富山市街の東側、国道41号線をまたぐ陸橋のたもとにある居酒屋さん。 : 居酒屋 舞子

この口コミは、Longlongさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/06訪問3回目

最近は18時の開店時には行列ができることも珍しくなく、すっかり人気店となってしまいました。
多忙で電話も出られないという愚痴をきいたこともあり、逆にちょっと混んでいる間は訪問を控えていたのですが。

電話したら運よく予約できましたという連絡を受けて訪問。
予約された方は先に到着されていました。

まずは生ビール。
予約時に依頼してあった刺身の到着を待ちます。
刺身盛り合わせは予約が必要なのでご注意ください。

お母さんが1人で調理するので、出てくるのがゆっくりです。
「注文したのにまだ出てこない」などという人は行ってはいけません。

店名を冠した「越中舞子」というクラフトビールもいただきます。

刺身盛り合わせのあといただいたのは

岩ガキ

それにお店の看板でもあるおでん

日本酒もいろいろあります。
最近地元で人気沸騰中の林もあります。この酒蔵は通常一升瓶しか作らないのですが、ときおり四合瓶を出すことがあります。この日は四合瓶があり、さっそく味わいました。
すっきりとした千代鶴、しっかりとした三笑楽

そのうちお会計する人が増えていき、混んでいた店内も気づけば数人。
ふらっと行くなら20時過ぎをお勧めします。

また来ます。

• 居酒屋 舞子 - 刺身盛り合わせ

刺身盛り合わせ

• 居酒屋 舞子 - 岩ガキ

岩ガキ

• 居酒屋 舞子 - おでん

おでん

2023/02訪問2回目

富山市街の東側、国道41号線をまたぐ陸橋のたもとにある居酒屋さん。優しい接客がありがたい。

半年ぶりに仕事仲間との懇親会があり、20時ごろお開きになりました。
1人2次会のため、徒歩でこちらに来ました。
テレビに出て以来、開店前に行列ができる人気店になってしまい、入れない日が続いたため足が遠のいていました。
この日は20時半に1人ということもあり、何とかカウンターに座れました。
2回では団体さんがいるらしく、料理が出るまで時間がかかるというお話がありました。
ワンオペと知っているのでその辺は承知です。

カウンター内に1人増えているようですが、以前からいらした方かはちょっとわかりかねました。

さて、既に飲んできたので、スタートから日本酒で行きます。
苗加屋の純米生酒をいただきます。

お通しは聞き漏らしてしまった。
味と食感はばい貝のキモなどを煮たような…
酒に合うから、もう詮索するのはやめておいしくいただきましょう。

おでんをいくつかいただきます。
人気のカニ面がまだありました。
ススタケは他県にあるのかな?
牡蠣というのがおでんとしてはちょっと珍しいのでいただきます。

ここで立山の燗を注文。
居酒屋でくだをまく飲んべえの酒(失礼)、酒好きが行きつくお酒。
これを出汁割にして飲みました。
燗酒におでんのダシを加えて作るものです。
6対4の割合が私独自の製法(笑)。
がんもどきや練り物が一番合うかもしれません。

その後再び苗加屋純米生に戻ります。

何人か来店されて、満席で帰って行かれました。

今日一番いただきたいのが白子酢です。
前回来店時の帰りがけに、女将さんから雪が降る頃がおいしい、と言われたので。
食べ物は一緒に注文したのに、なかなか出ず。忘れてませんよね、と確認するほど。
ついにやってきました。
甘えび1匹がおまけで乗っていました。
とろりとした白子は日本酒との相性が抜群でした。

帰り際に缶コーヒーを1本サービスされますが、私は缶コーヒーを全く飲まないので遠慮しておきました。
元気を補給したので、ここからまた徒歩で帰宅します。

次回は1軒目として来たいのですが、フラッと入れる日はもう少し先になりそうです。

• 居酒屋 舞子 - お通し

牡蠣 おでん

• 居酒屋 舞子 - 白子酢 甘海老サービス

白子酢 甘海老サービス

2022/11訪問1回目

ある雨の日、徒歩のためいつもは通らないルートを行くと、ちょうどこちらの前に差し掛かりました。
そういえば久しく立ち寄っていないし、雨宿りしていくかと18時の開店とともに入店しました。

女将さんと息子さんでしょうか、2人でお迎えいただきました。以前はもう1人女性がいたような。
女将さん1人で料理しているので、時間がかかるかも~といわれつつ着席しました。

刺身盛り合わせは予約が必要だそうで、刺身はあきらめ、おでんをいただきます。

おでんは大根、がんもどき、スジ串(池多牛)をいただきます。
ダシは澄んでいて割と淡白な味というか優しい味。これは飲めるやつです。

大根はかなり煮込まれた色をしていて、具ごとに分けて煮込んでいますね。ダシがよくしみています。
がんもどきは大きいということでしたが、巨大ということはなく普通においしいものでした。
牛スジ串は富山市の池多ファームの牛肉を使っています。全国区になっているかわかりませんが、「農場から食卓まで」をポリシーに育てられた安全・安心のブランド牛です。素材にこだわりを感じます。

ここで白波のお湯割り。紅葉もまだ残っていますけれど食はもう冬ですので。

白子酢の白子は大ぶり。
ダシはしっかり味です。白子がねっとりと美味しくなると、冬の訪れを感じますね。
女将さんによれば、雪が降る頃がもっともおいしいとのこと。

入店時から気になっていた、クラフトビール越中舞子を註文しました。
香りはエールビールのようでフルーティ、飲むと苦味が喉に広がったあと、イチゴのような果実味があります。
これは単品でもおいしく味わえるビールです。

堪能しましたので、お会計。
次回は通りすがりではなく、きちんと計画してうかがいたいと思います。
優しい接客が温かいお店です。

• 居酒屋 舞子 - 大根、がんもどき、牛串

盛合せは予約すべし

Longlong

Longlongさんの他のお店の口コミ

Longlongさんの口コミ一覧(857件)を見る

居酒屋 舞子(マイコ)
ジャンル 居酒屋、郷土料理、海鮮

076-432-4169

電話のみ(店内が混んでいる場合は出られません)

富山県富山市柳町2-3-26

地鉄軌道線本線

荒町駅から762m

• 月・火・水・木・金・土

• 月曜が休日の場合は休み

(カウンター12席,座敷34席)

(8人可、10~20人可、20~30人可)

24人まで

(20人~50人可)

5台

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

魚料理にこだわる

あつかんあつかん(159)