丸龍庵@射水 べっ嬪さくらますうららのミニ桶 - くろふねが出かけたらアゲるスレ : 丸龍庵

この口コミは、くろふね@さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.0

2022/11訪問4回目

2.0

所用で新高岡に来たのですが、売店覗いたら「べっ嬪さくらますうららのミニ桶」という小さい鱒寿司売ってた。
腹減ってないからちょっとためらったものの、今後購入できそうもないから買ってみました。
製造は射水の丸龍庵とのこと。
丸龍庵だとやっぱりあまり押されておらず柔らかいんだろうなあ・・・

パッケージはまさに丸龍庵の箱のミニバ版ですね。
箱ので気はいいです。

中開けてみると・・・桶に蓋されてないですね。
蓋の代わりにラップがかかってます。
当然蓋がないので竹の棒で押されてもいないです。

ラップ剥がして見てみますが、わかってた通り笹で包まれてないです。

いつもは包丁でカットしてますが、当然持ってきてないので添付のプラナイフでカット。
小さくても丸龍庵の鱒寿司なのでカットしづらい。
鱒の身は一般的な厚さですね。
味ですが酢飯が想像以上に柔らかくてあまり美味しくないです。鱒寿司感ゼロですね。
きちんと押された鱒寿司だったら弁当としてもイケるのにその点がとても残念です。
源の小丸と同じ値段なのですが、源の小丸のほうが遥かに美味しいです。
申し訳ないけどこの鱒寿司はオススメできないです。

• 丸龍庵 - 陳列棚

陳列棚

• 丸龍庵 - パッケージ

パッケージ

2022/07訪問3回目

丸龍庵@射水 一重桶(生姜) - くろふねが出かけたらアゲるスレ

今現在、有楽町のいきいき富山館で丸龍庵が鱒寿司の実演販売やっているので行ってきました。
イベント予定では「数量限定で射水市産サクラマスを使ったますの寿しも販売予定」と書いてあったんですが特にそのようなものは無かったなあ。
ただ一重桶(生姜)に相当する鱒寿司があったので買ってきました。

まずパッケージですが、以前購入した「【別注】とやまいきいきマーケットオリジナルます寿し」のパッケージ一緒ですね。
あっちはシールが貼ってありましたが、こっちはとやまいきいきマーケットと関係ないので貼ってないです。

鱒の身を確認。
丸龍庵の鱒寿司は身が表です。
丸龍庵はあまり押してないからそんなにドリップないんでしょうね。
ただ、私が買ったものは結構ドリップの流出が有りましたが・・・

切ってみましたが、相変わらず柔らかくて切りづらい。
一応、切る前に包丁研いだんですけどね。
味ですが、鱒の身と酢飯の間に生姜の酢漬けが挟まってるんですよ。
個人的には生姜入ってても入ってなくてもどちらでもいいですね。
ここの鱒寿司、味はいいけどやはり鱒寿司そのものの柔らかさがちょと苦手ですね。
こんなに柔らかくなければ・・・

2022/06訪問2回目

丸龍庵@射水 【別注】とやまいきいきマーケットオリジナルます寿し - くろふねが出かけたらアゲるスレ

ネットで調べていたら「とやまいきいきマーケット」サイトでオリジナルの鱒寿司を販売しているとのことなので買ってみました。
ただ、製造者は「丸龍庵」なので以前食べたもの同じかもしれないです。

パッケージですが、丸龍庵のパッケージそのままですね。
丸龍庵の特選はこのパッケージらしいんですよね。

ただ、「とやまいきいきマーケットオリジナル商品」というシールがはられているのが違いですね。

笹をめくってみました。
なお丸龍庵のます一重桶と同様、鱒の身が表です。
丸龍庵は鱒の身がスパイラルの模様になっていたんですが、これは普通の鱒寿司柄ですね。
なにか作り方違うんですかね?

カットしてみました。なんかピントが合いませんでした・・・
鱒寿司がかなり柔らかくてとても切りづらいです。これもます一重桶と同じですね。
食べてみた感じも塩味強くて酢飯が柔らかい、丸龍庵そのままです。
ただ、結構脂のってるんですよね。そこが通常の丸龍庵と異なるかな。
いや、丸龍庵にも「特選」があるらしいのでそれと一緒なのかもしれない。
しかし、押されてないのは鱒寿司としては個人的にはマイナス点ですね。

• 丸龍庵 - 【別注】とやまいきいきマーケットオリジナルます寿し

2021/12訪問1回目

丸龍庵@射水 ます一重桶 - くろふねが出かけたらアゲるスレ

ヒロ助に続き、有楽町の「いきいき富山館」でもう1個鱒寿司買ってきました。
ヒロ助の方は実演販売だったので店頭で買うことができていたのですが、丸龍庵を含め他の鱒寿司は輸送でかつ北陸方面は低気圧の関係で入荷が遅れていたんですね。14時まで待ってようやく購入できました。

まずパッケージですが、黒い箱がいい感じ。
以前購入した竹勘のます寿し一段のパッケージに似てますね(まあ、黒いというだけですが)。

中身はこんな感じ。たしか身のほうが表だったと思います。
これよく見ると身がスパイラルになっているんですよね。
なにか特殊な製法なんでしょうか?
これを見て思ったのですが、お店の名前「丸龍庵」の「丸龍」って、この身の状態が円を描く龍に似ているからだったりするんでしょうか?
個人的にはそう感じました。

身の厚みですがそんなに厚みはない感じ。
で、切っていて思ったのですが、すごく切りづらい。
身も崩れやすいし、米もなんか崩れやすいんですよね。
味ですが、なんか身もシャリも結構味付けされているような気がします。
あと塩味が結構強めかなあ。
個人的にはシャリがもっと押してある方が好きですね。

こちらのお店も通販で買えるので、気になった方は購入してみてはいかがでしょうか。

くろふね@

くろふね@さんの他のお店の口コミ

くろふね@さんの口コミ一覧(514件)を見る

丸龍庵(ガンリュウアン)
ジャンル 寿司、郷土料理、弁当

0766-84-3460

完全予約制

富山県射水市善光寺33-9

第一イン新湊クロスベイ前駅から851m

完全注文販売

無休

禁煙・喫煙 全席禁煙

bigdummy20XXbigdummy20XX(526)