本日のランチのいろいろ : 大むら

この口コミは、tanuki747さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/09訪問1回目

本日のランチのいろいろ

2017年5月~9月

今回はJR青梅線河辺駅から徒歩5分ほどの所にあるお蕎麦屋さんのご紹介です。

「大むら」さんの屋号を聞くと東青梅にも同じ屋号の蕎麦屋さんがありますが、どちらも個人経営で関係はないお話でした。

注文は、本日のランチから2017年5月~9月にかけて
いろいろ食してみました。

たぬき丼セット(かけ蕎麦)@690円

しょうが焼き丼セット(かけ蕎麦)@690円

カレーライスセット(かけ蕎麦)@690円

玉子丼セット(かけ蕎麦)@690円

です。

こちらのお店は近隣のお蕎麦屋さんと比較すると割高感がありますが、ランチメニューはお得ですね。

注文すると、
「蕎麦ホットで」
と厨房へとコールされました。
後続のお客様は、冷たい蕎麦でしたので、個人的に予想した通り
「蕎麦アイスで」
と厨房へコールでした。
なかなかユニークな呼称でですね~

さて、待つこと5分~8分程で到着です。

玉子丼セット(かけ蕎麦)
玉子丼は1人前で提供され、玉子とじには、表面が赤い蒲鉾とインゲンが含まれております。
お味は、お蕎麦屋さん特有の鰹出汁の利いた汁がたっぷりの、汁だく状態の玉子丼です。
温かい蕎麦は、半玉程度の蕎麦に、ナルト巻きとインゲンが添えられております。
更に、冷やっこと御新香も添えられた本日のランチでした。

たぬき丼セット(かけ蕎麦)
個人的には、ハンドルネームである「たぬき」は他人ごとではない気になる日替わりランチです。
玉子とじの天かすとお蕎麦屋さんならではのお蕎麦屋さん特有の鰹出汁の利いた仕上がりがポイントです。

しょうが焼き丼セット(かけ蕎麦)
しょうがの利いた生姜焼き丼は病みつきになる雰囲気の一丼でした。

カレーライスセット(かけ蕎麦)
お蕎麦屋さんの和風カレーライスにかけ蕎麦は抜群の相性ですね~
ボリュームもありますが、普通に完食でした。

690円のプライスは納得の価格ですね。
是非、機会がありましたらお立ち寄りください。

〆て、各690円

ご馳走様でした。

2012年9月

蕎麦屋さんに入るとカレーのよい風味が漂い、ついついカツカレー@950円を注文しました。

店内は昔ながらの蕎麦屋さんの佇まいで短冊状にお品書きが並んでおります。

待つこと6分ほどで到着です。

カツカレー
カレールーは粘りをもった柔らかく煮込まれた豚肉と玉ねぎで、お蕎麦屋さん独特の和風出汁が利いた典型的なお蕎麦屋さんのカレーになります。
カツは厚切りのロースカツで存在感がありますね。
運ばれて来た状態ではロースカツがカレールーに埋もれて確認できませんが2枚目の写真で理解いただけると思います。
カツは厚みはありますが柔らかくカレールーとも相まって美味しくいただきました。

カツカレー950円は割高感がありますがプライスだけの価値はありますね。

ご馳走様でした。
次回は呑みで訪問したいお蕎麦屋さんでした。

• 大むら - 日替わり@たぬき丼セット

日替わり@たぬき丼セット

• 大むら - 日替わり@カレーセット

日替わり@カレーセット

• 大むら - 日替わり@しょうが焼き丼セット

日替わり@しょうが焼き丼セット

• 大むら - 日替わり@玉玉子丼セット

日替わり@玉玉子丼セット

• 大むら - 玉子丼セット

玉子丼セット

• 大むら - セットの「かけ蕎麦」

セットの「かけ蕎麦」

• 大むら - やっこ&お新香

やっこ&お新香

• 大むら - じっくり煮込まれた和風カレールーが特徴の「カツカレー」

じっくり煮込まれた和風カレールーが特徴の「カツカレー」

• 大むら - カレールーの下にボリューム感満点の柔らかい「ロースカツ」

カレールーの下にボリューム感満点の柔らかい「ロースカツ」

• 大むら - 昔ながらのお蕎麦屋さんの店内でメニューは豊富

昔ながらのお蕎麦屋さんの店内でメニューは豊富

• 大むら - 駅から徒歩5分の店舗

駅から徒歩5分の店舗

tanuki747

tanuki747さんの他のお店の口コミ

tanuki747さんの口コミ一覧(513件)を見る

大むら
ジャンル そば、うどん、丼

0428-24-5493

東京都青梅市河辺町9-1-34

JR青梅線の河辺駅北口から東側に歩いて5分

河辺駅から310m

• 月・火・木・金・土・日

(テーブル18席 小上がり12席)

1978年

tanuki747tanuki747(2903)