【注文】みそらいおん Aセット(1,350円) : らーめんぎょうざ 治 らいおん百草店

この口コミは、ぐるめの貴公子さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問2回目

【注文】みそらいおん Aセット(1,350円)

東京都日野市のマンモス団地「百草団地」の中にあるラーメン店。

【お店情報】
・住所
東京都日野市百草999-281-112 百草団地ショッピングセンター

・アクセス方法
京王線「高幡不動駅」より京王バスに乗車「百草センター」バス停で下車してすぐ。駅から歩くと30分以上かかります。百草団地ショッピングセンターの駐車場利用可能。

・紹介
東京都日野市の多摩丘陵にある「百草団地」内にある古き良き商店街「百草団地ショッピングセンター」にお店があります。カウンター席&テーブル席。お店の外にもテーブル席あり(テラス席)。店主さんは東京都府中市にある老舗ラーメン店「らいおん府中本店」で店長を務めていた方とのこと。2012年に独立開業したのが当店。
【感想(みそらいおん Aセット)】
およそ半年ぶりの訪問。やはりめちゃ美味しかったですね〜!!!

前回食べたのは看板メニューのらいおんらーめん(醤油)。そして今回、はじめて味噌食べました。私好みの味でたまらなくウマかったです!!

スープは粘度高め濃厚トロットロ。鶏や豚といった動物系の旨味を主体とする出汁感がベースにありつつ、メインに感じられる味噌の旨味&心地良い甘味。

味はやや濃いめではありますがキツさなし。そこまでオイル感強くなく重たさもなし。ご飯との相性抜群。途中で卓上にある辛味やニンニクを投入して食べると、さらにパンチ出て良いアクセントになりますよ。

麺は中太ストレート。醤油のときと同じタイプの麺?かと思いますが、味噌にもバッチリ合ってました。適度な硬さ&モチモチ食感。スープとよく絡んで美味し。

トッピングはチャーシュー、メンマ、海苔、白髪ねぎにコーンなど。トロッと柔らか味しっかり染みたチャーシュー、甘味ある味付けのメンマなど、私好みにどストライクなトッピングたち。最高。

Aセットを注文すると、ライス&餃子3個ついてきます。この餃子がまた美味かったですね〜!!!どれもサイズ大きめ。モッチリ食感ある皮、そして大きな餡を噛むとフワッとニンニクの風味しつつ、キャベツなどの野菜の甘味&肉の旨味がじゅわじゅわ溢れ出てきました。ビールが飲みたくなりますよ笑
これぞ隠れた名店。日野市内にあるラーメン屋さんの中でもかなりお気に入りです。

2023/09訪問1回目

【注文】まかないらーめん 大盛(1,300円)

東京都日野市の多摩丘陵(小高い丘の上)にあるマンモス団地「百草団地」の中にあるラーメン店。

店主さんは、東京都府中市にある老舗ラーメン店「らいおん 府中本店」で長期に渡って店長を務めていた方とのこと。2012年に独立開業したお店が当店です。

アクセス方法は、京王線「高幡不動駅」から京王バスに乗車「百草センター」バス停で下車してすぐ。

団地の中の古き良き小さな商店街「百草団地ショッピングセンター」にお店があります。徒歩だと30分近くかかるんで少し大変です。また、ショッピングセンターの無料駐車場が利用可能ですよ。

地元近くにあるラーメン屋さんということで前からマークしていたお店でして、ついに先日食べに行ってまいりました!

訪問したのは平日夕方17時過ぎ。お客さんは私のみでした。店内はカウンター席だけでなく、テーブルお店の中と外にありました。

懐かしさ感じる商店街の中にあるラーメン屋さんって感じのアットホーム感ある雰囲気で、私は居心地良かったです。

【感想】
めっちゃ美味しかったですね〜!!!

しっかり味にパンチ&インパクトある私好みな“しょっぱ旨”ラーメンだったなと思いました。

スープを啜ると初めにガツンと強めに感じる黒胡椒の香り・刺激感。

そして鶏や豚などの動物系の旨味をベースにしっかりと感じつつ、前面に感じる円やかコク旨な醤油の味わい。

かなり強めに塩味効きつつ仄かな甘味。強烈なファーストインパクト、中毒性抜群な味わい。

団地の中にあるラーメン屋さんってことで、訪問前は優しい味の中華そば出てくるのかなと勝手に思っていた自分。その真逆と言えるほどパワータイプな味のラーメンでビックリしました。

また、最初はラーメンだけ注文したんですけど、これはライス食べたくなる味だっ!と思って追加でライス注文(写真なくてすみません)。このスープとライスの相性、マジやばいです。激ウマ。

麺は中太サイズのストレート。適度な硬さ(気持ち硬め?)でコシがあり、スープをよく吸い取ってくれる麺。小麦の旨味もしっかり感じつつも、そこに良い塩梅にスープが運ばれてくるような感じ。ウマイ!

また、まかないらーめんを注文するとトッピングが豪華。豚チャーシューはトロッと柔らかく味もしっかり染みてて美味。たっぷり乗ったコーンやモヤシが濃いめの醤油スープによく合う。味玉、メンマも甘味ある味付けが私好み。食べ応え抜群で最高。
これほど美味しいラーメンが団地の中で食べれるとは…!!かなりパンチ強めなんで、特に食べ盛りな学生さんなんかはドハマりする味かもと思いましたよ。

毎日食べたいラーメンって、こういう味だよなあ。他のメニューもとても気になってるんで、また訪問しますね!

団地の中ということもあって、近隣でない方が訪問するにはハードル高めではありますが、間違いなく“旨い”ラーメンが食べれるんで、ぜひ訪問していただきたい。

営業日など、お店の最新情報はお店の公式HPへアクセス(食べログにリンクあり)→LINEの友達追加 でゲットできます。LINEに通知きます。またはX(旧Twitter)をご確認ください。

ぐるめの貴公子

ぐるめの貴公子さんの他のお店の口コミ

ぐるめの貴公子さんの口コミ一覧(879件)を見る

らーめんぎょうざ 治 らいおん百草店(ラーメンギョウザ ハル)
ジャンル ラーメン、つけ麺

042-594-7399

程久保駅から991m

• 火・木・金・土・日

毎月最終日曜日

分煙

2012年

ぴょんぴょん(´∀`)ぴょんぴょん(´∀`)(3)