佐島のお魚を魔法のように絶品な料理に変化させるお店に感動!!! : ぽわぶる

予算:
月曜日

この口コミは、あせかさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.7

2014/06訪問1回目

4.7

2014年6月再訪
調布がもっと元気な街になりますように!!!
今回、訪問したのは、調布駅東口徒歩1分の『ぽわぶる』さん、再訪です。

・訪問    12時25分頃
・店     14席の小さなお店 相席が基本
・店員    綺麗な接客が丁寧なお姉様が対応

●本日のランチ(900円)

12時25分ごろ、伺ってみると6人待ち、ラッキー、これならは、2順目に入店可能です。
1順目も2順目も、並んでいる人たちが入店すると、お店のドアに「満席」もしくは「CLOSE」が掲載されます。
途中からの入店はできません。
並んでいるとお店のお姉様が、順番に人数を数えます。
2人組、おひとり様など、人数によって席を決めるためのようです。
20分くらいたって、1順目のお客が全員出たあと、2順目のお客に「お待たせしました。どうぞ。」
「こちらでよろしいですか。」一組づつ、席を案内していきます。

本日のランチは、佐島のさばのグリル
どんな料理が出てくるか楽しみです。

入店した順番に、サラダが配膳されていきます。
前回は、スープからでしたが、今回はサラダから配膳です。
「やっぱ、きれい、美しい
サラダは、ダイコンのツマに人参とカイワレが少々、そこにドレッシングがかかっています。
前回、美味しかったものの、何のドレッシングかわからなかったので、お店の方に聞いてみました。
「美味しいサラダのドレッシングは何から作られているんですか。」
「こちらは、福神漬けと白ごまをベースに作ったものです。」
「えぇぇ~~っ、福神漬けですか?」
他のお客も驚いていました。
味からは、福神漬けはイメージできません。
少し酸味があって旨味が凝縮されたドレッシング、みなさん、ツマを箸でつまみ、1滴も残さないようにしていただいています。

続いてスープが配膳されました。
「スープもとても美しい。」
スープをスプーンですくってひと口いただくと、
「おいし~~~~い!!!!!」
「このスープは何ですか。」
ジャガイモとブロッコリーの茎のスープです。」
「ブロッコリーの茎ですか。」
確かに、ジャガイモの香りと甘みは感じられますが、ブロッコリーの味はわかりません。
でも、さっぱりとした美味しいスープに変わりはありません。

いよいよメインのさばのグリルが配膳されました。
「えぇぇ~~っ、大きくて量が多い。」
てっきり、サバの切れ身をイメージしていたのですが、サバの半身です。
しかも肉厚です。
サバの下には、小さい魚とブロッコリーなどのお野菜が盛りつけられています。
グリル焼の縞模様が美しいですね。
サバをいただいてみますと、
「ハッハッハッ、うまあぁぁぁぁ~~~~~い♪♪♪♡♡♡!!!」
笑ってしまうほど、美味しい。
これが、あの一般的に食べられているサバですか。
確かに脂ののったサバの味はしますが、味付けが絶妙ですね。
サバといっしょに添えられた小さい魚は、目が大きくギザギザと鋭い歯が見えます。
見慣れないお魚ですね。
「小さな魚は何ですか。」
黒ムツの稚魚です。」
「へえぇぇ、黒ムツですか。」
黒ムツは、メザシくらいの大きさのものが、5匹も添えられていました。
もちろん、頭からすべていただくことができます。

ご飯は、前回とは違うご飯ですね。
「ご飯に入っているのは何ですか。」
黒豆をつぶしたものを炊き込んでいます。」
ご飯も美味しいですね、
みなさん、お魚の載ったお皿は、サラダと同様に、タレを1滴も残さないように、魚の身でタレをすくい上げ、
いただいた後は、使っていないようなきれいなお皿になっています。

食後は、コーヒーを、ブラックでいただきました。
濃厚な美味しいコーヒーです。

今回も、楽しく美味しい食事をいただきました。
4月の増税で50円アップしたランチですが、十分、コスパの良いお店です。

3014年3月訪問
タイトル:調布駅界隈 洋食 レビューシリーズ 第二弾 レビューできない! レビュア泣かせのお店(涙)

調布がもっと元気な街になりますように!!!
調布駅界隈(歩いて行ける)の洋食をグルメレビューをしていきます。
今回、訪問したのは、調布駅東口徒歩1分の『ぽわぶる』さん

・訪問    12時30分頃
・店     カウンター3席、2人席1つ、4人席2つのこじんまりしたお店 相席が基本。
・店員    きれいな感じの良いお姉さまが接客、厨房には男性の方(ありがとうございました。と声だけ聞こえます)
       ご夫婦のようです。

●本日のランチ(850円)

調布の中でもトップクラスの人気店、並ばずに入れることは、まずありません。
12時30分ごろ、伺ってみると5人待ち。
もうすぐ、2順目の時間。
お店の開店は、11時30分、1順目のお客が約1時間で出てくるので、12時30分過ぎから2順目開始。
1人、2人とお客が出てきます。
2順目のお客が少しずつ、「お待たせしました。どうぞ。」と入店していきます。
15分くらい待ったでしょうか。

お店に入ると、注文もせず、黙って待ちます。
本日のランチは、佐島の真イワシのフリット。
入店した順番に、スープが配膳されていきます。
スープが私のところへ配膳されました。
「うわっ、きれい。なんという美しいスープ」
スープの真ん中には、桜エビと・・・・???。
薄緑色の何かと濃緑色の何か、白いものなど、よく分かりません。
スープをスプーンですくってひと口いただくと、
「おいし~~~い!!!!!」
味はというと、???、うまく表現できません。
さわやかな味付けでほのかな甘みがあります。
何のスープだろう?

続いて、サラダ、
「これも、美しい」
刺身についているだいこんのつまがここまで美しくなるとは、感動です。
にんじんとカイワレが少し入っています。
赤いタレは、梅干し使っているのかな????。
少し酸味もあって、タレが美味しい。

続いて、メインのいわしのフリット。
見たこともないような、大きないわし、25センチくらいあるかな。
付け合せは、ブロッコリーといんげん豆。
レモンとバジルの葉が添えられています。
白い、つぶつぶは何だろう、塩かな。
あと、何か粉が振り掛けられています。
レモンを絞っていただきます。
「うまあぁぁぁぁ~~~~~い!!!♡♡♡」
いわしが、こんなに美味しいとは、感激です。
良く揚げられたいわしは、頭もパリパリといただくことができます。
とっても美味しいですね。
白いものをいただくと、塩ではなかったが、なんだかわからない。
一ひきではなく、一ぴきと半分というのが嬉しい。
でも、他のお客も、みなさん、下半分付きですね。
残った、頭の方は、どうするんだろう。
本日のディナーで使うのかな。

ご飯はというと、これまた美味しい。
白米ではなく、何かの炊き込みご飯、それとも混ぜご飯?
何かが入っています。
美味しいいわしに美味しいご飯。
箸でいただくところが、気取らなくて良いですね。
いわしは、真ん中の骨だけを残し、すべて、いただいてしまいました。

食後は、コーヒー。
ブラックでいただきましたが、コーヒーもコクがあり、美味しいコーヒーですね。

どの料理も、とっても美味しく、感動も与えてくれました。
この日のお客は、男性1名、ご夫婦、2人連れの女性、後は、全員、おひとり様の女性でした。
相席でしたが、目の前の女性のお客も、食べながら微笑んでいます。
嬉しい、美味しいというのが伝わってきます。

• ぽわぶる - 2014年6月:焼き目がきれいなサバのグリル

2014年6月:焼き目がきれいなサバのグリル

• ぽわぶる - 2014年6月:サバの下には、黒ムツの稚魚が5匹も

2014年6月:サバの下には、黒ムツの稚魚が5匹も

• ぽわぶる - 2014年6月:肉厚の半身のサバ、タレが絶品

2014年6月:肉厚の半身のサバ、タレが絶品

• ぽわぶる - 2014年6月:美味しいご飯

2014年6月:美味しいご飯

• ぽわぶる - 2014年6月:つぶした黒豆が炊きこまれています

2014年6月:つぶした黒豆が炊きこまれています

• ぽわぶる - 2014年6月:美しいスープ

2014年6月:美しいスープ

• ぽわぶる - 2014年6月:ジャガイモトブロッコリーの茎のスープ

2014年6月:ジャガイモトブロッコリーの茎のスープ

• ぽわぶる - 2014年6月:桜海老などのトッピングが良いアクセント

2014年6月:桜海老などのトッピングが良いアクセント

• ぽわぶる - 2014年6月:美しいサラダ

2014年6月:美しいサラダ

• ぽわぶる - 2014年6月:福神漬けと白ごまがベースのドレッシングが実に美味しい

• ぽわぶる - 2014年6月:濃厚で美味しいコーヒー

2014年6月:濃厚で美味しいコーヒー

• ぽわぶる - 2014年6月:こちらのお店は箸でいただきます

2014年6月:こちらのお店は箸でいただきます

• ぽわぶる - 佐島の真イワシのフリット(850円)ごはんの他、スープ、サラダ、コーヒー付き

• ぽわぶる - 真イワシのフリット、レモンをかけバジルの香り

真イワシのフリット、レモンをかけバジルの香り

• ぽわぶる - 真イワシの頭もパリパリいただきました

真イワシの頭もパリパリいただきました

• ぽわぶる - 真イワシのフリットと同時に配膳されたご版

真イワシのフリットと同時に配膳されたご版

• ぽわぶる - 炊き込みご飯?、混ぜご飯?何が入っているのかわかりませんが、美味しいご飯

• ぽわぶる - 最初に出てきたスープ、美しい

最初に出てきたスープ、美しい

• ぽわぶる - 真ん中にあるものは?

真ん中にあるものは?

• ぽわぶる - 桜エビと・・・

桜エビと・・・

• ぽわぶる - いただいた時もわからなかったですが、UPの写真をみてもわからない

• ぽわぶる - スープの次に配膳されたサラダ、美しい

スープの次に配膳されたサラダ、美しい

• ぽわぶる - だいこんのつまがここまで鮮やかな料理になるとは

だいこんのつまがここまで鮮やかな料理になるとは

• ぽわぶる - ドレッシング、美味しかったけど、何のドレッシングだろう

ドレッシング、美味しかったけど、何のドレッシングだろう

• ぽわぶる - 食後のコーヒー

食後のコーヒー

• ぽわぶる - コクと深みのある美味しいコーヒー

コクと深みのある美味しいコーヒー

• ぽわぶる - テーブルの飾り付け

テーブルの飾り付け

• ぽわぶる - お店の入り口の黒板に本日のメニュー、1種類のみ

お店の入り口の黒板に本日のメニュー、1種類のみ

• ぽわぶる - お店の入り口、満席でドアが閉められています

お店の入り口、満席でドアが閉められています

• ぽわぶる - お店の中に貼られた紙、夜のメニューはおまかせ、予約のみ

お店の中に貼られた紙、夜のメニューはおまかせ、予約のみ

• ぽわぶる - お店の中に貼られた営業時間

お店の中に貼られた営業時間

あせか

あせかさんの他のお店の口コミ

あせかさんの口コミ一覧(960件)を見る

ぽわぶる
ジャンル フレンチ

042-499-2080

キャンセル料はコース料金の50-100%
コースなので 2名以上から
当日予約も承っております。

東京都調布市布田1-47-4 ホテル調布ツインズ B1F

京王線調布駅東口改札より右に20m(およそ30歩)左のビル内通路に。

調布駅から117m

• 火・水・木・金・土・日

落ち着いた空間、カウンター席あり

焼酎にこだわる、ワインにこだわる、カクテルにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

ホテルのレストラン、隠れ家レストラン

中学生以上に限る。乳幼児不可。(子供料金なし)

カジュアル(サンダル履きなど極端な服装不可)

1999年7月

昼夜とも「おまかせコース」のみ(全員が同じメニューとなるので、好き嫌いの多い方は注意!)

とんしとんし(5450)