甘さ控えめの可愛いケーキ屋さん : カフェスフレ

この口コミは、はらださのさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/10訪問2回目

甘さ控えめの可愛いケーキ屋さん

いつの間にか前回から1年以上経ってました

カフェが13時からということを忘れて訪問し、テイクアウトに…

でも、テイクアウトだと何種類も味見できるのでどちらでも良かったですけど( *´艸`)

ただ、今回購入したものも過去のものと被ってますね

どこのケーキ屋さんでも、ふわふわスポンジ系には手が伸びないもので…(;´∀`)

〇栗と紅茶のモンブラン ¥390

中身は変わらずアールグレイのプリン
底はココアのスポンジで、もちろん栗も1粒、濃厚ガナッシュが少々入ってます

表面のモンブランクリームも相変わらずあっさり
濃厚モンブランが苦手な人でも、スーッと食べられるタイプ

〇タルトショコラ ¥420

タルトの中身は甘さ控えめだけどねっとり濃厚なチョコ系
サクッとしたタルト生地もしっかりココア入り

トッピングのナッツ以外は変わりなし

途中、衝撃を加えてしまってトッピングのナッツやクランブルが少々落ちてしまい、本来のトッピング状態ではありません(´△`)

〇巨峰の〇〇〇タルト(多分…) ¥390

季節のタルトで、こちらは初めて
多分チーズと書いてたような…

いわゆるレアチーズタルトと巨峰の組み合わせ

ねっとりレアチーズのほのかな酸味と巨峰の甘酸っぱさが良い感じ♡

底に薄くスポンジが詰めてあり、縁のタルトはサクサク☆

※税込価格

片側が完全オープンになる出しやすいケーキ箱でしたが…

出し口付近にズレ防止の紙が両面テープで貼ってあり、残っていることに気づかずケーキを出す時、底に引っ付いてしまいました

セロハンテープのほうが剥がしやすくていいかと。。。

• カフェスフレ - 栗と紅茶のモンブラン

栗と紅茶のモンブラン

• カフェスフレ - タルトショコラ

タルトショコラ

• カフェスフレ - 巨峰の〇〇〇タルト

巨峰の〇〇〇タルト

2016/09訪問1回目

イートイン復活♪

2016.9

約1年ぶりです

イートインが復活したことを知り、数ヶ月経ってようやく訪れました

先にケーキとドリンクを選んで、退店時に精算します

ドリンクは意外とハーブティーの種類が多いです

店内の席は2人席×4と4人席×1

季節の良い時期はテラス席もあるのかな?

〇チョコタルト ¥420

薄いタルト生地はココア入り

トッピングはアーモンドといちご

アパレイユはカカオ感が強く、洋酒が効いていてねっとりと濃厚♡

フルーツ系の爽やかタイプが得意なイメージのお店だけど、これはまたグッと違って良いですね♪

大人味のタルトです

〇ストレートティー ¥380

オリエンタルなフレイバー付き

トワイニングのレディグレイにも似ているような…

とても好みです♡

もしかして、ロンネフェルトのもの?

チョコタルトとも良く合っていて、優雅な気分になりました

ケーキとドリンクとで¥50引きになります

2015.10

2015myモンブランブーム 第3弾!

今までに、3回くらい訪れたけど前回から約1年ぶり

店名『スフレ』のフワフワのイメージ、前回訪れた夏場はゼリー系が多かったので。。

「千代のごはん屋」の奥、駐車場は兼用です

〇栗と紅茶のモンブラン ¥390

土台はココアのスポンジ
その上にはアールグレイの香りがしっかり漂うつるんとしたプリン!
ムースやババロアじゃないところが珍しくて嬉しい♪

で、洋酒の効いた固めのガナッシュ、渋皮煮、生クリーム
表面は星型で絞られた生クリーム配分多めのマロンクリーム
粒感残ったザラッとタイプ

求めていたタイプではないけど、全体にじんわり甘く意外に大人向けのモンブラン

これもありですな♪

〇シュークリーム ¥170

濃い焼き色で厚めのシュー生地
クリームは底から注入されているので食べやすい
バニラビーンズは少しみえるがこってりしていて、カスタードはほとんど感じず、昔懐かしいバタークリームに近い

近頃、バニラビーンズ入りのフラワーペーストもあるらしい…

〇フルーツタルト ¥390

厚みが薄くキメの細かいタルト生地
サクサクしていて甘みかなり控えめ=色淡目

スポンジ、生クリーム、バニラビーンズたっぷりカスタードクリーム
メロン、イチゴ、ブドウ、グレープフルーツ、ミカン、キウイと色とりどりのフルーツ

フルーツを活かすために甘み控えめなのかな?
でも、タルト生地はもう少し甘くてもいいかも…

※全て税込

建物は板倉造り風のウッディな小屋でテラスもあり、好みの雰囲気

一度はイートインしてみたかったが、やっぱりカフェはお休み。。。(2016.3いっぱいは確実にお休みとのこと)

FBで再開の情報を待つしかないなぁ…

再開したら、雰囲気☆↑しまふ

• カフェスフレ - チョコタルトとストレートティー

• カフェスフレ - フルーツタルト   ¥390税込

フルーツタルト ¥390税込

• カフェスフレ - シュークリーム  ¥170税込

シュークリーム ¥170税込

• カフェスフレ - クリームは底から注入なので、食べやすい
      生クリーム系カスタードというよりはバタークリームに近い

クリームは底から注入なので、食べやすい 生クリーム系カスタードというよりはバタークリームに近い

はらださの

はらださのさんの他のお店の口コミ

はらださのさんの口コミ一覧(974件)を見る

移転 カフェスフレ

移転前の店舗情報です。新しい店舗はケーキ工房 スフレをご参照ください。

ジャンル ケーキ、カフェ

鳥取県鳥取市千代水3-31-2

湖山駅から1,383m

[木〜月]
    [水]

火曜日(祝日の場合営業)、不定休(主に水曜日)

(※2019年4月現在カフェ休止中)

20台

落ち着いた空間、オープンテラスあり

2006年

甘さを控えた絶品ケーキを堪能

チーズケーキを軸として、旬のフルーツを取り入れ、季節感のあるケーキを創作しています。見た目のボリューム感の割にあっさりとしています。一番人気のスフレプリンは2種類の食感が楽しめます。季節のフルーツをふんだんに使用したデコレーションケーキは、見た目も華やかで他のお店とは一味違います。ウェディングケーキのご予約も承っております。

buzz39buzz39(414)