気になっていた「花中華」食べてみた! : 蕎麥處みねた

この口コミは、crsさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/02訪問2回目

気になっていた「花中華」食べてみた!

珍しく再訪です。目的は前回気になった花中華なる物の正体を探る為です。(たぬきと添え書きがありましたので大体の想像はつきますが…)

やはり丼の3分の1を占拠しているのは天かすです。正解。
中央にゆで卵がありますが、その切り方に絶句。ノコギリの刃のようにギザギザと細工されていて「これはただの蕎麦屋じゃないな。」と大抵の客は思うことでしょう。
白いキクラゲと水菜が彩りを加えて美しい風景が広がっています。
麺は中華 麺ですが、スープはほぼ蕎麦のつゆのようです。なるほどそういうことだったんですね。
でも食べてみると節香るつゆと中華麺の組み合わせも意外と抵抗なく受け入れられます。例えれば、天かすが助演男優賞的な好演技を見せているようなそんな印象です。

蕎麦のこだわりも垣間見えたので、次回はそちらを…。

• 蕎麥處みねた - 花中華700円

花中華700円

2015/12訪問1回目

深い緑色の器。

街中の蕎麦屋さん。道路に面してギリ4台の駐車場。
しかし、店内は吟味した造りで柔らかな照明が包み込んでいます。
黒い床をよく見れば、1尺角の鉄平石が優雅な空間を演出。なかなかの高級感。

それに呼応するように、ラーメンも深い緑色の釉薬が塗られた器で登場です。
ややタレが強めのショッパ系のスープですが、かえしの味も感じる山形の蕎麦屋の中華に仕上がってます。
中太のストレートの麺がそのスープとよく合うようでズズズーと啜ると何とも言えないハーモニー。

元々歴史のある蕎麦屋さんのようですが、最近は鶏中華も始められ花中華とこの店で呼ぶ天かすを使ったいわゆるたぬき中華などもあるようで若いご主人のこれからに期待したい。

• 蕎麥處みねた - ラーメン600円

ラーメン600円

• 蕎麥處みねた -

crsさんの他のお店の口コミ

crsさんの口コミ一覧(1170件)を見る

蕎麥處みねた
ジャンル そば、うどん、ラーメン

023-643-0252

山形県山形市城西町2-1-40

JR山形駅西口

山形駅から673m

nozopoonozopoo(567)