き出汁
・お通し栗と桜えびの茶碗蒸し

今回頂いたのは以下の通りです

・熟成牛しゃぶしゃぶ×12
・三元豚ロース×2
・若鶏モモ×4
・鳥しゃぶしゃぶ×6
・ふわとろ月見つみれ×2
・海老ワンタン×1
・水炊き野菜盛り合わせ×2
・えのき×3
・レタス×1
・水菜×1
・春雨×4

・生卵×4
・ゆず胡椒×2

・海藻とじゃこのサラダ×1
・栗と桜海老の茶碗蒸し×4

・黒烏龍茶ホット×7
・黒烏龍茶アイス×2
・ホット ティー ×1
・ホットコーヒー×1

いつも通り美味しくいただきました。お通しでいただいた栗と桜海老の茶碗蒸しは美味しかったので、すぐおかわりしました。

今回のお出汁は博多の水炊き鶏出汁ですので、いつもより鶏肉を多めにいただきました。いつもは豚肉もよく食べるのですが、今回の水炊きにはあまり合わなかったようで、嫁もほとんど牛肉と鶏肉をメインに食べていました。博多の水炊きは味わいが柔らかいので隣のすき焼き出汁の濃い味と一緒に食べるとちょっと味が分かりにくくなる感じはありました。それでも美味しかったです。珍しくエビワンタンも頂きました。お腹に余裕があれば中華麺もいただきたかったのですが、お腹いっぱいですので諦めました。

サイドメニューではいつも頼んでいた「ばくだん」がなくなり代わりに「マグロユッケ」というのが出てきました。ばくだんはネバトロで、とろろがありますが、結構、気に入ってました。しかし、手間がかかるのかもしれませんし、最近のコスト高や食材の手間などを考えてメニューを見直しした可能性もあります。マグロユッケは嫁がお寿司のとびっこを頼みそのとびっこのおマグロユッケに追い出ししてまぜまぜして軍艦に乗せていただきました。オリジナルのマグロユッケとびっこ軍艦で美味しかったです。

相変わらずデザートの弱いゆず庵ですが、やはりティラミス大福はイマイチ、栗のモンブランもかなり残念です。かぼちゃのプリンはまあなんとか及第点という感じですが、一番良かったのは逆にイチゴの杏仁豆腐でした。ちょっと調理を変えたかもしれません。今までしっかり全体固めていたのが逆に杏仁豆腐を崩して食べやすくしてあります。これは美味しかったです。

ドリンクメニューではいつものようにほとんど烏龍茶です。こちらのホットの黒烏龍茶はとにかく熱いので、アイスのウーロン茶をお願いしてまぜていただきました。年寄りですので、ぬるくした方が飲みやすくありがたいです。

いつもお世話になっている元気なお姉さんは違うブロックのテーブル担当のようでしたが、入店してすぐ目ざとく見つけていただき、早速ご挨拶に来られました。また会計の時もお見送りに来ていただきありがとうございます。半分こちらのお店にはお姉さんに会いに来てるような形になっています。それともう一つテーブルの担当になっていた若いお兄ちゃんですが非常に気が利いて気づきも早く明るく元気でした。とても感じのいいお兄ちゃんでよかったです。それと店長さんも対応が早く色々と教えていただきました。ありがとうございます。

ちなみにお会計ではアプリの5%OFFクーポンを利用して、山形市限定のベニペイで支払いました。また冬メニューにお伺いしたいと思います。ごちそうさまでした。

2022/09訪問20回目

前回と同じ夏コースですが、来ちゃいました♥

令和4年9月4日の日曜日、朝から行事が立て込んで、いつもながらですが、またこちらのお店に来てしまいました。

・季節のゆず庵コース2×3278円
・すき焼き出汁
・ゆず入り昆布出汁
・ソフトドリンク飲み放題2×539円

・熟成和牛しゃぶしゃぶ16
・三元豚ロース4
・ズッキーニ1

・卵5
・ガリ1

・ゆず庵名物茶碗蒸し3
・海藻とじゃこのサラダ1
・冷やしトマト〜ドレッシング抜き1

・黒烏龍茶ホット7
・黒烏龍茶アイス3

・ラムネのフルーツポンチ2
・いちごの杏仁豆腐1

すき焼き出汁はやっぱり美味しいです。でも、これを頼むと卵もついついたくさん頼んでしまいます。肝心のお肉は、和牛がその都度クオリティがブレている感じがします。美味しい時と、筋ばっている時と、硬い時といろいろその時で安定していないかもしれません。それと個人的には若鶏のもも肉を鍋の底に沈めて頂くのが好きで、楽しんで食べさせていただきました。お野菜ではえのきと春雨がマストで、すき焼き出汁の場合には絹ごし豆腐に味がしみてとても美味しいです。

サイドメニューではちょっとゆず庵は弱いところがあります。モーパパは年に4〜5回は利用しますが、当初からメニューに変わり映えがありません。もっとも、ゆず名物の茶番蒸しは個人的に好きです。それに比べると冷製の茶碗蒸しはイマイチちょっと厳しいです。

お寿司に関してはハモ湯引きは意外に美味しいですし、鱧の厚みボリュームもあります。炙りイカも美味しいです。マグロはちょっと残念ですし、エンガワもかなり薄く、エンガワ特有のコクも薄いです。

エビフライと海老天は小ぶりですがプリプリして悪くないです。それに揚げたての唐揚げはまずい分がありません。タルタルソースも嬉しいです。エビフライもこのタルタルソースで頂きました。

ドリンクでは、いつものように黒烏龍茶をたくさんいただきました。ただホットはとても熱いので、アイスを頼んでぬるくしてガンガンいただきました。

ゆず庵はデザートも弱いのですが、今回の季節のシャーベットはバナナ味でとても美味しかったです。

ちなみにいつもお世話をしてくださる明るく元気なベテランの女性店員さんが体調を崩して休んでいたとのことです。元気になってまたお店でお会いしたいものです。代わりに陣頭で頑張っていた男性店長さん?なかなか動きも元気もよくお愛想もよくて、とても感じがいいと思いました。

会計では携帯アプリの10%引きがありましたので、ありがたく使用させて頂きました。なお、前回忘れていたアプリのスタンプは忘れずに店長さんから頂戴しました。以上、ご馳走様でした。

2022/06訪問19回目

いつものゆず庵・正月クーポン任務完了♥

令和4年6月26日の日曜日、早めの夕食にお伺いしました。もはや夜の食べ放題は翌日まで響きますので、早めに来ました。それでも行くというところが度し難いサガです。でも、これで正月の福袋のクーポン券はなんとか期限内ギリギリで消化できました。もっとも使用期限に追い立てられるようなクーポン券は考え物です。やはり正月の福袋は、いかに好きなゆず庵でもいかがなものかと思います。

注文はいつものように季節のゆず庵コースです。新だしの塩レモンだしとすき焼きだしで発注して、いつものようにソフトドリンク飲み放題を付けました。

◆しゃぶしゃぶ/三元豚ロース7・熟成牛しゃぶしゃぶ14・若鶏もも2・絹ごし豆腐1・えのき5・豆苗とレタスの巻きしゃぶ2・ズッキーニ1・はるさめ2・ちじれ中華麺1・生たまご5・もみじおろし1・刻み葱2
◆すし/国産活〆はも湯引き3・まぐろ三種盛り1・炙りサーモンハラス1・炙り鰻1・えんがわ2
◆サイドメニュー/冷製海老茶碗蒸し3・冷やしトマト1・海藻とじゃこのサラダ1・もずく酢2・フライドポテト1
◆デザート/ラムネのフルーツポンチ2・ぷりん大福1
◆ソフトドリンク/黒烏龍茶ホット7・ゆずジンジャー1・アイスコーヒー1・ホットコーヒー2

食べも食べたり、いつもよりお肉の皿は多かったようです。頑張りました。以下、気付いた点をいくつか。

良かったことのひとつは、店員さんの気付きでした。しゃぶしゃぶの野菜具材にあるズッキーニですが、まだ早い時間なのに品切れ?これはさてはス●ロー方式で最初からないんじゃないの、とまでは思いませんでしたが、お姉さんが気づいて教えてくれた。どうやらまだ仕込中だそうで、そろそろ大丈夫ですからと声掛けをしてくれて、タブレットで無事発注できました。気配りはなかなかいいです。

気になった点は、まずは冷製茶碗蒸し。最初のは良かったのでお代わりしましたが、それが変な匂いをしていて、ぎんなんの苦みもきつく、何だかちょっと変だから残しました。

全体的な味はまずまず良かったです。豚はバラ肉は捨ててロース一択で頼みました。個人的にモーパパ的に好きな鶏肉も頂きました。お寿司も美味しいです。今回は珍しく中華麺を頼みましたが、スープが違うので徳島ラーメンにはなりませんが、肉ラーメンで美味しかったです。スイーツは相変わらず弱くて、ぷりん大福はイマイチでしたが、フルーツポンチは美味しかったです。フライドポテトは細いけれどしっかり芋感あって美味しいです。マックのようにカリカリしていましたが、チビてはなく美味しくいただけました。

会計では、会計を通してからスマホのアプリへのスタンプを思い出しましたが、時既に遅く会計終了後ではスタンプができません。幸楽苑や吉野家は問題ないのに、丸亀製麺はレシートのQRコードですからまったく問題はないのですが、ゆず庵のアプリ対応は改善をお願いしたいところです。以上、ご馳走様でした。

2022/05訪問18回目

ゆず庵17th♥

ゆず庵ハードユーザーのモーパパです。17回目のゆず庵は、令和4年5月8日、夕食としては13回目となります。いつものように、3日前に電話で事前予約して行ってきました。

・季節のゆず庵コース3278円×2
・福袋値引-1000円
・生あおさ海苔香る鯛一番だし
・すき焼きだし

締めて6634円となります。ちなみに、値引きとはありますが、飽くまでクーポン券購入の前払いです。福袋だから割引率が良いと考えても、話し半分の500円位の割引ですかね。もっとも、ボトルやトランプや手拭いなど、あまり貰って微妙なものも多いですから。それはそれとして、今回の実食は以下の通り。

◆肉/熟成牛しゃぶしゃぶ11・三元豚ロース4・若鶏もも2・筍と三つ葉のつみれ1
◆野菜/しゃぶしゃぶ葱1・春野菜盛合せ4・絹ごし豆腐2・はるさめ6・えのき3・レタス2
◆薬味/もみじおろし1・生たまご4
◆サイド/海藻とジャコのサラダ1・筍の茶碗蒸し2・冷やしトマト1・もずく酢2・ご飯小1
◆寿司/天然真鯛胡麻ダレ漬け2・天然真鯛1・桜海老軍艦1・甘海老1
◆デザート/季節のシャーベット1・抹茶クリーム大福1・抹茶プリン1
◆ドリンク/黒烏龍茶ホット6・ごろごろいちご1・ホットコーヒー1・ホットティー1

肉系は二人で18皿、一人十枚もいかないとは食べなくなったものです。確かに他にすしなんかもありますから。それでも腹一杯なのは同じです。

これからは夜の食べ放題は非常に危険です。やるならランチでやって、腹ごなししないと翌日まで響きます。以上、ご馳走様でした。

2022/03訪問17回目

季節のゆず庵コース♥

令和4年3月13日の日曜日の夕食にうかがいました。いつもの元気に明るいお姉さんが出迎えてくれました。

・季節のゆず庵コース3278円×2
・生あおさ海苔香る鰹一番だし
・ゆず入り昆布だし
・福袋クーポン-1000円

〆て6634円。詳細は以下。

◆熟成牛しゃぶしゃぶ11・三元豚ロース3・三元豚バラ1・鶏しゃぶしゃぶ1・若鶏もも1・筍と三つ葉のつみれ1
◆しゃぶしゃぶ葱2・讃岐うどん1・はるさめ1・レタス2・えのき2・あさり2・豆苗1・筍2
◆もみじおろし2・生たまご2・刻みねぎ1・がり2
◆ぶっかけ冷やしとろろそば1・ゆず庵名物茶碗蒸し1・筍の茶碗蒸し3・やみつききゅうり1・冷しトマト2・爆弾納豆3・もずく酢2
◆タルタル唐揚三個1・エビフライ5
◆天然真鯛一貫2・天然真鯛ごまだれ漬け一貫4・北海生たこ二貫1・桜海老軍艦ニ貫1・かに軍艦ニ貫1・赤海老二貫1・甘海老ニ貫2
◆いちごショートケーキ1・いちごプリン3・いちご大福1
◆黒烏龍茶ホット8・ごろごろいちご1・ホットコーヒー4・お茶1

今回も食べも食べたり。お肉の質は相変わらず不安定で、いつもよりは今回は若干イマイチ感はぬぐえなくもないですが、でも、随分と食べました。

いつものように、しゃぶしゃぶうどんにあさりやもみじおろし、刻み葱を付けて、即席あさりうどんにしたり、とろろそばに爆弾のねばねば追いマシマシで、ねばねばまぜそばを作ったりして楽しませていただきました。他に今回の真鯛や海老のお寿司も美味しかったです。

期待したいちご系のスイーツは、ある意味で予想通りにイマイチでしたが、それなりに楽しめました。

残念だったのが、楽しみにしていたセリがまったくの品切れで食べられなかったり、お寿司のネタも品切れで食べられないのも幾つかあったのは残念でした。

とにかく、いつも通りお腹一杯で堪能しました。御馳走様でした。

・季節のゆず庵コース

◆実食だし
・ゆず庵昆布だし・ゆず入り昆布だし・生あおさ海苔香る鰹一番だし・焼きあご一番だし・生海苔だし・ゆず塩だし・塩レモンだし・鶏白湯だし・コラーゲン入り魚介と丸鶏だし・すき焼きだし・薬膳火鍋だし・松茸かつおだし

2022/01訪問16回目

軍艦巻きの追っかけで爆弾丼♥

令和4年1月15日、いつものように土曜日の整体を終えて、こちらに朝食兼昼食でうかがいました。福袋にあったクーポン券も使えます。

・食べ放題ランチ2178円
・ゆず庵昆布だし
・焼きあご一番だし
・ソフトドリンク飲み放題429円

今回、食べたのは以下の通り。

・三元豚バラ9

・ソフトクリームバニラ2

・黒烏龍茶ホット6
・ルイボスティー2
・ホットコーヒー4

今回、変わったことをしたのはばくだんです。ばくだんを混ぜ混ぜしたところに、お子様ごはんを嫁と半分に分けてぶっこみ、混ぜ混ぜしていただきました。それだけでも美味しいのでしたが、そこに更にまぐろたたき軍艦巻きとサーモンたたき軍艦巻きを一貫づつばらして、海苔をはずしてこのばくだんごはん混ぜ混ぜに更に追っかけで混ぜ混ぜしていただきました。美味しかったです。

他には揚げたてのタルタル唐揚げは美味しかったです。やっぱり揚げたての鶏唐は美味しいです。

〆はホットコーヒーにソフトクリームを入れて、逆アフォガード風にして美味しく〆ました。ご馳走様でした。

ちなみに、お店のお姉さんから福袋のお客様として覚えていてくれたようで、どうやら福袋購入の一番乗りはモーパパだったようです。知らない所で地味に目立ってしまい、ランチタイムのお姉さんにも顔ばれしちゃったようです。そしたら、なぜかいつも夜の部にいるお姉さんもたまたま早出してきたようで、こちらのお姉さんにも見つかってしまいました。いったい夫婦でどんだけ来ているのでしょう。今年もゆず庵さんにはお世話になりそうです。ありがとうございました。

◆実食だし
・ゆず庵昆布だし・焼きあご一番だし・生海苔だし・ゆず塩だし・塩レモンだし・鶏白湯だし・コラーゲン入り魚介と丸鶏だし・すき焼きだし・薬膳火鍋だし・松茸かつおだし

2022/01訪問15回目

ゆず庵福袋♥

令和4年1月2日、昨年末に予約したゆず庵の福袋を購入してきました。

・福袋3000円

コンテンツは以下の通り。

・お食事券1000円分4枚
・ゆず庵特製刺身醤油1本
・ゆず庵オリジナル手拭い
・ゆず庵オリジナルトランプ
・ゆず庵オリジナルボトル

食品は醤油だけですが、3000円で4000円の食事券が付くのはかなりお得です。ただし使用制限があるのがイヤラシイです。5000円以上の御会計に券1枚で、3月までに2枚、4月から6月までに2枚の使用期間が設定してあります。半年で4回来いというのはかなりハードです。

しかし、ランチで2人5000円で使えば20パーセント引きだし、夕食で7500円なら15パーセント引きになるからお得です。とはいえ、ゆず庵柄の手拭いはどこで使うん!ゆず庵柄のトランプで何せい!ってか、笑かしてくれます。

では、今年も楽しませていただきます。ゆず庵さん、よろしくお願いいたします。

追伸/一応、食べログなんで、……味、言います。醤油、美味いです。飲みました。ほんま。……あ、疑われてる。……醤油、美味いです。以上、御馳走様でした!

……あ、トランプ……寿司になってる……美味そう、食いたくなった。とりあえず、ソリティアでもしよっと……。

◆実食だし
・ゆず庵昆布だし・生海苔だし・ゆず塩だし・塩レモンだし・鶏白湯だし・コラーゲン入り魚介と丸鶏だし・すき焼きだし・薬膳火鍋だし・松茸かつおだし

2021/09訪問14回目

秋のゆず庵コース❗️

令和3年9月25日、先週、お店のお姉さんと約束した通り、猫嫁の誕生日にこちらにうかがいました。しかし、誕生日祝いではありません。なんとなれば、誕生日祝いとなるとお店のお姉さんがバチバチ弾ける花火の刺さったお誕生日祝いケーキを持ってきて、大声でおめでとうございますと叫び、記念写真を撮って、ひとしきり騒がれちゃいます。……で、猫嫁は猛烈拒否しました。

今回は、以下の通り、秋の新コースをいただきました。

・秋のゆず庵コース3278円
・ソフトドリンク飲み放題858円
・すき焼きだし
・ゆず庵昆布だし

いただいたお料理は以下の通りです。

・牛しゃぶしゃぶ11
・三元豚ロース2
・若鶏もも1
・しゃぶしゃぶ葱2
・三葉とお揚げの葱しゃぶ1
・レタス1
・薩摩芋モンブラン1
・黒烏龍茶ホット8
・ベリー×ざくろ1
・ホットコーヒー2

久しぶりのすき焼きだしですが、やはりすき焼きだしは味が濃くて美味いです。肉なしで葱や野菜がバンバン食べられます。勿論、牛肉で食べたら更に美味いです。しゃぶ葉・しゃぶ菜・但馬屋に比べれば、まったく牛肉らしい牛肉で文句なしです。

握りに茶碗蒸し・土瓶蒸しと、風味イマイチで極薄とはいえ、秋コースらしく松茸気分を味わえるのは嬉しいです。一昨年死んだ親爺も松茸が好きで、ちょっと傘の開きかけた松茸を買ってきて、鶏肉と煮込んで卵とじして、お手製の松茸丼をよく食べさせてくれたのを思い出します。秋の松茸は親爺を思い出させてくれます。

にしてもゆず庵の弱いのはやはりスイーツです。秋のスイーツも新メニューで出ていましたが、どれもいまひとつでパッとしません。もうひと頑張りといわず、みっつもよっつも頑張ってほしいところです。

ゆず庵のお姉さんはいつもと変わらず、明るく素敵に頑張ってくれていました。また来る日を楽しみにしています。なお、会計では、先週いただいた15%割引券を使いましたので、一人当たり三千円ちょい、ほぼドリンク無料くらいでいただきました。御馳走様でした。

2021/09訪問13回目

ランチタベホ❗️店のお姉さんも明るく元気❗️

令和3年9月18日の土曜日、またこちらに来ました。我ながら好きですね。

・食べ放題ランチ2178円
・ソフトドリンク飲み放題429円
・ゆず入り昆布出汁
・松茸かつお出汁

オーダーして、いただいた料理は以下の通りです。

・三元豚ロース8
・蟹クリームコロッケ1
・サーモンたたき軍艦1
・まぐろたたき軍艦1
・握り五貫盛り1
・ぶっかけ冷やしとろろ蕎麦2
・黒烏龍茶8
・ソフトクリームミックス1
・ピーチ×ピーチライチ1

やはり、しゃぶ菜・しゃぶ葉・但馬屋に比べればお肉が格段に良いので、豚肉と鶏肉だけのランチですが、物足りなくはなく十分に楽しめました。お肉としては温野菜も悪くないですが、サイドメニュー的にはこちらの方が楽しめます。

蕎麦は自分流にカスタマイズしていただきました。おつゆはアク取りの器に捨てて、爆弾納豆を投入!とろろそばに更に追いネバで楽しませていただきました。

次回は松茸フェアのようで、猫嫁は誕生日なので、来週も来たいと言ってますが、それは来すぎじゃない?ちなみに、いつも夜のコースに出ている元気一杯のお姉さんが、たまたま?昼出勤でいらしてました。久しぶりでしたが、変わらず明るく元気で良いですね。やはり、こちらのお姉さんがいると食事も楽しいし、美味しいです。

以上、御馳走様でした。

2021/08訪問12回目

ランチ食べ放題❗️

令和3年8月21日の土曜日にお得なランチに来ました。豚肉と鶏肉のみで牛肉は食べられませんが、夜の豚肉コースよりも安いし、ド非常にコスパが良いので、2回目のランチユースで来ました。

・食べ放題ランチ4356円
・ソフトドリンク飲み放題858円
・出汁/ゆず入り昆布だし&魚介と丸鶏だし

今回いただいたのは次の通り。

・三元豚ロース7
・チーズもち1
・握り五貫盛り1
・まぐろたたき1
・サーモンたたき1
・ぶっかけ冷やしとろろそば2
・ゆず庵名物茶碗蒸し4
・ソフトクリームバニラ1
・ソフトクリームチョコ1
・黒烏龍茶ホット7
・ホットコーヒー2

豚鶏あわせて二人で19皿とは、随分食べなくなりました。5年前なら、二人で30皿以上はいったと思います。

肉質は専門店ではない食べ放題であれば満足できる上等な部類です。少なくとも利府のイオンに入っているパサパサした但馬屋より数段上のまともさだし、牛と豚の違いの分からない透けて見えるような薄さのしゃぶ葉よりも数段上の旨さです。

ただひとつ、何枚も頼んだ豚肉の内、1枚か2枚の皿で、肉が冷凍焼けしたのか、もしくはスタンバイ待ちで固くなったのか、肉の端がカピカピに固くなって皿にくっついている状態になっているのを見つけました。こちらのお店でそんな状態は初めて見ましたので、たまたまの間違いではあろうかと思います。

とろろそばには、おつゆを捨てて、汁なし状態にして、混ぜ混ぜしたばくだん納豆を追いトッピングしていただきました。

他に唐揚げは意外に美味しかったです。以上、御馳走様でした。

2021/05訪問11回目

毎度のゆず庵❗️

いつものゆず庵に行ってきました。今回はいつもの陽気なお姉さんともお会いできて、楽しく美味しくいただきました。

寄る歳波、もはや元を取るという考え方は切り替えて、飽くまで楽しむという方向性になっています。そう考えればこちらは寿司も揚げ物もサイドメニューもありますので、楽しくいただくにはベストのお店だと思います。

・牛しゃぶしゃぶ・上寿司料理長の逸品コース3828円
・生海苔だし&ゆず庵昆布だし
・ソフトドリンク飲み放題539円
・ネットクーポン5%OFF

だしはいつものゆず庵だしにしましたが、もうひとつ、生海苔だしというのが新しくラインナップしたようですので、それにしました。

季節が変わると一番変化があるのはお寿司です。ご飯ものは要注意ですが、それでもいくつかは食べたくなります。今回は海老三昧のフェアのようですが、煮はまもありました。

しゃぶしゃぶサイドでは、浅利のしゃぶしゃぶなんかが新しくありました。痩せてるわけでもなく、身もしっかりして美味しくいただきました。

サイドメニューではいつものように茶碗蒸しを三回?四回?いただきました。

串揚げは、前はセットでしたから頼みにくかったのですが、単品オーダーが可能になったのでありがたいです。

締めの麺類に蕎麦が新たに仲間入りしたようなので、もちろん、蕎麦でいただきました。いつも言ってますが、できれば、素麺があれば嬉しいです。

最後のデザートについては、温野菜さんのように1人1品という縛りがないので非常にありがたいです。今回はイチゴフェアのようです。どら焼き・プリン・大福、とりあえず全部いただきました。

追伸、ゆず庵にも遂に配達ロボットが登場しました。

以上、今回もお腹いっぱいです。御馳走様でした。

◆実食だし
・ゆず庵昆布だし・生海苔だし・ゆず塩だし・塩レモンだし・鶏白湯だし・魚介と丸鶏だし・すき焼きだし・薬膳火鍋だし

2021/02訪問10回目

初めてのランチコース!

2月23日の天皇誕生日の祝日、今回は、初めてランチコースの食べ放題をいただきました。お肉は豚肉と鶏肉ですが、ランチの食べ放題であればまったく不満にも思いませんし、ランチと思えばこそ、いつもとは違う遊び喰いで、寿司も揚げ物も盛りだくさんにいただきました。デザートはアイスクリームとシャーベットのみになりますから、あまり種類豊富でもないし、サイドメニューも前よりも減りました。それでもいろいろなものを食べられるゆず庵は、便利だし楽しいですね。御馳走様でした。

◆実食だし
・ゆず庵昆布だし・ゆず塩だし・塩レモンだし・鶏白湯だし・魚介と丸鶏だし・すき焼きだし・薬膳火鍋だし

2020/07訪問9回目

今回は黒毛牛コースにお誕生日祝い♥️

令和2年7月の4連休の中、その最初の3日間は猫嫁と仕事が入ってしまいました。3日目の7月25日の土曜日、仕事を終えて猫嫁とこちらに夕食にお伺いしました。今回は連休返上での仕事ですから、自分へのご褒美ではないですが、黒毛牛のコースを頂戴しました。

まず、一番重要なメインのしゃぶしゃぶですが、いただいたのは以下の通りです。
・牛タンしゃぶ2皿
・黒毛牛しゃぶしゃぶ肉16皿
・ゆず葱2皿
・野菜盛合せ2皿
・空芯菜とオクラの巻きしゃぶ2皿
・きのこ盛合せ1皿
・まいたけ2皿
・えのき3皿
・ばらしめじ1皿
・しゃきしゃきレタス1皿
・はるさめ4皿
お肉については、せっかくの黒毛牛コースですから、せっせとそれだけいただきました。ですので、今回は今更の通常牛肉や豚肉は食べません。また、もうひとつのタンしゃぶですが、やはりペラペラのタンしゃぶでは、あまりタンの美味さは感じられません。これは温野菜さんでも同じで、初めてタンしゃぶを食べた時は珍しさもあってバクバク食べましたが、今になるとやはりタンはあまりしゃぶしゃぶには向いていないのかな?お野菜についてはやはりキノコ類とはるさめは個人的に好きですし、合間に葱やレタスをいただき、口の中をリフレッシュしてまたお肉に挑んでいきました。なお、お出汁はいつもの昆布だしに加えて今回は塩レモンだしにしましたが、最初はどうかと思いましたが、意外にも昆布だしよりも確実に塩レモンの方が美味しかったです。

もうひとつの看板となっている寿司ですが、いただいたのは以下の通りです。
・炙りトロサーモン2皿
・穴子一本握り2皿
・うに軍艦1皿
・かに手巻2皿
・まぐろうに手巻1皿
・サーモンといくらの手巻1皿
・野菜寿司盛1皿
トロサーモンと穴子はネタがなかなかでかく、しゃぶしゃぶ屋で食べる寿司にしてはなかなか食べ応えもあるし、満足感のあるお寿司でした。しゃぶしゃぶ食べ放題では危険な炭水化物ですが美味しかったです。もっとも、他のお寿司はそれなりで、ネタもちょっと小さい傾向は相変わらずです。ちなみに、猫嫁はウニが苦手ですから、ウニはすべてモーパパがいただきました。やはりウニの量はちびっとした感じですが、でも、ウニ自体のクオリティは悪くないと思います。なお、野菜寿司は猫嫁の締めの定番です。寿司屋ならカッパ巻きというところですが、こちらには野菜寿司があるのでそれにしているようです。

サイドメニューとしては、串揚げと麺類やお総菜類がありますが、特にお惣菜類は前と比べて随分と品揃えが少なくなっているように感じました。
・海老2串
・れんこん1串
・生海苔ゆばの冷製茶碗蒸し2個
・茶碗蒸し2個
・ぶっかけ冷しそば1杯
・ぶっかけとろろそば1杯
串揚げは、寿司とともにしゃぶしゃぶに続くお店のウリのようですが、まぁ、海老をいただいたらもう十分です。猫嫁はうどんもいただきましたが、寿司もあるなかでそんなに炭水化物は必要ないでしょう。ただ、サイドメニューで実質的にいただけるのが茶碗蒸しだけというのはラインナップの薄さを感じます。冷製茶碗蒸しもありますが、やはりノーマル茶碗蒸しが一番無難に思いました。

最後に、デザートとドリンクについては以下の通りです。
・葛アイスイチゴ1個
・葛アイス抹茶1個
・宇治抹茶白玉ぜんざい2個
・宇治抹茶生どら焼き2個
・アイスコーヒー3杯
・レモンスカッシュ1杯
・黒烏龍茶10杯
いつもながら黒烏龍茶ホットをしゃぶしゃぶのお供にガブガブいただきました。デザートは、相変わらず品揃えは薄いものの、葛アイス等、ひとつひとつはそんなに悪くはありません。猫嫁はレモンスカッシュを一杯いただきましたが、モーパパ的には食べ放題において炭酸系飲料はおすすめいたしません。終盤なんかに飲んだらひどい目にあうこと請け合いです。

なお、補足ですが、今回、モーパパの誕生月ということで、お店のサービスでお誕生日ケーキのデザートサービスがありました。チョコレート系のケーキで、スポンジはもうひとつで、ちょっと甘めですが、全体的に悪くない美味しいケーキでした。また、記念撮影もしていただいたりと、ゆず庵のスタッフは、いつも明るく元気に迎えてくれるお姉さんを筆頭に、受け入れは文句ありません。居心地よく受け入れてくださり、いつも楽しく過ごさせていただいています。

ちなみに、今回いただいたコースは、
・黒毛牛・牛たんしゃぶ・上寿司・料理長季節の逸品コース4378円×2
・ソフトドリンク飲み放題539円×2
で、これに広告チラシ平日夕方割引ー15%引きで、締めて8359円でした。本来は6月末までの割引セールでしたが、コロナ騒ぎもあって期間延長していただけるとネットにありましたので、遠慮なく使わせていただきました。以上、御馳走様でした。お誕生祝いもありがとうございました。

2020/01訪問8回目

通常利用外口コミ

今回は冬の逸品と蟹を揃えたしゃぶしゃぶコース♥️

正月休みの最終日、令和2年1月5日の日曜日、猫嫁のおさんどんも気の毒とて、猫婆も悪くないお店として、こちらのお店に来ました。いつも通りの予約訪問で、やはりエントランスには待ち合い客でいっぱいでした。

ちなみに、いつも目一杯の笑顔で出迎えてくれるお姉さんがいないなぁ?お休みかなぁ?と思ったら、いました、いました、テーブルの間を忙しそうに走り回り、私らの顔を見つけると、いつもの満面の笑みでご挨拶してくれました。顔ばれするほどにこちらのお店には来ちゃっているんですね。ちょっとまずいかな?

そんなこんなでの注文です。黒毛牛コースは前回試しましたがイマイチでした。コスパで行くならやはりノーマルの牛豚しゃぶしゃぶです。この上のランクの上寿司コースは、チャージアップした値段の割にはあまりバリエーションがないし、肉はそのままだし、あまり意味がありません。そういうわけで、いつものように、3000円コースに飲み放題をつけていただきました。

・牛しゃぶしゃぶ寿司@3278円×3
・ソフトドリンク飲み放題@539円×3
・シニア割ー500円
・早割15%ー1642円

早割は新聞広告についているクーポンです。今回のウリは、冬の逸品寿司や冬デザートもありますが、やはり本命は蟹のようです。蟹軍艦巻に蟹クリームコロッケ、蟹茶碗蒸しの他に、蟹しゃぶ(@1000円)が付いているようです。ちょっと気にはなりましたが、グレード的に饗される蟹の予測が大体つきますので、さすがにそれはやめて置きます。豚しゃぶコースに蟹を付けるという変則技も考えましたが、牛肉しか食べないのが分かりきっている猫婆がおりますのでそれもあきらめました。そんなこんなで、食べたのは以下の通り。ちなみに、出汁はゆず塩と昆布の2種類です。

◆しゃぶ肉
・ルイボスティー温1
・抹茶入緑茶冷1
・抹茶入緑茶温2
・黒烏龍茶温1

トータルでいつものように満足しました。注意点としては、ゆず塩・昆布のどちらも塩味がしっかりしていますし、煮詰まって益々濃くなりますから、胡椒や一味等の薬味はともかく、卓上のタレは必要ないと思います。でも、我が家の猫婆のごとく醤油やポン酢ダレを飲みたがる人には何を言っても馬耳東風です。

もうひとつ、前よりサイドメニューが弱くなったような印象も受けます。それにデザートの「メニューと実物があまりにも違うんじゃないか問題」は今回も健在です。今回は、宇治抹茶ティラミスです。次回は何が出てくるか、楽しみにさせていただきます。

いずれにせよ、しゃぶしゃぶをリーズナブルにいただけるこちらのようなお店はありがたいです。御馳走様でした。

2019/08訪問7回目

盆休み最終日での家族会食♥️

令和元年8月18日、お盆休みも今日で終わり。どこにも連れて行けなかった罪滅ぼしにこちらに来ました。だからというわけでもありませんが、今回は一番上のコースを頼んでみました。

・黒毛牛しゃぶしゃぶ&上寿司コース4298×3
・シニア500円引×1
・ソフトドリンク飲み放題529×3
・広告15%割引

しめて11884円です。黒毛牛とは言っても何処にも国産表示はないので黒毛和牛ではないようですね。勘違いするのは客の勝手ですから。食べた明細は以下の通りです。

・黒毛牛しゃぶしゃぶ肉29皿
・三元豚ロース2皿

・黒烏龍茶ホット7杯
・ホット珈琲3杯
・レモンスカッシュ2杯
・タピオカ抹茶ミルク2杯

出汁はいつものあっさりノーマルの出汁と鶏白湯にしました。漢方鍋は癖が強いし、すき焼き風はくどくて飽きるだけでなく、最初は良いのですがくどくてお腹にたまり、あまり食べられません。

黒毛牛は確かにいつもいただいているノーマルの牛よりは美味しいですが、それほど際立っている差別化もそれほどには感じませんので通常コースでも充分かもしれません。お肉については同じ食べ方ばかり続いては飽きますのでアレンジや工夫が必要です。選んだ出汁はすき焼き風鍋ではありませんでしたが、すき焼き風に生卵を絡めて食べたり、ワサビ醤油で食べたり、海苔で巻いたりもしてみました。肉自体のバリエーションに関しては、牛タンや鴨肉などもあるしゃぶしゃぶ温野菜の方に一歩も二歩も水をあけられた観があります。

お寿司は新メニューの車海老やエンガワ・鰻、このコースでしか食べられない一本穴子など、いつもよりちょっと多目に食べてしまいました。品質的には全国チェーンの大手回転寿司よりはましな程度です。サイドメニューでも新メニューの山かけ茶そばをいただきましたが、やっぱり夏メニューならば素麺も欲しい処です。茶碗蒸しの新メニューの湯葉とイクラの冷製茶碗蒸しは、いまいちインパクトがないし、これなら普通に海老や蟹の茶碗蒸しにしてもらった方が良かったです。サイドメニューの中身についてもしゃぶしゃぶ温野菜の方が僅かに内容的に良く感じますが、寿司や串揚げまであるゆず庵の方がエンタメ性も高く、ファミリー層などの広い年齢層に喜ばれる内容ではあります。事実、猫婆は嬉々としてお寿司と牛肉を堪能しています。

デザートは1品しか頼めないしゃぶしゃぶ温野菜よりも使いでがあるものの、メニュー内容が新味に乏しく、水わらび餅はまずまずでしたが、最近ではマンネリに近いものがあります。ブームに乗っかったタピオカドリンクもありましたが、タピオカ自体の処理が悪く、芯がカチカチに固く、タピオカ特有のモチモチした食感を楽しめないのは残念でした。

個別的に苦言を呈する内容は多々ありますが、全体的には充分に楽しめました。いつもの元気に明るいお姉さんにもお会いできましたし、予約を入れて電話番号で既に常連客のデータも入っているようで、チェーン店としての接客マニュアルもしっかりしているようです。御馳走様でした。季節が変わって新メニューが出たらまた来ます。

2019/04訪問6回目

いつもながらの家族ユース♥️

ある日のこと、転びそうになった猫嫁がちょいとふんばった時に無理な圧力がかかっちゃったからか、なぜかそれであばら骨にヒビが入ってしまいました。深窓の御令嬢ではあるまいし、そんなやわなキャラでもないはずですが、そんなわけで日曜日でもあるし、余計な家事で負担がかからないように猫婆と3人で外食に出かけました。猫婆もお気に入りのいつものこちらです。訪問は平成31年4月22日です。

・牛しゃぶしゃぶコース3218円×2
・牛しゃぶしゃぶコース/シニア2718円×1
・出汁/ゆず塩だし&昆布だし
・ソフトドリンク飲み放題529円×3

・三元豚バラ×7
・牛しゃぶしゃぶ肉×21
・ゆず葱×1
・海老水餃子×1
・きのこ盛合せ×1
・しゃぶしゃぶもち×1
・せりと筍の巻きしゃぶ×3
・あじ握り×1
・長芋握り×1
・鯛めし軍艦×1
・しらす軍艦×1
・炙り生ホタテ×1
・わさびなす握り×1
・桜まぐろ手巻き寿司×1
・もずく酢×1
・茶碗蒸し×2
・お新香盛り×2
・塩茹で枝豆×1
・出汁巻き玉子×2
・あさり土瓶蒸し×3
・完熟トマトサラダ×1
・やみつききゅうり×1
・ぶっかけとろろそば×1
・桜海老と生海苔の茶碗蒸し×5
・烏龍茶ホット×1
・黒烏龍茶ホット×9
・レモンスカッシュ×2
・苺のモンブラン×1
・タピオカ苺ミルク×3
・ソフトクリームバニラ×1

出汁のチョイスは薬膳もすき焼き風味もありますが、濃い味はすぐに飽きるし、もたれて食べられなくなるし、やはりゆず塩や昆布だしが一番無難にオススメです。それでもゆず塩だしなどはかなり塩味が強いのでポン酢等は不要です。ソフトドリンクは、若いかたには心配不要でしょうが、モーパパくらいになるとかなりきつくなるので炭酸系はや冷たい系は不要です。いつものようにモーパパと猫嫁は温かい黒烏龍茶です。猫婆はポン酢をダブダブとかけるし炭酸は飲むし、牛肉オンリーでモーパパ並みに食べるし、寿司はガンガン食べるし、間違いなく百まで元気に生きそうです。かないませんね。他に、野菜系ではネギ等の個別物もありますが、せりと筍の巻きしゃぶがひとまとめでいただけるので便利です。あとは食べたい物をキノコやハルサメとピンポイントで頼めば便利だと思います。

サイドメニューの中でもお寿司は、〆にいただいた野菜系以外はほとんどが猫婆のオーダーです。炭水化物は危険ですから遠慮しましょう。もっとも、茶碗蒸しは文句なしに無抵抗のモーパパですので、お代わりお代わりでモーパパだけで7個もいただきました。他にも土瓶蒸しまでメニューにあるのは楽しいです。デザートの種類はそこそこありますが、クオリティはイマイチでした。以前は温野菜と比べてデザート関係は良いものとの認識がありましたが、評価修正の要ありなようです。特にイチゴのモンブランはメニュー画像よりも実物はかなり見劣りがします。

まぁ、色々な意見はありますが、腹一杯にしゃぶしゃぶをいただいて、好きな茶碗蒸しも食べ放題なだけでも良いかと思います。御馳走様でした。

2018/07訪問5回目

最後ダメ押し❗️マンゴースカッシュは超危険♥️

本日、7月7日の七夕様、どうやら歴史的な大豪雨の真っ只中に突っ込んでしまったようで、夕べからずっと岡山駅の新幹線という特別ホテルで休憩中です。じぇいあーる様からたった今、朝食にお茶とおにぎりの差し入れがありましたが、これは食べログには上げれんし、山陽新幹線は上下ともダメみたいだし、ためたクチコミアップでもやってましょう

************

今日も今日とて猫婆もお気に入りになったゆず庵にやってきました。最近はこちらの人気も定着したと見えて、土日の夕方の予約はほぼ不可能になったようです。電話で店員さんに聞いたら、フリー枠で入るには6時は完全アウト、5時でもなかなか厳しい、4時ならほぼセーフとの事でしたので、腹具合ではなく時間で食べる猫婆ですので、昼食はできるだけ控えて軽く済ますように言っておきました。それで久々の完全休養の日曜日ですから、朝から町内会の河川掃除、朝食後から自宅裏庭・畑・自宅周辺と山形市内別地所の草刈りと除草剤散布をやって、昼食抜きで昼過ぎまで頑張ってお腹をすかせるだけすかせて準備万端・戦闘準備完了、優しいネコパパが飢えた狼に変身です。

そんなわけでやってきました。平成30年7月1日の日曜日、午後4時、余裕の入店です。コースは3218円の「牛しゃぶしゃぶ・寿司・串揚げ」コース(猫婆はシニア料金2718円)、出汁は前回と同じく「ゆず庵昆布だし」&「薬膳火鍋だし」 で、ソフトドリンク飲み放題529円もついております。更に猫嫁がチラシの早割15%引きクーポンを持ち込んで、都合、3人で9130円♥️これぞ熟練主婦の技❗️

さて、いつものごとく食いも食ったり、以下の通り♥️

◆お肉◆
・三元豚ロース×7
・牛しゃぶしゃぶ肉×24
・ふわふわ海老つみれ×2
◆野菜◆
・フルーツトマト×2
・完熟トマトサラダ×2
・海老アボカドのポテトサラダ×1
・たっぷりチーズのシーザーサラダ×2
・しらすととろ玉オニオンスライス×3
◆寿司◆
・黒烏龍茶熱×8
・濃抹茶ラテ×2
・カルピスウォーター×1
・すりおろしマンゴースカッシュ×2

基本、最初に野菜をたっぷりいただきます。お肉も極力野菜を巻いたりして一緒にいただきます。焼肉程に肉のバリエーションはないので野菜や薬味、タレで変化を付けて食べます。茶碗蒸しが大好きなモーパパですので三杯もいただきました。寿司は基本的にシャリを半分にしていただきました。猫婆はよほどに鯵が好きなようです。デザートはちょっと2の線、3の線ですが、温野菜と違い個数制限がないのは嬉しいです。基本メニューに変わりはありませんが、この寿司とデザートの限定メニューで季節感を出しているようです。

店員さんは、いつものベテラン店長さんとフロアマネージャーらしきベテラン御姉様は明るく元気で良い笑顔でしたが、新しいバイトの補充兵さんかな、まだまだ余裕がなくて仕事が一杯一杯で笑顔もこわばってました。頑張って慣れてくださいね。

最後にひとつご注意を。お腹一杯になったあとで暖かいお茶や珈琲でくつろぐのは良いです。でも、間違っても最後にすりおろしマンゴースカッシュなんか頼んじゃいけません。呼吸困難になりたくなかったら、そんなバカはやめましょう。そんなバカはモーパパです。以上、御馳走様でした。

2018/05訪問4回目

糖尿食べロガーが行く⑮❗️母の日の前倒し♥️予約必須の食べ放題❗️

連休後半戦の初日です。世の中は今日が何の日かは関係なく連休を満喫していることでしょう。日本宿願の自主憲法制定・憲法改正も、反日左翼のマスコミと野党のくだらない重箱隅つつきで、また当分は忍従と屈辱の日々が続きそうです。お隣の西の大国は遂に自国製の空母を就役させて、機動部隊2群を展開させようと言うのに…こんな時はモーパパもダイエットは忘れて食べ放題でストレス発散です。ついでに、第2日曜日の母の日には予定が入ってしまいましたから、前倒しの母の日祝いで猫婆も連れて3人でやってきました。

とは言え、モーパパもダイエットを放棄断念したわけではありません。普通の食べ放題や焼肉食べ放題にはもとより行くつもりはありません。次善の策として 模索した妥協点がこちら、しゃぶしゃぶ食べ放題のお店です。勿論、連休明けに行った診察と食事指導で、包み隠さず申し上げました。結果的に2ヶ月で10kgの減量と予想外の成果も評価していただき、ダイエットも楽しんでやっている現状を好意的に理解してくれました。

ちなみに、どこの食べ放題もそうですが、人気があるお店ほど予約は必須です。フリーで行くなら最低一時間、最悪なら二時間以上の待ち時間を覚悟しなければなりません。今回は、開店前の朝イチ午前9時にランチタイムで予約をお願いしました。12時台はハナからあきらめていましたが、予想通り、取れたのは午後1時40分でした。で、行ってみるとヤッパリ駐車場も満車、猫嫁と猫婆を先に行かせたのでモーパパは10分ほどチェックインが遅れました。こちらは時間制ですので、猫嫁達が席に着いた時から時間がスタートしていましたので、駐車場待ちで遅れた事を言ったら時間をリセットしてくれました。言ってみるもんです。

そんなわけで、今回も「牛しゃぶしゃぶ寿司串揚げコース税抜2980円」をいただきました。ちなみに猫婆はシニア扱いで500円引きとなります。鍋は「ゆず庵昆布だし」と「薬膳火鍋だし」にしました。勿論、ソフトドリンク飲み放題も付けました。

いつものごとく美味しくお腹一杯にいただきましたが、猫嫁は今回初オーダーの薬膳火鍋だしがいたくお気にいりになったようです。ちょっとピリ辛もありますが、豚肉をいただくにも薬膳火鍋はピッタリな感じがあります。

猫婆は初めてのしゃぶしゃぶ食べ放題にちょっと興奮気味ながらも非常に楽しんでいた様子です。それどころか、モーパパも猫嫁も敬遠している炭水化物のお寿司をこれでもかと注文してパクパク食べて、なおかつしゃぶしゃぶのお肉を次々に平らげます。モーパパもお口あんぐりで呆然茫然です。

相変わらずこちらはサイドメニューとデザートメニューが豊富です。茶碗蒸しに目のないモーパパは二杯もお代わりしました。もちろん、山かけやばくだんも大好きです。デザートも、温野菜なら一人一品とシブチンですが、こちらはいくらでもOKですから好きなだけ遠慮なくいただきました。お腹一杯です。御馳走様でした。

2018/01訪問3回目

通常利用外口コミ

毎度のゆず庵♪ツキ2回はやはり来過ぎでしょ♪

急なお客様の受け入れでばたばたしてしまった日曜日、お客様を送り出してほっとしたらもう夕方です。まぁ、それを見越して、土曜日の時点でこちらに電話をして予約をしていました。

今回はいつもの「ゆず庵昆布だし」に加えて「魚介丸鶏だし」といたしました。前回、すき焼き風味をいただきましたが、確かに美味しい反面、味が濃いので途中で食べるのが厳しくなりましたので、今回は魚介丸鶏といたしました。更に、前回いただいた1000円割引券もあります。今回もドリンク飲み放題も付けて、食べも食べたり♪以下の通りです。

◆しゃぶしゃぶメイン
・キャラメルプリン×1
・ゆずジンジャー×1
・黒烏龍茶ホット×8
・黒烏龍茶アイス×3

前回に比べて、鶏肉しゃぶしゃぶの分だけお肉は多くいただきましたし、今回はお寿司も炙り二貫セットを三種いただいた分だけ多く食べましたし、注文ミスとはいえ串揚げ五種盛りも2皿いただきました。完全に食べ過ぎです。お腹一杯でとても動けないほどです。

ただし、いくらお気に入りのお店であっても、短いサイクルで入るものではありません。グランドメニューにあるサイドメニューは前回とまったく同じで、楽しみがイマイチであった事は間違いありません。全国チェーン店だけに、そうそうメニュー更新はないでしょう。やはり最低でも半年くらいのインターバルは必要かな?と思いました。

まぁ、そういう事はありましたが、基本的に美味しく、そして間違いなく満腹に満足いたしました。以上、御馳走様でした。

2018/01訪問2回目

二度目の訪問♪牛肉からサイドメニューまで満足♬

正月休みの土曜日、朝から野暮用でドタバタ…そんなで夕食の買い物も準備も出来ない中でこちらの食べ放題に来てしまいました。こちらは二度目ですが、4コースの内、一番上の黒毛牛コースや四番目の豚コースはともかく、二番目のコースは上寿司がつくだけで三番目の牛しゃぶコースと中身は同じです。前回はその上寿司コースをいただきましたが、結局は寿司でお腹いっぱいになって串揚げも食べたので、肝心のしゃぶしゃぶが十分に食べられませんでした。そこで、今回はこちらのコースをお願いしました。

・牛しゃぶしゃぶ・寿司・串揚げコース3218円×2
・ソフトドリンク飲み放題529円×2
・出汁×2
・出汁追加×2

しゃぶしゃぶの味付けは、しゃぶしゃぶ食べ放題定番のS字鍋ですので二種類の味が楽しめます。今回は「ゆず庵昆布だし」「すき焼きだし」の二種類でお願いしました。そして、今回、発注したメニューは以下の通りです。

◆しゃぶしゃぶメイン
・抹茶チョコムース×2
・抹茶アフォガード×2
・ジャスミン茶ホット×1
・黒烏龍茶ホット×10

まずはメイン食材ですが、牛肉は食べ放題にしてはなかなか美味しいです。イモ天の某全国チェーンのしゃぶしゃぶの肉質を大きく凌駕しています。今までお気に入りだった温野菜とタメかそれ以上の良さに感じました。だいたいにおいて美味しくなければ11皿も食べられるわけがありません。しゃぶしゃぶの野菜類も悪くないです。

寿司はオススメの蟹づくしと牡蛎のみにとどめました。また、単品注文ができない串揚げはまったくスルーいたしました。そのような炭水化物や揚げ物を入れる余裕があるなら飽くまでもしゃぶしゃぶ肉をいただくべきです。それが前回の訪問から学んだ最大の経験則です。

サイドメニューの充実ぶりは変わらず素晴らしいです。モーパパが温野菜を気に入った理由のひとつも、そもそもがこれでありました。「しらすとろ玉オニスラ」「ねぎま豆富山かけ」「ばくだん納豆」この3つのミックス系オリジナル小鉢はなかなかの存在感です。これにモーパパ大好物の茶碗蒸しを入れて必食のラインナップです。

サイドメニューの質の高さはデザートメニューにも相通じるものがあります。とかく食べ放題のデザートと言えば、明らかに手抜きの数あわせ感があり、甘ったるすぎたりパサパサしたりしますが、こちらのデザートはパサパサするようなミニケーキはハナからありませんし、どのスイーツも甘さを押さえて食感の良いものばかりを取り揃えています。唯一、アフォガードの抹茶が茶筅使いを手抜きしたので粉っぽさがあり残念でしたが狙いは悪くありません。ドリンクのマンゴースカッシュも甘ったるさがまったくなく、満腹の腹にさわやかでした。

同じ系列の焼き肉きんぐが、サイドメニューやデザートなどで時々やらかしてくれますが、それに比べて安心感のある料理です。温野菜に比べて気持ち安くて、質的にも満足できるゆず庵さんの存在感はとてもありがたいです。御馳走様でした。

2017/08訪問1回目

3.1

通常利用外口コミ

山形市進出のゆず庵初訪問♪寿司には要注意♪

焼肉きんぐの系列店として噂のあったこちらがようやくオープンして、訪問のタイミングをうかがっていましたところ、盆休みの初日・二日と草刈り機で除草作業でくたくた、15%割引のチラシも入っていましたので、早めの夕食にやってきました。さすが盆休みとて、はや夕方4時頃からお客様がひきもきらず満席となっています。前予約していましたので、スムーズに入店ができました。

システム的には系列の焼肉きんぐと同じで、肉のグレードで三段階に別れます。豚しゃぶコース、牛しゃぶコース、黒毛和牛コースとあります。牛しゃぶコースは更に寿司のグレードで二つに分かれていますが、それは黒毛和牛と牛しゃぶの間が1000円もあくので、無理くりに作ったコースだと思われます。また、価格表示も焼肉きんぐと同じ税別表示なので、2980円とか3980円とか、小売店の御値頃感をだす98法則を利用しながら、実は税別だったと騙された感があります。一般的には税込表示が定着しているので、いくら下に小さく書いているとしても、してやられた感は残ります。また、鍋のダシは温野菜やしゃぶ菜と同じく何種類かから選べます。

そんなこんなはありますが、まだまだ新しいお店は綺麗ですから気持ちは良いです。焼肉きんぐと同じでスタッフの元気の溢れ出方もなかなか良いです。今回はまだ一回目ですから真ん中の牛しゃぶコース3218円にソフトドリンク飲み放題529円で様子見とさせていただきました。ダシは、オーソドックスに昆布ダシと丸鶏魚介ダシにしました。お値段は7494円の15%引きで6370円でした。結果。いただいたのは次の通り。

・牛しゃぶしゃぶ肉×8
・二十日ほうれん草×3
・ゆず葱×2
・洒落葱×2

・鮪尽くし五貫盛×2
・生湯葉といくら寿司×1
・炙り穴子×2
・串揚げ五種盛×1
・生湯葉といくらの冷製茶碗蒸し×2
・茶碗蒸し×1

・烏龍茶ホット×3
・ゆずカルピス×1
・ゆずレモンスカッシュ×1
・すりおろしマンゴースカッシュ×2

まずはお肉。温野菜やしゃぶ菜もそうですが、しゃぶしゃぶ食べ放題でのお肉は種類が少ないので口飽きします。一見、種類は十分なようですが、基本的に食べられるのは牛豚の三種類のみです。お肉や野菜の品質は、とびきり良いという程ではありませんが、不満を感じるほどではありません。食べ放題では十分な美味しさです。

お寿司は基本的にセットか二貫盛です。ネタは薄い一方、シャリはそこそこ大きく、やや固めの握りですので、食べすぎに注意が必要です。注文は控えめにしておかないと炭水化物で腹が膨れて肝心のしゃぶしゃぶが食べられません。また、串揚げも五種盛セットですからあまり注文しないほうが良いと思います。

サイドメニューはそこそこ豊富で悪くありません。ばくだん納豆やしらすとろ玉はまずまず良かったかな。フライドポテトはイマイチでした。締めに雑炊をしてみたかったですが、お腹が完全にパンク状態ですので、事実上ムリです。むしろ、きんぐみたいにそうめんも欲しいです。

デザートは、温野菜だと数量限定されますが、こちらは完全フリーです。全体的に悪くないですが、プリン系はちょっと甘過ぎます。わらび餅は、当たり前かも知れませんが、わらび餅ではありません。わらび餅風の寒天みたいな感じです。

ドリンクには黒烏龍茶にもホットがあれば良いです。すりおろしマンゴースカッシュは意外に美味しいでした。

以上、御馳走様でした。久しぶりに喉まで詰まっちゃいました。ズボンのボタンが飛んじゃいそうです。最初に食べた寿司がやはり響いたようですね。反省です。

モーパパ

モーパパさんの他のお店の口コミ

モーパパさんの口コミ一覧(2868件)を見る

ゆず庵 山形店
ジャンル しゃぶしゃぶ、寿司、串揚げ

050-3188-9045

山形県山形市南館5-3-47

山形駅から1,979m

(25卓)

寿司・しゃぶしゃぶ食べ放題のゆず庵で厳選素材で作りたてのお食事をゆったりとお楽しみください

お食事はすべて従業員がお席までお届けしますので、席を立つ必要は御座いません。小さなお子様がいらっしゃっても、安心してお食事して頂けます。また「厳選素材」と「作りたて」に拘り、商品はすべてご注文を頂いてから心を込めて調理させて頂いております。日常使いからお祝いの席までの幅広い需要に対応できる、寿司・しゃぶしゃぶ食べ放題専門店です。ぜひご家族でご利用ください。

関連店舗情報 ゆず庵の店舗一覧を見る

モーパパモーパパ(3061)