茶粥など紀州路メニューいろいろ : ホテルグランヴィア和歌山 ダイニングミユウ

この口コミは、ほうじ茶猫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/01訪問3回目

茶粥など紀州路メニューいろいろ

またまたリピート。
時節は正月、ホテルのレストランなら確実に開いてるから。
早朝まで仕事のち、始発に飛び乗って、電車の中で寝て(苦笑)、和歌山まで。

お。1Fのホテルズカフェパスワードさんでも7:30から朝食ビュッフェがあるようです。
07:00より少し前、あと30分以上開店まである…。口がすでにミユウ(06:30開店)さんの茶粥だったので、EVで5Fへ。近鉄百貨店のレストランフロアにあるミユウさんへ。

スタッフさんに1800円を支払い、席へ(自由席)。
以前は1300円だったので値上がりしてました。
たぶん、遠くに見えるアレは和歌山城やろなぁ、眺望もなかなかです。荷物籠も用意して頂きました。ありがとうございます。

紀伊国ご当地グルメ、茶粥はマスト。米粒が残ってる程度に程よくほうじ茶で炊かれて、優しい味。
ラーメンもありました。醤油味。いわゆる醤油豚骨の和歌山ラーメンではなかったけど。
紀州うめたまごの卵かけご飯、結局、納豆と海苔もあわせて食べました。醤油は湯浅醤油、スプーン1杯が適量と案内書きありました。海苔も加太などの和歌山産だったら良いのにな。玉子の殻はしっかり硬く、かなり美味しい玉子です。
以前はなかった羽釜に白ご飯が入ってました。ほかにも、炊飯ジャーで白ご飯が別の場所にありました。前々回は佐賀産、前回は熊野産との表示でしたが、今回はお米の産地の表示はありません。

紀州路メニューとして、金山寺味噌(具がデカい)、梅干し、紀ノ川漬(沢庵)、しらす、などが揃ってました。旅行気分、テンション上がります。

バーナーがあり、秋刀魚の干物は自分で炙って、焼き立てを頂けます。

ほかにも、おかずはいろいろ。手作りのおかもち豆富、滑らかで美味しかったです。そばちょこみたいな食器がすぐ横にあったのに(よそった後に気付いた)、お皿に盛ってしまったけど(汗。

ドリンクもいろいろ。牛乳や烏龍茶やほうじ茶を頂きました。そして、和歌山産、有田みかんの味まろしぼりジュースがトロッと甘美でサッパリしてとても美味しかったです。

ソフトクリームもありました。バニラと抹茶、ミックスも。お腹に余裕あれば、コーラフロートとかしたかったけど、ちとそこまでは余裕なく…(苦笑)。

今回もお腹いっぱい、ゆっくりと時間かけて頂きました。
BGMはピアノのインストゥルメンタル、ソナチネだったり、ジムノペティ(サティ)だったり。

ホテルということもあり、スタッフさんの接客もとても感じ良かったです。

朝食バイキング

• ホテルグランヴィア和歌山 ダイニングミユウ - おかずいろいろ

おかずいろいろ

• ホテルグランヴィア和歌山 ダイニングミユウ - パン 納豆 海苔

パン 納豆 海苔

• ホテルグランヴィア和歌山 ダイニングミユウ - サラダ

サラダ

• ホテルグランヴィア和歌山 ダイニングミユウ - ラーメン

ラーメン

• ホテルグランヴィア和歌山 ダイニングミユウ - 和歌山県産 有田みかんジュース 味まろしぼり

和歌山県産 有田みかんジュース 味まろしぼり

• ホテルグランヴィア和歌山 ダイニングミユウ - ご飯

ご飯

• ホテルグランヴィア和歌山 ダイニングミユウ - 紀州うめどり玉子、湯浅醤油 など

紀州うめどり玉子、湯浅醤油 など

• ホテルグランヴィア和歌山 ダイニングミユウ - 茶粥と金山寺味噌

茶粥と金山寺味噌

• ホテルグランヴィア和歌山 ダイニングミユウ - 焼き立て干物(秋刀魚)

焼き立て干物(秋刀魚)

焼き立て干物(秋刀魚)

• ホテルグランヴィア和歌山 ダイニングミユウ - おかもち豆富

おかもち豆富

• ホテルグランヴィア和歌山 ダイニングミユウ - 湯浅醤油

湯浅醤油

• ホテルグランヴィア和歌山 ダイニングミユウ - 紀州うめたまご

紀州うめたまご

紀州うめたまご

• ホテルグランヴィア和歌山 ダイニングミユウ - たまご ごはん 納豆 海苔

たまご ごはん 納豆 海苔

• ホテルグランヴィア和歌山 ダイニングミユウ - 納豆玉子海苔ご飯

納豆玉子海苔ご飯

• ホテルグランヴィア和歌山 ダイニングミユウ - ソフトクリーム

ソフトクリーム

• ホテルグランヴィア和歌山 ダイニングミユウ - 店舗入り口

店舗入り口

• ホテルグランヴィア和歌山 ダイニングミユウ - 朝食バイキングの案内

朝食バイキングの案内

• ホテルグランヴィア和歌山 ダイニングミユウ - 1Fの朝食ビュッフェ

1Fの朝食ビュッフェ

2018/01訪問2回目

茶粥

• ホテルグランヴィア和歌山 ダイニングミユウ - 紀州うめどりの玉子かけご飯 お米は熊野産

紀州うめどりの玉子かけご飯 お米は熊野産

• ホテルグランヴィア和歌山 ダイニングミユウ - 金山寺 釜揚げしらす 紀ノ川漬 うめぼし

金山寺 釜揚げしらす 紀ノ川漬 うめぼし

• ホテルグランヴィア和歌山 ダイニングミユウ - 紅白カマボコ 玉子焼き ホウレン草とシメジの炒めもの 金平蓮根 がんもどき

• ホテルグランヴィア和歌山 ダイニングミユウ -
  • ホテルグランヴィア和歌山 ダイニングミユウ - 和風パスタ スクランブルエッグ チキンカツ ウインナーソーセージ ベーコン スペイン風オムレツ

2017/08訪問1回目

茶粥が食べたくて

時節はお盆。
喫茶店のゴージャスな和歌山モーニングなども素敵だけど、お休みだったりするかもしれない。
ホテルなら間違いなく営業してらっしゃるかと。

早朝まで仕事後、始発(京橋04:54発)で和歌山へ。
天王寺から和歌山(06:44着)は着席後、寝てましたw。

ホテルに入ると1Fのカフェは営業しておらず、5Fなのか、と確認して向かいます。

EVを降りると、朝食会場への案内が。
近鉄百貨店のレストランフロアの一角にミユウさんはありました。

入店すると「朝食券はお持ちですか?」と訊かれましたが、「日帰りですが、茶粥があると言うことで楽しみに参りました」と答えて、精算(1300円)して席に案内して頂きました。
すかさず、荷物入れの籠をご用意くださり、「茶粥はあちらにございます」と、ホテルならではの丁寧な接客でした\(^-^)/。

茶粥は塩気はあまりなく、お茶が胃に優しい。米粒がちゃんと残ったお粥でした。和歌山ならでは、紀ノ川漬(沢庵)をお供に美味しく頂きました。おかわりしました。

そして、卵かけご飯もとっても美味しかったです。
卵の産地や銘柄は失念したけど、殻のしっかりした赤玉。醤油は和歌山ならではの湯浅醤油、醤油差しとティースプーンがあって、ティースプーン1杯が適量との案内もありました。
お米は佐賀産らしい。

鮭・秋刀魚の切り身は自分で4~5分炙って調理。香ばしく美味。

パンや他のおかずも美味しく頂きました。
サラダのお野菜がかなり美味しかったです。

西瓜などのフルーツも夏ならでは。

煎茶、牛乳、オレンジジュース、〆にコーヒー。
ほかにもいろいろなドリンクありました。

ヨーグルトやコーンポタージュ、スイーツ、クロワッサンなど、他の料理も美味しそうだったけど、さすがにお腹の容量的に断念(苦笑)

お客様は海外からの方も多数。
2方向にガラス張りで、眺望もなかなか。
控えめにJazz系のBGM。
ホテルならではの申し分ない丁寧な接客。
気がついたら1時間以上過ごしてました。時間を忘れる居心地の良さでした。
ガッツリ食べてお腹も満腹。

• ホテルグランヴィア和歌山 ダイニングミユウ - 茶がゆ

茶がゆ

• ホテルグランヴィア和歌山 ダイニングミユウ - サラダ

サラダ

• ホテルグランヴィア和歌山 ダイニングミユウ - パン

パン

• ホテルグランヴィア和歌山 ダイニングミユウ - 味噌汁 卵かけご飯

味噌汁 卵かけご飯

ほうじ茶猫

ほうじ茶猫さんの他のお店の口コミ

ほうじ茶猫さんの口コミ一覧(1569件)を見る

ホテルグランヴィア和歌山 ダイニングミユウ(ダイニング ミユウ)
ジャンル ビュッフェ、洋食、創作料理

073-436-4366

ディナーバイキング貸切受付中
忘年会・新年会・記念日・お誕生日・歓迎会・同窓会など・・
ご要望等ございましたらお気軽にご相談くださいませ。

和歌山県和歌山市友田町5-18 ホテルグランヴィア和歌山 5F

ホテルグランヴィア和歌山 5F
JR和歌山駅より徒歩2分
和歌山近鉄百貨店・MIO北館 5F

和歌山駅から78m

【朝 食】  最終入店 9:00
    【ランチ】   当面の間 休業
    【ディナー】  当面の間 休業
    ※団体様のご予約については受け付けております。

一時休業

お子様連れや女子会にどうぞ!

(50人以上可)

※朝食90分、ランチ120分、ディナー180分駐車料金無料のサービス券をお渡しいたします。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

夜景が見える、ホテルのレストラン

お祝い・サプライズ可

可(ご家族様のご予約も承っております。個室のご利用は最大12名様まで)

※貸切は30名~60名まで

ランチバイキングは、ダイニングミユウへ♪

ダイニングミユウでは、7/19からフルバイキングを再開しており、安全・安心に努め営業しております。季節ごとに変わるメニューをぜひお楽しみください!

※営業日は変更になる場合がございます。ご了承くださいませ。詳しくはホテルHPをご覧ください。

のぶぶんのぶぶん(154)