コクうま味噌の誘惑にかられてみた : かつや 稲城矢野口店

この口コミは、車楽家和尚さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問3回目

コクうま味噌の誘惑にかられてみた

【和尚のランチタイム 2023/12/17】

皆様こんにちわ!いかがお過ごしでしょうか?

今月から公休日が1日ズレまして、周りの人々と似たような生活を手に入れることが出来ました。周りの人々と共に日曜日を謳歌しますぞ!

でも平日休みの良さもあります。是非皆様にも味わっていただきたいです。

そんな師走ど真ん中ですが、今日は勤め先のお仲間さん達と溝の口で忘年会やろうってんで待ち合わせしております。その前のホンの腹ごしらえをしていきましょうとヨメとブランチへ。

私事ですが、お酒の席だと飲んで喋って笑って楽しいのですが、度々食べ忘れしてあとから無性に空腹に襲われたり悪酔いしたりして帰宅してからヨメに文句を言われがちなので注意しないとです。せめて悪酔い防止のため少しお腹に入れておきたいですね。

【本日のオーダー】
◆ 鉄鍋味噌チキンカツ定食 ¥790
◆ とん汁定食(ヒレカツ) ¥740

【食べた感】
 ホンの腹ごしらえが笑っちゃうでしょ。
 でもね、ロードサイドのノボリ見たら食わなきゃって思っちゃうのよ。

と言いながら私はとん汁定食、贅沢にヒレカツで。大きなとん汁はヨメさん好きだから交換前提で。代わりに味噌チキンカツ定食はヨメさんの分としてオーダー。

程なくして到着、恒例のおかずシェア&ライスパスの儀!

というわけで味噌チキンカツ、イタダキマス!

八丁味噌味の黒い味噌ダレ、ポスターのビジュアルからも容易に想像できました。お味は甘めですが甘ったるくありませんです。七味かけたら美味しいかなぁなんて思い、パパッとかけてみましたが練りがらしの方が断然美味しく感じます。下のキャプションにも書いてありますが、チキンカツはタレ浸りまくりでジュルジュル食感、ご飯進みますぞ!
 そしてもう1つ、鶏つくねのカツ。これが中々にして美味い。やっぱりタレひたひたなんですが、コチラはジュルジュルではありません。付け合わせのキャベツと絡めても美味しく、ヨメは私のヒレカツにも絡めて食ってました。

残念ながら美味しそうでしたぁ〜

もう一回、食べそうですね。
 美味しかったです!皆様も機会あったら是非召し上がってみて下さい。

ヘタな味噌かつ屋さんより好きだなぁ。

• かつや - 本日の注目!テーマは味噌です。

本日の注目!テーマは味噌です。

• かつや - 写真と実物の内容が違い過ぎないか?と思わせるショボ目なビジュアル。ところがキャベツの千切りの下には同量のカットされたカツが隠れてました。ビックリしたなぁもう!見せ方ですよ~、注意しましょう。

• かつや - こちらはレギュラーメニューの『とん汁定食(ヒレカツ)』。意外と人気あるんじゃなかろうかと勝手に思っております。寒くなってきたので大きな豚汁が恋しくなりますね。

• かつや - いつものシェアメシ。私のとん汁定食に味噌チキンカツ&鶏つくねカツがドッキング!とん汁のチェンジもしました。このあと忘年会に行くため軽めにね(笑)

• かつや - 八丁味噌ダレ絡みまくりの染みまくりチキンカツ。ジュルジュル食感が食欲そそります。

• かつや - コチラは鶏つくね。私の中の本日1位です。パサついてないし肉質、味、食感ともいい感じです。

• かつや - 割ってみました。こんな感じ、ピンボケで残念な仕上がりご勘弁を。

2023/11訪問2回目

今期最大ボリュームで挑む『かつや』のタレカツ!

【オッサンの晩飯 2023/11/20】

皆様こんばんわ。昼に『からやま』で濃厚つけから定食食ってレビュー上げましたが、その日の晩に『かつや』に来るとは……夢のようで御座います。

昼は自腹でしたが、夜は家族で食事なので家計から支払われる。私の懐もセーフで美味しいご飯いただきます!

【本日のオーダー】
◆ タレカツ丼   ¥790
◆ タレカツ定食  ¥890
◆ メンチカツ定食 ¥690

なんてったって家族全員『タレカツ』狙い。汁好きのヨメさんは豚汁を大に変更、そして私はご飯大盛りに。オーダー出してしばし待機。

私オーダーのメンチカツ定食を皮切りに続々運ばれて来ます。下の娘はタレカツ丼、ヨメさんと上の兄ちゃんは定食、いざ実食だ!

春先にもタレカツやってましたね。レビューたまたま見てビックリしました。
 前回同様、甘めの醤油味系のタレでひたひたのフライは前回ささみカツのみだったのが、今回新たに海老フライにヒレカツまで付いてきて中々ボリューミーというかゴージャスというか。今年の大取りがもう出てきたのかって感じです。

相変わらず美味かったですよ。そして、前回同様ご飯が足りない問題勃発!白米こっそり持ち込みするか?ダメよダメダメ!大盛りで頑張ってマネジメントしましょう。ご馳走様でした!

• かつや - 今回の刺客はこちら!『ヒレ、海老、ささみ』間違いない。

今回の刺客はこちら!『ヒレ、海老、ささみ』間違いない。

• かつや - タレカツ丼、上部より。左からささみカツ✕2、海老フライ✕2、ヒレカツ✕1。下にキャベツが引かれており各フライには特製タレにドボンした雰囲気あり。

• かつや - タレカツ丼、サイドの絵。高さがあっていいですね。The 丼って感じです。

• かつや - タレカツ定食。内容は丼と一緒なので割愛。定食には豚汁(小)が付きます。

• かつや - おかずのアップ。上部より、ミックスフライ定食とは違うボリューミーなビジュアル。ご飯並盛りは絶対足りません。丼飯が欲しいです。

• かつや - 私が何故に『メンチカツ定食』にしたか?次の写真で明かに(笑)

• かつや - ヨメさんオーダーのタレカツ定食より、ささみカツと海老フライ各1個とメンチカツ1個をトレードしてもらいました。勝手にミックスフライ定食作って食わせていただきました。

2023/04訪問1回目

全力飯!タレカツとうま煮を喰らってみた。

【和尚のランチタイム 2023/04/12】

皆様こんにちわ〜!
 私は現在、九州・家族旅行のレビューを上げてる真っ最中ですが、最近地元で食ったローカルメシをご紹介します。

言わずとしれた『かつや』さん。最近目にしたノボリに注目。タレカツのうま煮?食べなきゃと思いました。レッツゴー!

今回訪れましたお店は甲州街道からよみうりランドに向かう途中の鶴川街道沿いにある、稲城稲田堤店さん。広めの駐車場完備、広めの店内には大きなL字のカウンターとテーブル席、入口ではテイクアウトも受付してくれます。

カウンター席を案内され、お茶すすりながらオーダー。一択です!

『タレカツとうま煮の定食下さい。』

システマチックに盛り付けが進み、程なくして登場。そこに現れたのは腹ペコオジさんを唸らせるボリューミーな景色!

先ずはタレカツ。先日の九州で甘い醤油味も美味いねぇって思ってたから、久々ですね。
 甘辛ダレは甘いが勝ってる。七味掛けて味調整。ジュルジュル衣の内側にサクッと食感がちょっと残ってるとこがラッキー旨い!ササミカツ久し振りだけど柔らかくて美味しいわ。

五目うま煮は味付が濃くなくていい塩梅。千切りキャベツと合わせてよし、蓮華使ってオンザライスで中華丼風に楽しむもよし。合間に割干しダイコンかじりながらラストスパート。

が、しかしメシが足りないことに気付く。ヤバいぞ、足りない(笑)。ライスマネージメントがムズい。

白飯大好きな皆様は是非、大盛りにして食らいついて下さい。期間限定ですぞ!

• かつや - 期間限定!1回食べてもらいたい。

期間限定!1回食べてもらいたい。

• かつや - 並々と盛られたナイスなビジュアル。

並々と盛られたナイスなビジュアル。

• かつや - メインディッシュはこちら。

メインディッシュはこちら。

• かつや - フワフワのジュルジュル、少しだけサクッとくる感じがいい。

フワフワのジュルジュル、少しだけサクッとくる感じがいい。

• かつや - 即席中華丼完成。

即席中華丼完成。

車楽家和尚

車楽家和尚さんの他のお店の口コミ

車楽家和尚さんの口コミ一覧(117件)を見る

かつや 稲城矢野口店
ジャンル とんかつ、かつ丼

042-379-0029

東京都稲城市矢野口318

矢野口駅から137m

(AMEX)

2016年12月16日

関連店舗情報 かつやの店舗一覧を見る

あざらしななおあざらしななお(2152)