探偵はどこにもいない。 : シャーロックホームズ 町田金井店

この口コミは、黒豚亭さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/09訪問1回目

探偵はどこにもいない。

【探偵】というと脳裏に浮かぶ人物は人それぞれ違うだろう。
長髪のアタマをクシャクシャに掻きむしる人だったり
、はたまたその孫だったり。
咥えタバコのノーヘルでベスパを乗り回したり、
終生のライバルは怪人二十面相だったり、
大人なのか子どもなのかよく分からなかったり、
BARにいるのが定番で、その映画だけは猛烈にカッコよく見えるコメディアンだったり。
海外ではパイプを片手にインバネスコートに鹿撃ち帽の彼が一番有名かもしれない。

『シャーロックホームズ』

そんな彼の名前が店名になっているお店が出すハンバーグが炭火焼きでべらぼうに美味しいらしい!
これはじっくり調査せねば!!
さっそくお邪魔したのは日曜日の13時。
店の外まで並ぶ人はいなかったが、店内は家族連れやカップル、若者同士で満員御礼。
満員御礼と言っても席同士は広く設けているし、それぞれキッチリと例の仕切りがある。
毎回毎回、その仕切りまでバッチリ拭きあげていて、対策はシッカリという感じ。

促された席へ座ると、既に木のトレーがセットされてていい感じ♡
それだけでテンションあがっちゃったもん。
渡されたメニューを見ていると、周りのお客さんのお料理が運ばれてくる。
ほぼ全員と言っていいほどビックハンバーグ。
メニューを確認すると300gで1500円。
ビッグじゃなくてビックなのが謎だけど、これは間違いなくこれ一択でしょ!
で、ソース。これまた10種類とか豊富すぎる♡
初訪なので王道のデミグラスソースで。
ほどなくしてやってきたのはスープ。
木のトレーに置いてくれた。コースみたい♪
この日は冷製のジャガイモスープ。
おおおお、ビシソワーズというやつじゃない♡
飲んでみると、はい美味しい。
味つけも優しいマイルドな味。あっという間に完飲。
15分くらいで奥からジュウジュウと鉄板をおねいさんが持って来てくれた!
と同時に好みの焼き加減を聞いてくれる。
ミディアムでお願いすると慣れた手つきでザクザクとハンバーグを目の前でカットして、鉄板に押しつける。その間もジュウジュウと凄い熱気と飛び散る油。
紙ナプキンで自らガードする。
先にポットで提供されていたソースだが、おかけしていいですか?とおねいさん。
そうよね、両手塞がってるもの。この状態でソースをかけるのは至難の業だわ。
がしかしこれまた食べロガーの悲しいサガ。
自分のタイミングでかけたいし撮りたいの。
丁重にお断りし、見事に四苦八苦。
この鉄板がまたジュウジュウに熱々なのでソースが常に襲ってきやがる。収まることを知らない。
やっと少し収まってきたところでハンバーグをカットしてみると牛肉100%だからこそできるレア感ね。
うちは常に合挽きだから絶対できないヤツだわー。
さぁさもっとカットしなくっちゃ♡って、うっかり鉄板の上に置いたナイフは持てないくらいにアッツアツ。悶絶。
ソースはポットでしっかり多めの量で提供してくれるので遠慮なくかけられるし、
ハンバーグは柔らかくて香ばしく食べ応えのある量で文句なし!
地味に痛く感動したのがつけあわせ。
バターコーン、フライドポテト、にんじんグラッセやほうれん草ソテーでやっつけるのが多い中、
なにこのしっかり調理してくれちゃってるつけあわせ。ジャガイモに感動。キャベツに感動。

そして、従業員の皆さんがマスクでもちゃんと笑顔で接客してくれてるの分かった。
帰り、美味しかったと伝えたらとても嬉しそうにお礼を言ってくれてこちらもまた嬉しくなった。
総合的に、ここはいいお店。行く価値がある。

皆さんも是非、自ら探偵となって探ってもらいたい。

ちなみに黒豚が思う最高の探偵は、
後にも先にも古畑任三郎だけである。←ケイブジャン

• シャーロックホームズ - ビックハンバーグのアップ♡ できることなら顔を埋めたい。

ビックハンバーグのアップ♡ できることなら顔を埋めたい。

• シャーロックホームズ - 見事なつけあわせ! ちょっとこれはなかなか見ないよ!?

見事なつけあわせ! ちょっとこれはなかなか見ないよ!?

• シャーロックホームズ - おねいさんがカットしてくるよ♪

おねいさんがカットしてくるよ♪

• シャーロックホームズ - ミディアムなので軽く鉄板に押しつけて(くれているのはおねいさん。)

• シャーロックホームズ - 肉汁がブワーなタイプのハンバーグではない。しかし猛烈に柔らかくジューシー♡

• シャーロックホームズ - 迸る油攻撃を避けきれなかったスプーンとフォーク

迸る油攻撃を避けきれなかったスプーンとフォーク

• シャーロックホームズ - うっかり鉄板に重ね置いて持てなくなったナイフ。熱いと思わず握って放り投げた。

• シャーロックホームズ - アイスコーヒーもセットでお願いした。向こうに見えるのは若者が食べていた600g。ろ、600gって!5度見した。

• シャーロックホームズ - 紙ナプキンがやがてシースルーになる予感。

紙ナプキンがやがてシースルーになる予感。

• シャーロックホームズ - 何店舗かあるので是非

何店舗かあるので是非

• シャーロックホームズ - ポットで提供されるデミグラスソース

ポットで提供されるデミグラスソース

• シャーロックホームズ - ご飯もツヤツヤで美味しかった♪

ご飯もツヤツヤで美味しかった♪

• シャーロックホームズ - これセットできたら嬉しいよね♪ この日のスープは冷製ジャガイモポタージュ。というか、ビシソワーズ。

• シャーロックホームズ - 優しい味つけで美味しかったー。

優しい味つけで美味しかったー。

• シャーロックホームズ - パンパンと目の前でハンバーグを成形して次から次へ黙々と焼いてくれるジェントルマン。

• シャーロックホームズ - これだけで嬉しくなった47歳。

これだけで嬉しくなった47歳。

• シャーロックホームズ - 外観

• シャーロックホームズ - 看板

看板

• シャーロックホームズ - ランチメニュー

ランチメニュー

• シャーロックホームズ - ご褒美ならこれもいいね!

ご褒美ならこれもいいね!

• シャーロックホームズ - ソースの種類は10種類!

ソースの種類は10種類!

• シャーロックホームズ - ハンバーグだけじゃないシャーロックホームズ

ハンバーグだけじゃないシャーロックホームズ

• シャーロックホームズ - ハンバーガー、テイクアウトしたい。

ハンバーガー、テイクアウトしたい。

黒豚亭

黒豚亭さんの他のお店の口コミ

黒豚亭さんの口コミ一覧(1133件)を見る

シャーロックホームズ 町田金井店(SHERLOCK HOLMES)
ジャンル ハンバーグ、ステーキ

042-736-0879

東京都町田市金井町2070-1 グリーンハイム 1F

鶴川駅から1,411m

オシャレな空間

ワインあり

シラウーロシラウーロ(3)