正月から四川料理のスパイスを楽しんだ : 蜀味軒

この口コミは、アビー1998さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/01訪問7回目

3.9

正月から四川料理のスパイスを楽しんだ

正月に帰省してきた娘のリクエストに応えて、家族で『蜀味軒』にやってきました。

こちらの四川料理、麻辣のメリハリが効いていてクセになる味わい。久しぶりに町田に来た娘が食べたくなるのもわかります。

この日は、定番の料理に加えて新しい料理も試してみました。

「豚耳の辣油掛け」は、豚耳の細切りが辣油にドップリと使ってます。辛味はあるけど、フレッシュな油が辛味を抑える感じで絶妙のバランス。

「ラーズーシー」は鶏の唐辛子炒めですが、鶏と唐辛子は半半。その割にはサッと炒めて仕上げいるせいか辛さはほどほど。唐辛子が辛くないのかな?と一口かじったら、大変な辛さ。しばらく痺れが止まりませんでした(^-^;

全体的には辛さよりもスパイスの旨みがあるので、後を引く美味しさですね。

------------------
<この日のメニュー>
▫️叩き胡瓜
▫️ピータン
▫️厚切り豚耳の辣油掛け
▫️ラーズーシー(鶏の唐辛子炒め)
▫️ニラと卵の炒め

• 蜀味軒 - 黒チャーハン

黒チャーハン

2023/12訪問6回目

3.9

町田で四川郷土料理を楽しむなら

町田での忘年会、四川郷土料理の『蜀味軒』にやってきました。

久しぶりの訪問ですが、この日はかなりの混みかた。カウンターも含めてほぼ、満席状態でした。
お客さんは大勢いるけど、他の席から日本語が聞こえてこないのはいつも通りかな。

店に入る前にマスクを外していたのですが、一歩中に入ると喉がヒリヒリ。どうやら大量の唐辛子を使った料理から刺激物が出ているようです。

料理はよだれ鶏から始まって、麻婆豆腐、白身魚の四川風煮、海老の香辛料炒め、と辛い料理がメインに続き、合間に野菜料理という構成。

でも、ただ単に辛いだけでなく、料理によって異なる香辛料が絶妙に組み合わさってます。麻婆豆腐はトーチなど旨みもたっぷりで花椒がよく効いてます。海老の香辛料炒めはクミンの香りも心地よい、

どの料理も本格的で美味しいけど、敢えていうなら麻婆豆腐は最後の方で黒チャーハンと一緒に出てくると、日本人としては嬉しいかな。

ーーーーーーーーーーーー
<この日のコース>
▫️ヨダレ鶏
 ピリ辛が心地よい。ビールが進みます。

▫️たたき胡瓜
 さっぱりとして、お口直しに。

▫️麻婆豆腐
 グツグツと煮えたぎった状態で供されるのですが、かなりの刺激が立ち上ってます。
 ご飯が恋しい辛さ。トーチの旨みが効いていて味わい深い。

▫️白身魚の四川風煮
 最初何かわからなかった。柔らかい白身が独特の食感で美味しい。

▫️スプラウト炒め
 空芯菜のスプラウトでしょうか?
 シャキシャキでいい食感。お口直しに

▫️海老の香辛料炒め
 軽くクミンの香りがして美味しい。

▫️小籠包

▫️黒チャーハン
 旨みたっぷり。定番の美味しさ。

▫️ニラとたまごの炒め
 これは、最初の方で欲しかった。

▫️デザート
  懐かしい缶詰みかん

• 蜀味軒 - ヨダレ鶏

ヨダレ鶏

• 蜀味軒 - 叩ききゅうり

叩ききゅうり

• 蜀味軒 - 小籠包

小籠包

• 蜀味軒 - 黒チャーハン

黒チャーハン

• 蜀味軒 - ニラとたまごの炒め

ニラとたまごの炒め

2021/03訪問5回目

安定のおいしさ。四川郷土料理!

町田の郷土料理系中華では1番のお気に入り、『蜀味軒』にやってきました。
こちらスパイスの効いたパンチのある料理を中心として多彩な料理が楽しめます。

この一年、テイクアウトは何回か利用してますが、久しぶりに家族で訪問です。

▫️山椒鷄
 最近四川省で人気とのこと。
 よだれ鶏のタレをさらにインパクトを上げた感じ。痺れ感マックスで美味しい。

▫️前菜三種盛合わせ
 味付き豚耳、味付き砂肝、中華風の肉寄せ。
派手さはないけどジワッと美味しい。

▫️ニラ玉
ここであまり辛くないものをということで、オーダー。
シルブルですけど、香りがいい。

▫️ラム肉のクミン炒め
定番になっているラム系の料理。
ラムの癖とかぶっ飛ばすスパイスで美味しく食べれます。

▫️海老餃子
蒸し餃子。プリッと美味しい

この日は先客に中国系のカップルが。やはり料理が日本化してないのが良いのでしょうか?

今日もスパイシーな料理を堪能できました。

• 蜀味軒 - 山椒鶏

ラム肉のクミン炒め

• 蜀味軒 - エビ餃子

エビ餃子

2020/07訪問4回目

スパイシーで本格的な四川料理をテイクアウトで。

本格的な四川料理を気軽に楽しめる『蜀味軒』。
平日夜に急遽TakeOutをすることになったので、気になっていた、こちらにやってきました。

一通りオーダーしてから、店内で瓶ビールを飲んで待ちます。
20分程度待ったでしょうか? 料理を持ち帰り、家族とともに実食。

▫️腸詰
 前菜に選んだのがこちら。ビールにも合いますね。

▫️藤椒牛肉
 口にすると山椒のしびれがガツンと来る、インパクトのある味わい。
 これは、ビールやご飯が進む料理です。

▫️ラム肉のクミン炒め
 クミンの香りが心地よい。見た目はよく似ているけど味わいはちょっとエスニック。
 どちらも甲乙つけがたい美味しさです。

テイクアウトも色々な店で試したけど、エスニック系はインパクトあって家で食べても満足度高い気がします。

飲みながらライスも食べてたら、ここまでで満腹に。
残りは冷蔵庫に入れて次の日ランチに食べました。
▫️麻婆豆腐 木綿豆腐 しびれ中辛
 激辛は避けて中辛にしましたが、辛さは至って控えめ。これなら激辛でもよかったかも。
 次回は激辛に挑戦します。

▫️黒チャーハン
 これは安定した美味しさ。
 気のせいかもしれませんが。店で食べたよりテイクアウトの方が塩味がやや強いかも。

• 蜀味軒 - 腸詰

腸詰

• 蜀味軒 - 藤椒牛肉

藤椒牛肉

• 蜀味軒 - ラム肉のクミン炒め

ラム肉のクミン炒め

2020/01訪問3回目

本格四川料理をコスパ良く

この日は夜の10時過ぎに訪問。
閉店も迫っていたので、慌てて何品かオーダー。

特に気に入ったのは「ラム肉のつまようじ炒め」

激辛と書かれた料理ですが、辛さ控えめでオーダーし唐辛子をかき分けて恐る恐る口にすると、唐辛子の旨味は感じるものの適度な辛さ。これは美味しい。

最後のオーダーが11時を過ぎてしまい、シェフには申し訳ないことに。
次は早く来ます。

• 蜀味軒 - ラム肉のつまようじ炒め:激辛のところからさ控えめでお願いしました。

• 蜀味軒 - 海老餃子

海老餃子

• 蜀味軒 - 焼き餃子

焼き餃子

2018/07訪問2回目

町田でマニアックな四川料理を楽しむなら

小田急町田駅南口からすぐのところにある『蜀味軒』

本格的な四川料理を気楽に楽しめるお店です。
この日は三人で訪問。

ビールで乾杯して、まずは軽いつまみから頂きます。
豚皮のゼリーが気になったのですが、残念ながら切れているとのことでこちらに。
◽️牛脛肉の冷菜
◽️たたききゅうり

サッパリとした味わいでこの季節は楽しめますね。

メイン系は素材を変えて三種、一気にオーダーしました。味わいも微妙に違います。

◽️牛肉とハチノスのマーラー
ちょいピリ辛ですが、そんなに辛すぎず食べやすい一品です。
◽️ラム肉のクミン炒め
ラム肉はやや細かい切り方でそのせいかジューシーさはありません。クミンの香りがアクセントでツマミとしてはいいバランスです。
◽️白身魚の四川風煮
これは赤いスープに唐辛子や花椒が浮かんでいて刺激的な一皿。まともに唐辛子を食べると大変ですが、白身魚にまとわりつく辛味スパイスを丁寧に落とすとちょうど良い食べ応え。強烈なスパイスが適度に抑えられて美味しくいただけました。

いや〜どれも美味しいですね。
まだ食べれていない料理もあるので、また来たいお店です。

ちなみにこの日、私たち以外はお店の方も、お客さんも中国の方のようでした。本格的な庶民派系四川料理の店、という所でしょうか。

2018/04訪問1回目

黒いチャーハンが旨い

町田の小田急南口からすぐの所にできた『蜀味軒』
2月にオープンしたばかりの四川料理の店にフラッと様子見に伺いました。

路面に面した扉を開け、階段を二階に登ると店内に。
店は調理とホールの二人体制のようです。

生ビールをオーダーしてメニーをじっくりと眺めます。
前菜系の料理もいくつかありますが、少し気になったこちらをオーダー。

▫️ハチノスの麻辣和え
奥深い味でピリッと。ビールに合います。

▫️黒いチャーハン
優しい味わいのチャーハン。美味いです。
ちょっとボリュームが多いので半分近くは持ち帰りで包んでもらいましたが。

こちらのお店、働いてる二人とも中国の方のようで会話は・・・わかりません。

本格的な四川中華を楽しめそうな店ですが、店の真価を知るためにはもう少し他のメニューも試してみたいですね。

ご馳走さまでした。

• 蜀味軒 - 牛肉とはちのすの麻辣和え

牛肉とはちのすの麻辣和え

• 蜀味軒 - 黒炒飯

黒炒飯

アビー1998

アビー1998さんの他のお店の口コミ

アビー1998さんの口コミ一覧(2233件)を見る

蜀味軒(ショクミケン)
ジャンル 四川料理、中華料理、居酒屋

050-5595-4852

東京都町田市原町田6-11-17 2F

小田急町田駅 徒歩3分

町田駅から198m

【月、~日、祝日、祝前日】
    (料理L.O. 13:30 ドリンクL.O. 13:30)
    (料理L.O. 22:30 ドリンクL.O. 22:30)

¥3,000~¥3,999 ~¥999

(見た目の席数ですので、未確認情報とさせて下さい(カウンターとテーブルのみ))

※半個室のご用意はございます。

(20人~50人可)

17:00~23:00喫煙可 11:00~14:00ランチタイムは喫煙不可

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

大人数の宴会

2時間半以上の宴会可

2018年2月1日

042-729-5658

アビー1998アビー1998(4811)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る