100%蕎麦の人気店は相変わらずの混雑! : そば屋 魚津店

この口コミは、そとくんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/06訪問3回目

100%蕎麦の人気店は相変わらずの混雑!

*「このお店について!&お店基本情報!」
・魚津市の中心部上村木にある商業施設のアップルヒルの中程にある
 人気のそば屋です。100%の蕎麦を売りにしていて大人気でお昼時
 は特に混み合います。本店が黒部にあります。駐車場は共同で台数
 広さともに問題ありません。店内はテーブル・小上がりで構成。
*「対策!など…。」
・継続して対策は実施されています。席数削ってますね。支払いは現金。

*「本日のメニュー!」
・ザルそば二色・中もり(税込1190円)私の注文。
・ザルそば更科・並もり(税込740円)連れの注文。
 宇奈月温泉に行く日のランチに利用したので2人とも抑えて注文します。
 夕食が食べれなくならない様にです。蕎麦は平らの形状です。更科は芯
 の部分のみなので白くあっさり上品な味わいです。田舎は殻の部分入り
 なのでねずみ色で、芳ばしい風味でより蕎麦を感じられます。どちらも
 硬めに茹でられていて喉越しよく美味しいです。つゆは濃いめ辛めです。

*「そとくんの甘辛コメント!」
・中盛りでも並の2倍の量があり食べ応え十分です。なので大盛りの場合
 はお腹と相談して注文しましょう。他に天丼やソースカツ丼とのセット
 も人気です。ちなみに最近では珍しい1割引き券が貰えます。

• そば屋 - ざる2色・中盛り。

ざる2色・中盛り。

• そば屋 -
  • そば屋 - 更科。並み盛り。

更科。並み盛り。

2021/04訪問2回目

暖かくなったので冷たい蕎麦三昧!

*「このお店について!」
・魚津市の中心にある「アップルヒル」と言うショッピングセンターの1画に
 ある蕎麦屋さんです。本店は黒部の幹線道路沿いにあります。どちらのお店
 も以前はよく通っていたのですが、かなりご無沙汰で久しぶりの訪問ですね。
*「対策!&GoToEat情報!」
・建物全体として消毒液があちこちに完備・お店の方のマスク装着です。座席
 間に仕切りは有りませんが、かなり席を離していて間引いて営業しています。
 加盟店ではなさそうで、商品券使用・電子決済使用は微妙です。

*「本日のメニュー!」
・二食そば・小盛り(税込960円)並みの1.5倍の量。
・二色そば・中盛り(税込1070円)並みの2倍の量。
・二色そば・大盛り(税込1180円)並みの2.5倍の量。私の注文!
 メニューはそば・丼など本当に豊富ですが大体私はこれを食べています。蕎麦
 はガッツリ食べたい人なので当然大盛りです。白くて細い更科と灰色の太めの
 田舎蕎麦の十割そばは、どちらも硬めの茹で加減で香りも良く美味しいですね。
 薬味はネギ・ワサビ・生姜でどれも合いますが以前は大根おろしも有った様な
 気がします。蕎麦つゆは少し出汁不足。蕎麦湯も付いて満足出来る内容でした。

*「そとくんの甘辛コメント!」
・ここの蕎麦は蕎麦粉をこねて伸ばして切る方法ではなく、柔らかい蕎麦の塊を
 器械で上から押し出し穴を通る形で蕎麦状にし直ぐ下の茹で釜で茹でています。
 特殊な製法ですが美味しいので特にきになりませんね。また訪問します。

• そば屋 - 二色そば・大盛り

二色そば・大盛り

2015/12訪問1回目

味も!量も!値段も!満足できる蕎麦屋さんです。

今日ご紹介のお店「そば屋」魚津店さんは、仕事のエリアが新川地区の頃から
馴染みで、良く訪問していました。エリア変更して6年振りくらいの訪問です。
ここはそば粉100%のお店で、朝日店(今はある?)、黒部店、魚津店、とあり
以前ご紹介した、高岡の乃あんさんも系列?かも知れません。製法は同じで蕎麦
をこねて打つのでは無く、冷麺の様に生地を器械に入れて、穴から押し出して上
から直接お湯に落して茹でる方法です。知ってました?

*(建物、駐車場、店内の様子)
 お店は魚津のアップルヒルの中の一角を仕切った様な簡単な造りです。駐車場
 は共用で心配なく沢山有ります。建物の上前部に看板の有る辺りにお店も位置
 しています。店内はテーブルと小上がりで30~40席は確保しています。
 お店は男性3人、女性2人で忙しそうにテキパキ働いています。

*(料理)
 ・二食ザルそば大(税込1080円)
  私は大抵これです。更科蕎麦と田舎蕎麦の2色盛りで通常の2.5倍の量です。
  蕎麦は程良い歯ごたえでしゃっきりして美味しい!ちゃんと香りもあります。
  田舎は太めで殻がつぶつぶ感があり粗い食感。一方更科は蕎麦の芯のみ使用
  で細く真っ白で優しい口当たりです。蕎麦つゆはもう1つですがこの値段で
  これだけの味、量の蕎麦を食べられれば文句有りません。天丼やカツ丼との
  セットも豊富で使いがって良いお店です。

*(総括)1割引券を清算時貰えますが、無くても引いてくれて970円でした。
    そとくんリピー度     A(安くて美味しいです。)
    そとくん教えたい度    A(魚津に行った時にぜひ!)

• そば屋 - 2色蕎麦大盛

店内メニュー

• そば屋 - メニュー

• そば屋 - メニュー

そとくん

そとくんさんの他のお店の口コミ

そとくんさんの口コミ一覧(2491件)を見る

そば屋 魚津店
ジャンル そば、天丼

0765-23-1388

富山県魚津市上村木413

魚津駅から849m

umataro-umataro-(18)