寿司職人歴50年以上の店主が夢を持ち勉強に励む大学生に捧げる桶からはみ出すデカ盛り海鮮丼!(東京都国立市西) : 幸寿司

幸寿司

(こうずし)

2022/07訪問1回目

幸寿司(こうずし)
(東京都国立市西2-12-44)

JR中央線の国立駅南口のロータリーから右手の富士見通りに入り 暫く進んだ音楽大学附属中学校・高等学校の手前の右手にある 創業1990年(平成2年)のお寿司屋さん「幸寿司」

「さちずし」ではなく「こうずし」と読む

私の中で国立(くにたち)は 一橋大学と三浦友和・山口百恵夫妻の豪邸がある 閑静な住宅地のイメージ

1920年に渋沢栄一らによって設立された一橋大学は 石原慎太郎や楽天の三木谷浩史などを輩出した 超難関の国立(こくりつ)大学

今回は そんな一橋大学の近くにあり 卒業生から現役の大学生へと代々受け継がれる お寿司屋さんの 名物メニューをご紹介

昭和の伝説の歌姫・山口百恵ちゃんに偶然しないかな…と淡い夢を抱きながらお店に到着(笑)

「江戸前 幸寿司」の年季の入った看板の外観は 正統派のお寿司屋さんの雰囲気

暖簾をくぐりお店に入りカウンター席に座り 一応メニューを確認する

びっくり丼 普通 900円

こちらが幸寿司を代表する名物メニューで シャリが6段階あるので 自分で食べたい量を選ぶシステム

びっくり丼の注意書には…

学生に頼まれて作ったメニュー…量が多いです…1人1個注文です…シェアはだめ…残すと罰金…残ったものを持ち帰るのはおやめ下さい

シャリの量

・普通 2合→大茶わん4杯
・少なめ 1.5合→大茶わん3杯
・半分 1合→大茶わん2杯
・1/3 0.8合→大茶わん1.5杯
・1/4 0.5合→大茶わん1杯
・1/5 150g→家にある茶わん1杯

ちなみに大盛りもあるが シャリがいきなり普通の倍の4合になり その上にネタ2合がプラスされるので トータル6合になり 値段も2,000円になる

普通のシャリが2合 プラスネタなのでトータル3合オーバーの海鮮丼なら なんとかなりそうだ

待つこと暫し びっくり丼が到着!

桶に酢飯が山盛りで その山脈の斜面に 海鮮の数々が盛り付けられている

深めの桶の直径がそんなに大きくないので これは楽勝だと思ったが その後に試練が待ち受けていた

びっくり丼の具材は マグロ切り落とし・タイ・ヒラメ・カンパチ・サーモン・シマアジ・イワシ・コハダ・甘エビ・タコ・ホタテ・赤貝・石垣貝・数の子・タラコ・シラス・厚焼き玉子・岩海苔・きんぴらごぼう・鶏そぼろ・生ハムなど 20種類以上

まさに デカ盛りの豪華海鮮丼

ネタを小皿に取り分けてから食べるのだが ネタで隠れていたシャリが想定外の多さだと判明

ネタにワサビと醤油を付けて ペース配分を考慮して シャリを多めに食べ進めるが なかなか減らない

ただ救いは 普通のご飯ではなく私の好きな酢飯なので それ単独でもドンドン胃袋に入っていく

海鮮丼にはあまり入っていない タラコ・岩海苔・きんぴらごぼう・鶏そぼろなどが かなりアシストしてくれ いよいよ終盤戦へ突入

最後は 大好きなマグロ切り落としをシャリに戻し ワサビ醤油をダイレクトにぶっかけ 見事完食に成功した

あとがき…

この量と この内容と このお値段に思わず脱帽

これまでで一番多い時には なんとシャリを70合も用意したことがあるのだそうだ

私が思うに この「びっくり丼」は利益のない 原価率がかなり高い赤字メニューだと推測する

それなのに 何故提供を続けるのか?

桶からはみ出すデカ盛り海鮮丼が出来たきっかけは 昔 一橋大学新聞部の女子学生から「お腹いっぱい食べさせて欲しい…」との要望があったから

店主は お金が無くても夢を持ち 勉強に励む大学生を応援したい気持ちを 表現したものが「びっくり丼」

そして 大学生が社会に出て恥をかかないように お寿司の正しい食べ方を日々教えている

まさに 店主・藤巻武さんと 女将さんの奥さんとの「心意気」だと思った

今回のデカ盛りチャレンジは 見た目に比べたらやや苦労をしたけど 酢飯の海鮮丼だったので 少し余力を残して完食することができた

大学生の時なら シャリとネタを合わせたトータル6合の 大盛りも完食できたかな?…

自分に合わせたシャリの量を 細かく指定することが可能なので 少食の人から大食いの人まで 自分のペースで食べられる海鮮丼

そんな結論に至り お店を後にした

ご馳走さまでした!

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• 幸寿司 - 幸寿司(こうずし)(東京都国立市西)びっくり丼 普通 900円

幸寿司(こうずし)(東京都国立市西)びっくり丼 普通

幸寿司(こうずし)(東京都国立市西)外観

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんの他のお店の口コミ

幸寿司(こうずし)
ジャンル 寿司

042-572-4144

東京都国立市西2-12-44

JR中央線国立駅より徒歩12分

国立駅から953m

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター8席、その他別棟に座敷があるらしいです。)

禁煙・喫煙 全席禁煙

日本酒あり、焼酎あり

paupau5paupau5(82)