福籠(ふくろう)をいただきました : 本格手打ち蕎麦 福籠

本格手打ち蕎麦 福籠

(フクロウ)
予算:
月曜日

この口コミは、sakana770さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.9

2021/11訪問1回目

2.9

福籠(ふくろう)をいただきました

昼食をいただきにお邪魔しました。
実は、お店に伺おうと思って何度か電話をかけていたんですが、「工事中です」と言われて行けずにいました。
まー、正確にはコロナの感染が下火になってから行こうと思っていたので、タイミング的にはちょうどになってしまったんですが…(笑)
とりあえず、電話で予約をして、お店に伺いました。

初めて伺うお店なので、結構に期待をして伺ったんですが、結果から言えば、少し残念な気分になって、帰ってきました。

開店時間ちょうどにお店の前の駐車場に着くと、お店が開いていました。
名前を告げると、カウンター席に案内されました。

店内は内装仕上げが新しくなってるようで、区画がシッカリした住宅街にありながら、古民家の様相になっています。
家具も内装に合わせて新調されたようで、蕎麦屋さんの雰囲気でています。

お茶は運ばれてきて、メニューが無かったと言う凡ミスはあったものの、蕎麦も無事に注文できました。
いつもは、冬の新そばのこの時季は、もりそば若しくは冷しぶっかけと決めているんですが、看板にもなっている商品を注文しないのは失礼になるかと思い、「福籠(ふくろう)」を注文しました。
まー、冷しそばだと言うことも、選んだ理由でした。

蕎麦が運ばれてきて、店員さんが丁寧に食べ方を教えてくれました。
こちらのお店では、富山市大野産の蕎麦を二八で打っているようで(一部は十割)、その蕎麦に野菜と温泉たまごが湯葉に包まれています。
湯葉を開いて、温泉たまごを崩し、野菜と蕎麦と一緒に食べてほしいと言うことです。

いつもは、まずは蕎麦をひと口。
…ですが、今回は蕎麦が一番下にあるので、店員さんから聞いたとおりに食べます。
なるほど、ツユにはごまだれも加えられているようです。
ただ、湯葉が箸で切れないほどに硬い。
野菜と蕎麦を一緒に口に運ぶと、蕎麦の風味が分からない。
生野菜の食感がありすぎて、蕎麦の存在が分からないし、生野菜の水分でせっかくのツユが水っぽい。
食べ終わっても、蕎麦を食べたと言う感覚は無く、大野産の新そばを味わいたいと言う私の願望も充たされません。

昨年、富山市内で大野産の在来種の蕎麦をいただいたとき、「新そばはさらに風味がある」と聞いて楽しみに食べに行ったのに、こんな残念な気持ちになるとは思いませんでした。
店名が記されたメニューだからと、飛びついた自分にも責任はあるんだろうけど、残念でした。
ご馳走さまでした。

蕎麦‘s blog

• 本格手打ち蕎麦  福籠 - 外観

sakana770

sakana770さんの他のお店の口コミ

sakana770さんの口コミ一覧(759件)を見る

本格手打ち蕎麦 福籠(フクロウ)
ジャンル そば

076-422-7607

富山県富山市山室303-28

このお店は「富山市山室27」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

大泉駅から851m

• 火・水・木・金・土・日

売り切れ次第終了

※夜は完全予約制

他不定休

禁煙・喫煙 全席禁煙

2013年11月

montclimmontclim(351)