八王子 うなぎ高瀬でうな重 : うなぎ高瀬

うなぎ高瀬

(たかせ)
予算:
水曜日、木曜日

この口コミは、‘み’さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/12訪問1回目

八王子 うなぎ高瀬でうな重

八王子辺りではかなり有名だという「うなぎ高瀬」。ちょっとしたお祝い事にかこつけて先日予約(席と鰻のそれぞれをTELで予約)してPrius50号で行ってみました。

お店の前の通り。北を向いたショットですが、ちょうど立体交差になるところなので側道の方に入るイメージで。

お店の外観。八王子と書きましたが、最寄駅は八高線の小宮駅ですね。徒歩でも5分程でしょうか。

予約しているとは言え人気店なので駐車場に止められないのではないかと非常に心配していたんですが・・・ 結果的には杞憂でした。どちらかというと駐車場より鰻そのものや座席の方が律速になっていたようです。

駐車場はお店の向かって左側に4台分、少し南側に20台分の第二駐車場があり、普通に第二の方に止められました。

第二駐車場の様子。

第二駐車場の案内。流石に広々とはしていないので、大きな車が周囲に来てしまうと出入りが大変かも知れませんが。

改めて店内の様子。この日の鰻は静岡産だそうです。

サインも多数。

場所柄スポーツ選手のそれが多かったかなと。

予約しておいた座席。ほぼオンタイムで通されましたが、‘み’の少し後に入店した鰻のみの予約の人はほぼ1時間遅れで席に通されていたので、席予約も必須なのかも。

カウンター席もありました。2F席もあったようですね。

メニューはこんな感じ。結構なお値段ですが鰻は高級品ですからねぇ

テーブルのしつらえ。

なかなか来る機会がないので単品も含めて色々頂いてみました。お値段は全て税込みです。

おとうふと高瀬ヘルシーサラダ。600円と250円。

こちらは取り分けて貰った後の写真ですが、ヘルシーサラダのきざみ鰻、550円。

サラダは白きくらげが中心でシャキシャキコリコリした食感が美味。鰻サラダの方は鰻の切り身が入っていて味付けもそれに合わせて変わっていたかと。

以外だったのは豆腐。壁に「鰻だけでなく是非食べて」のような文言が貼ってありましたが、絹ごしとも木綿とも違うネットリとした柔らかさに加え、大豆の甘みもしっかり。塩も同時にサーブされましたが塩なしでも美味しいと思えました。再訪したら必ずオーダーすると思える1品でしたね。

塩焼き、3,800円。

独自のスパイスが掛っているとのことで、単に焼いただけではなくややスパイシーな唐揚げのような初めて頂く味でした。白焼きだとわさび醤油のイメージがありますが、これはレモンが添えられているのが分かる気がします。

肝焼きのたれと塩。それぞれ480円。この日は肝焼き&ひれ焼きで1人1本までだったので、肝焼きを2種類頂きました。個人的には適度な肝の苦味と旨味が良く分かった塩が良いかなぁ。

鰻かぶと煮、550円。味はまあ見た目通りでぷりぷりとした食感はありましたが、薄い骨というか軟骨?が口の中に残ってしまってちょっとイマイチだったかも。

うなぎの天ぷら、2,100円。

初めて頂くお料理ですが、衣はサクサク&中は適度な食感を残しながら柔らかい絶妙な揚げ加減でした。ちょっと値は張りますがこれも再訪時にはもう一度頂きたいですね。

メインはうな重の特上。5,300円也。

ご飯はそれほど多くありませんでしたが、贅沢にしっかり1尾半の鰻を頂けました。

ちなみにこちらはうな重の松、3,900円。

特上を先に見てしまうと見劣りしますが、これでもお値段を考えるとなかなかのものかと。

鰻はそれほど肉厚ではなかったものの、脂が多すぎることもなく適度に食感を残していて「鰻を食べたなぁ」と感じさせてくれました。タレはそれなりに濃いものの、あまり甘い感じはなく個人的には好きなタイプ。鰻の香ばしさもしっかり感じられましたし、単品を散々頂いた後でも美味しく頂けました。

まだ13時過ぎでしたが、帰り際には既に売り切れに・・・

1品料理も含めて色々と美味しい品を頂くことが出来ました。相当の金額になってしまいましたが、お祝い事なので良しとしましょう。場所的になかなか行けるところではないんですが、また行ってみたいお店ですね〜

• うなぎ高瀬 - お店の前の通り

お店の前の通り

• うなぎ高瀬 - 座席

座席

• うなぎ高瀬 - メニュー

• うなぎ高瀬 - メニュー

• うなぎ高瀬 - テーブルのしつらえ

テーブルのしつらえ

• うなぎ高瀬 - おとうふ、600円。

おとうふ、600円。

• うなぎ高瀬 - 高瀬ヘルシーサラダ、250円。

高瀬ヘルシーサラダ、250円。

• うなぎ高瀬 - 取り分けて貰った後の写真ですが、ヘルシーサラダのきざみ鰻、550円。

• うなぎ高瀬 - 塩焼き、3,800円。

塩焼き、3,800円。

• うなぎ高瀬 - 塩焼きのアップ。

塩焼きのアップ。

• うなぎ高瀬 - 肝焼きのたれ、480円。

肝焼きのたれ、480円。

• うなぎ高瀬 - 肝焼き塩。480円。

肝焼き塩。480円。

• うなぎ高瀬 - 鰻かぶと煮、550円。

鰻かぶと煮、550円。

• うなぎ高瀬 - うなぎの天ぷら、2,100円。

うなぎの天ぷら、2,100円。

• うなぎ高瀬 - うな重の特上。5,300円也。

うな重の特上。5,300円也。

• うなぎ高瀬 - うな重の特上。

うな重の特上。

• うなぎ高瀬 - うな重の特上のアップ。

うな重の特上のアップ。

• うなぎ高瀬 - うな重の松、3,900円。

うな重の松、3,900円。

• うなぎ高瀬 - 13時過ぎ頃には既に売り切れに。

13時過ぎ頃には既に売り切れに。

‘み’

‘み’さんの他のお店の口コミ

‘み’さんの口コミ一覧(460件)を見る

うなぎ高瀬(たかせ)
ジャンル うなぎ

0426-46-7762

東京都八王子市小宮町1112-4

国道20号「石川入口」交差点より昭島方面へ3Km。多摩大橋より南へ1km。JR八高線小宮駅徒歩2分。

小宮駅から197m

• 月・火・金・土・日

• 水・木

(1階に30名程、2階に20名ほどだと思います)

(8人可)

店頭とお店の先にも有り。そして道を挟んだ向かい側にも有り。

カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

紀州備長炭で焼き上げた、うなぎ料理を味わえるお店

多摩大橋に続く当店は、『うな重』をはじめ、豊富なうなぎ料理が堪能できます。生きているうなぎをその場でさばいて蒲焼にするため、身は厚く、ふっくらとした口当たりが特徴。一口ほおばると、とろけるようなうなぎの旨みが広がります。お酒にも合う塩焼き、肝焼き、ヒレ焼き、兜煮など様々なうなぎ料理が味わえるのも魅力。お店で使用しているご飯は、新潟コシヒカリ100%玄米を自家精米し、アルカリイオン水で炊き上げ...

仙人同心仙人同心(0)