銀色テントむしでデカ盛り…1193軒目・八王子「長岡屋」 : そば処 長岡屋

この口コミは、銀色テントむし660さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/11訪問2回目

銀色テントむしでデカ盛り…1193軒目・八王子「長岡屋」

以前家族で訪問して大爆死しかけたデカ盛りの名店に、土曜のランチタイムを利用して単身リベンジに向かいます。
蒸気機関車とデカ盛りと道の駅を求めて毎週末、家族旅行しているのにキャンプ歴のない軽自動車キャンピングカー「eK-Camp(ROTUS(ロータス)RV販売 )」銀色テントむし乗りのnorizoです。

京王電鉄高尾線の狭間(はざま)駅南口から南へ230mほどで狭間駅入口交差点から椚田遺跡公園通りを東へ入り300mほどの信号から南へ90mほど進むと東側に軒を構えるのが「長岡屋」です。
最寄駅からそう遠くない距離ですが店の南側を東西に走る路地の南側にある守屋第二月極パーキングの7番と8番が長岡屋の駐車場なのでクルマでの訪問の際には利用できます。
また、満車の際にも月極駐車場の隣にコインパーキングがあるので、急ぎの際にはそちらを利用するのも良いでしょう。

到着したのは土曜日のランチタイムピーク前の11時15分過ぎ、暖簾をくぐるとすでに数名のお客さんが食事をしています。
店内には4人掛けテーブルが2つと6人掛け2人掛けが1つずつ、小上がりには4人掛けと6人掛けが1つずつあります。
空席があったため入口左手の4人掛けをお借りしてメニューを眺めます。

都内屈指のデカ盛り定食として名高い店なのですが、価格表からは思いもよらないので注意が必要です。

また、ミニ丼セットも他店と比較するとボリュームがあるので、大盛りで注文する際にはご留意ください。

さて、注文したのはミニ丼セットから「牛丼とラーメン(税込900円)」です。

10年ほど前に、家族4人がかりで2品注文したうちの1品がミニ丼セットの大盛りで、撃沈寸前だったため、普通盛りで注文したのですが、やっぱり「ミニ」はテーブルの上に見当たりません。
専門店で普通盛り提供されるサイズよりもちょっと多めのドンブリが2つに、小鉢代わりにお椀でサラダが提供されます。
ご飯はツヤツヤで麺のコシも素晴らしいです。

ラーメンもちょっと和風にシナチクやワカメのほかにさっぱりとカイワレが載っています。
また、チャーシューが大きく柔らかいのも、レベルの高さを感じます。

さすがに、普通盛りのセットだったこともあり、完食しましたが、それでも一般店の2品を頂くよりもボリュームがあるので胃袋にずっしりとのしかかります。
近くの席の方が大盛りを注文されていましたが、標準の3倍位はありそうでしたので、普通にしておいてよかったです。

人気店のため、12時過ぎには満席となり、店の前で待つ方も見受けられました。
およそ10年ぶりと言う久々の訪問でしたが、ボリューム、味、価格ともにほとんど変わりなく、レベルの高さの維持に嬉しくなりました、
次回はまた家族で訪問してみたいと思いながら、もう一度メニューを眺めたあと、お礼を言って会計を終え、店を後にしました。

□長岡屋(ながおかや)
 TEL:042-665-6725
 営業時間11:00-15:00,17:00-20:00
 定休日:月曜・火曜
 駐車場あり

2012/06訪問1回目

銀色テントむしでデカ盛り…395軒目・八王子「長岡屋」

八王子にラーメンが美味いそば屋があると聞いて行ってみる事にしました。

やって来たのは中央道八王子(はちおうじ)インターの南西、京王高尾線の狭間(はざま)駅の南側にある「長岡屋」です。
駐車場はちょっと南側の通りの向こうの砂利敷きで8台分くらいありますのでクルマでも安心して食事が出来ます。

全体的にボリュームがスゴいらしいので、まずは単品メニューで様子を見ます。
大盛りは100円増しですが、とりあえず「カツ丼(850円)」は普通盛りにしておきましょう。
夕食時は出来上がりまでに時間がかかるようなので、マンガやケータイ、ゲーム機などで時間を潰しましょう。

小鉢のサラダには、業務用のドレッシングを手渡され、好きなだけかけさせてもらえます。
味噌汁もセットなんですね。
メインのカツ丼は・・・大盛りは頼んでいないんですけど(笑)
長岡屋さんの普通盛りはコレがレギュラーサイズのようです。
そば屋のカツ丼ですから味はもちろんお墨付き、ご飯もウマいです♪
カツがデカくて卵との相性もバッチリです。
「大盛り」にしてしまったら大変なことになっていました(笑)

セットメニュー(大盛り)で満腹にならない人はほとんどいないと聞いたので、「ミニ丼セット大盛り・ミニカレーとラーメン(800円+100円)」でウワサのラーメンも合わせて頂きましょう。

運ばれてきたセットを見ると・・・ミニ丼の姿がありません。
どっちもデカ丼です(笑)
カレーもドンブリですかー?
ミニと言いながらミニではないカレーだけでも成人男性が満腹になれるボリュームです。
更にサイズアップしたボリュームのラーメンは、太麺が3玉くらい入っているように思えます。
醤油ベースにも思えますが、透き通ったスープがいい感じです。
チャーシューは、なるほど、蕎麦屋のものとは思えない柔らかで大きなものがデカデカとドンブリを埋めています。
色味と薬味を兼ねたカイワレがコッテリとしたスープを爽やかな雰囲気に変えます。
・・・とは言え、1人前のボリュームではありません(笑)

必死に食べ進め、何とか家族4人で2品を完食することが出来ました。

近くの席の体格のいい常連さんたちには、無料のサービスメニューを次々とすすめてきます。
しかし、注文品を食べきれなくなること必至なので、小慣れた切り返しで、無理せずお断りしていました。
・・・なるほど、常連になると更にボリュームアップしてしまうと言うことですね(笑)

いいですね、こんな店を今まで知らずにいたのは損をした気分です。
メニューも多いですし、メインの蕎麦もうどんも食べずに終わってしまいましたから、ちょっとリピートして「長岡屋」を極めてみたいですね。
懐かしい蕎麦屋の風景に癒されつつ、必要以上の満腹感をリーズナブルに楽しめる名点です。

□長岡屋(ながおかや)
 TEL:042-665-6725
 営業時間11:00-15:00,17:00-20:00
 定休日:火曜日
 駐車場あり

銀色テントむし660

銀色テントむし660さんの他のお店の口コミ

銀色テントむし660さんの口コミ一覧(1033件)を見る

そば処 長岡屋
ジャンル そば、うどん、かつ丼

042-665-6725

狭間駅 徒歩7分

狭間駅から450m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(2人掛け×1、4人掛け×1、6人掛け×1、小上がりに4人掛け×2)

落ち着いた空間

お祝い・サプライズ可

営業時間が過ぎていても、女将さんに「まだ注文できますか?」と聞いてみてください。
営業時間は目安としての意味合いが強いお店です。
営業時間が過ぎていてもドアを開けられたらダメ元で聞いてみましょう。
それでダメだった時には諦めましょう。
「土日祝祭日」は大変混み合うので、食べ終わってからの“長居”はしないようにお店に協力しましょう。

萩原未央萩原未央(94)