久々のねこまんまと新秋刀魚…なれど… : きょうや食堂

予算:
土曜日、日曜日

この口コミは、Tat3さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/09訪問2回目

久々のねこまんまと新秋刀魚…なれど…

きょうや食堂 @ 東京都国立市(谷保) @ 定食

久々に名物の削りたてのおかかのねこまんまと新秋刀魚を食してみましたが、なんとなくモヤモヤ感が残ってしまいました。

2015-05-13以来、なんと7年ぶりに訪問です。

JR南武線谷保駅前の商店街にある魚の充実した定食屋さん。駅からは3分くらいです。

お昼時、カウンターもテーブルもほぼ満席、運良く1席確保できました。

カウンターの上に昔ながらのカンナのかつお節削り器と立派な枯節が置いて有り、それを見ただけで美味しそう。これを都度削って貰えるのは嬉しい! ただし実際に削るのは電動の削り器です。隣にはご飯用の羽付き釜が置いて有ります。

メニューは固定の定食がサバ塩、サバ味噌、銀鱈西京焼き、豚ロース塩麹焼き、そして、削りたて、おかか定食と、鮭いくら丼、鶏そぼろ丼、角煮丼、生湯葉のあんかけ丼、さらに、穴子の出汁茶漬け。日替わりは黒板に書かれ、イワシフライ、チキン南蛮、さんま、鰹のたたき、真カレイの煮付けなど。ご飯のお供の小鉢もとろろ、御浸し、蛍烏賊などと鰹節など色々あり定食を補強出来ます。

今日は1人のランチで下記をオーダー。

■新さんまの塩焼き定食1,550
■削りたて鰹節 320

ご飯は白米と雑穀米が選択可能で大盛りは無料。白米を選択。

新秋刀魚の塩焼きには、茄子の煮浸しの小鉢と漬物、大根おろし、赤出汁とごはんがお供。

おかか定食は、山盛りの削りたておかか、大根おろし、茹でしらす、小松菜とエノキとシラスのあんかけ、高野豆腐と野菜の炊き合わせ(人参、ふき、サヤエンドウ)、お新香、味噌汁。どうです、この内容で600円は値打ちじゃありませんか?

別注の削りたて鰹節はご飯に掛けて、おかかご飯、つまり、猫まんま!、少量の醤油をかけて、こりゃもういくらでもご飯が食べられます、と前回書きましたが、あれっ、前回の記憶ではピッカピカで芳醇な味、炊き具合も絶妙だった白米がなんだか違う!ご飯がツヤがなく柔らかめ、正直美味しいと思えません。

おかかは、良いかつお節を使って居られるので、香りも味も最高だった記憶だが、今日は見た目は綺麗だが味が薄い。どうしたんでしょう?

秋刀魚は焼きが浅く、皮の焦げ目が少ない。脂ののりも無く、新秋刀魚とは思えない。尤も先日他店で食べた秋刀魚も同様だったので、今年の秋刀魚の問題か、旬にはまだ早いせいかもしれませんね。

いずれにしても、ちょっと落胆する結果で残念。

お勧め度 ★★★★☆
メモ :

2015/05訪問1回目

抜群に美味しい焼き魚

きょうや食堂 @ 東京都国立市(谷保) @ 定食

わおっ、ここの焼き魚、絶品!

JR南武線谷保駅前の商店街にある焼き魚の美味しい定食屋さん。駅からは3分くらいです。2014/11にオープンしてまだ半年。

すぐそばにある、手打ちそば きょうやの姉妹店。川崎の小杉の定食・純米酒の店 辛島も姉妹店。

店内は明るく清潔、オープンキッチンに面したカウンターとテーブル。

メニューは、鯖塩、鯖味噌、鮭粕漬、銀鱈西京焼き、などの魚定食、鶏そぼろ丼、豚ロースの塩麹焼き、角煮の定食、生湯葉のあんかけ丼など。

面白いのは、削りたて!おかか定食、いわゆる猫まんま、注文後鰹節を削ります、と書かれて居ます。

他の定食に、本日のおすすめ定食として、鰹丼、イワシフライ、カマス干物、黒ムツの煮付けの、四種定食が有りました。

温玉、鰹節、冷奴、しらすおろし、出汁巻き玉子、生湯葉などのご飯のお供も有ります。

鮭イクラ丼定食 1,300
サバ塩焼き定食 880
鶏ハムサラダ 480

などをオーダー。

なんと、この鮭イクラ丼、鮭はグリルでじっくり焼いてからほぐし、骨は綺麗に取り除いてあるではありませんか。てっきり鮭フレークか刺身だと思って居たのでこれにはびっくり。

サバ塩焼きも、近年稀に見る美味しさ。矢張り時間をかけてじっくり焼いてあるので美味しいのですね。

お魚はオープングリルでじっくり焼いて居られ、少々時間は掛かりますがその分美味しい。お店は2人で切り盛りされて居ます。

なお、ご飯は新潟の燕市 山口さんの減農薬コシヒカリの精米したてを羽釜で炊いているとのこと。ライスは白米と雑穀米から選べます。

味噌汁は鹿児島県枕崎市の本枯節と北海道産真昆布の出汁、味噌は立川な手作り味噌だそうです。

カウンターがゆったりして、一人でもとても居心地が良さそうです。

東京都国立市富士見台1-10-5
042-843-0150

• きょうや食堂 -

Tat3さんの他のお店の口コミ

Tat3さんの口コミ一覧(2431件)を見る

JR南武線「谷保駅」北口より徒歩3~4分

谷保駅から211m

• 月・火・水・木・金

• 土・日

(カウンター8席、テーブル2人×4)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

一人で入りやすい

2014年11月26日

※手打ち蕎麦「きょうや」の姉妹店

ふらんくっ…ふらんくっ…(2129)