さらに美味しくなった極上煮干し、そしてあの新潟が誇る拉麺 : 拉麺 瑞笑

この口コミは、おみりさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/10訪問6回目

さらに美味しくなった極上煮干し、そしてあの新潟が誇る拉麺

国分寺で人気の煮干しラーメン屋さん。

オープン初年は5回くらい訪問してましたが、その後コロナでまったく行けず…実に3年ぶりの訪問でした。

しばらく行かないうちにメニューが一新されていました。

煮干しはあっさりとこってりから選べるようになり、限定で濃厚煮干しも。

その他塩ラーメンなど煮干し以外もあります。

私は王道で、あっさり煮干しにしました。

連れはこってり煮干しで。

あっさり煮干しは、オープン当初からの流れを継いで、背脂の浮いた端麗煮干しスープ、2種の炙りチャーシュー、たまねぎ、ネギ、メンマ。

スープが以前より少し濃くなった気がしました。
甘味も増して、よりおいしくなった気がします。
チャーシューもジューシーになってました。

こってり煮干しのほうは…びっくり!

手揉みの縮れ太麺、たまねぎ、たっぷりの背脂、そして岩のり。

これはあの、我が故郷新潟は燕三条のラーメンではないですか…✨

少しいただきましたが、これが美味しい!

太めの手揉み麺はしっかりした歯ごたえで、こってりなスープとよく合います。
背脂の甘さと煮干しの苦味が絶妙なんだよなぁ。

ただ、生にんにくが強烈なので、苦手な方(私)は注意です。
言えば抜いてもらえるかもしれません。

あっさり、こってり、いずれも甲乙つけがたい出来で、これはハイリピートしたくなります。

国分寺にラーメンの名店が増えることは喜ばしいことです^^

2020/11訪問5回目

私的に国分寺ラーメントップ3に入る美味しさ。煮干しお薦めです

国分寺のかなりお気に入りなラーメン屋さん「瑞笑(すいしょう)」。

休日のお昼、14時頃に伺ったら先客2人のみで、席を空けて座れました。

席と席の間にアクリル板も設置されており、入り口のドアは開けっぱなし。

店内張り紙には
「食べるまではマスクをつけておいてください」
「食事中の会話は控えてください」
など注意書きが書いてあるので、感染対策としては安心なお店です。

私は
◆濃煮干しラーメン

連れは
◆味玉背脂煮干しラーメン

を注文しました。

濃煮干しらーめんは前回限定メニューで頂いて、好評だったらしく期間延長されていました(^^)

相変わらず濃厚なスープが激うまです><

このお店、チャーシューもメンマも麺のかんじも玉ねぎも、すべて好み。

スープはもう少しだけ塩味が少ないと個人的には嬉しいですが、私は結構薄味好きなので、普通のひとには、おそらくちょうどいい味つけ。

背脂煮干しの方は、透き通ったスープに背脂の甘みと柚子の香りが合わさって、素晴らしいバランスです。

そして、スープが違うとこんなにも麺の食感が変わるのでしょうか。
背脂煮干しの麺はもちっとしていて、つるつるでした。

どちらも甲乙つけがたし!

また来ます!

2020/09訪問4回目

国分寺待望のゴクニボラーメンができていました!

うわー!煮干しラーメンがゴクニボになってる!国分寺初のゴクニボ!✨

国分寺に2020年にオープンした『瑞笑』(すいしょう)にかなり久しぶりにやってきました。

調布のたけちゃんにぼしラーメンさんで修行された店主とのこと。

新メニューが続々登場しているのは、皆さんの投稿から感じていたのですが、
『濃煮干醤油ラーメン』
なるメニューが。

濃い煮干し・・・!なんとも魅惑的な響きです。

券売機の順序も、完全に煮干し上位になってました。

まさかまさかと期待して頼んでみたら、

きたー!
濁ったゴクニボスープ!

あこがれのばば茶色です。

まずはスープを一口。
…美味しい。

濃厚な煮干しの薫りと旨味ががつんときます。

麺は相変わらず美味しい中細麺。

チャーシューが以前は大きいものが一枚だったのが、レアっぽいチャーシューと通常の1枚ずつ入るようになってました。
レアっぽいのも絶品。

メンマは極太。ちょっとしょっぱかった。

全体的に完成度が高く、常に改良の努力をされているのだろうなと感じました。

スープはちょっとしょっぱめで、完飲とまではいかず。

いやー美味しかったです。
また間を開けずに来たいな。

ごちそうさまです。

2020/05訪問3回目

通常利用外口コミ

テイクアウトの油そばも秀逸

2020年国分寺にオープンした美味しいラーメン屋さん「瑞笑」(すいしょう)。

結構気に入っていたのですが、久しぶりに行ってみると、コロナの影響で店内はガラガラ…

テイクアウト営業をはじめられていたので、

「油そば」

を購入させてもらいました。

具材はチャーシューにかいわれにメンマ、玉ねぎ。シンプルです。

ゴロゴロと角切りチャーシューが入っていて、これが良い味付けで美味しい~

たれの味付けが結構パンチが聞いているので、カイワレと玉ねぎの薬味がかなり良い仕事してます。

麺ももちもちで、作りたてで食べると最高でした。
ごちそうさまです。

2020/02訪問2回目

煮干しじゃない普通の醤油ラーメンも美味しい

国分寺に先月出来たラーメン屋さん。
平日お昼に再訪、早くも列ができるお店になっているようです。

前回は煮干し醤油を頂いたので、今回はスタンダードな醤油ラーメンにしてみました。

Retty友さんによると、調布のラーメン屋さん「たけちゃん煮干しラーメン」で修行した店主さんとのことで、煮干しは美味しかったです。
券売機では一番左上にある、普通の醤油ラーメンはいかがなものか?と期待してオーダー。

着丼したスープは透き通っていて、麺は縮れ中細麺。
スープに煮干し感はなく、あっさり美味しい出汁でした。

チャーシューが大きく、麺・スープとのバランスが良い良店だと思います^^

また来ます。

2020/01訪問1回目

煮干し醤油ラーメン美味しいです。玉ねぎと背脂が良いアクセント♪

国分寺北口の『まぜまぜムタヒロ3号店』がブタヒロに統合されて閉店し、その跡地に凄いスピードでオープンした新ラーメン店。

1月頭には看板が立っていましたが、ネット上には情報がなく、ラーメン屋さんらしきことはわかりますが、一体何系のラーメンなのか気になっていました。

1月21日にお店の前を通りがかった時に、「22日からオープンします」との張り紙を発見。

さっそくオープン日のお昼に行ってきました。

事前情報がほとんど無かったにも関わらず、店内は満席。
ラーメン好きの皆さんの敏感さを実感します。

店内は、カウンターのみの狭小空間。
券売機で券を買ってオーダーします。

ラーメンは主に3種類。

①醤油ラーメン
②塩ラーメン
③煮干し醤油ラーメン

それぞれ、
通常(800円)
味玉(900円)
特製(1000円)
チャーシュー(1100円)
があります。

高すぎない価格設定は嬉しいです。

煮干し系には目が無いので、迷わず

『味玉煮干し醤油ラーメン』

をオーダーしました。

醤油スープは濃い目の色付きで、ドロドロ煮干しではなく、透き通ったタイプ。
飲み終わったあとに、煮干しの苦味が来ます。美味しい^_^
玉ねぎと背脂が浮いて、甘味を感じられるのも嬉しいポイント。

麺は中細ストレートで、もちもちしすぎてない好きなタイプ。もう少し細くても好みかも。

特製ラーメンは、チャーシューが2枚、味玉入りです。
店員さん、味玉を忘れてたみたいであとで頂いたので、写真では入ってませんがちゃんとつきます(笑)

塩ラーメンもスープを少しもらいましたが、塩分控えめで出汁がしっかりきいた、独特なスープでした。美味しい。

サイドメニューもあったので、また色々と試してみたいお店です。

接客もかんじよかったです。

ごちそうさまでした〜

おみり

おみりさんの他のお店の口コミ

おみりさんの口コミ一覧(948件)を見る

拉麺 瑞笑

国分寺駅から253m

• 火・水・木・土・日・祝日・祝前日・祝後日

• 月・金

売り切れ早仕舞いあり

(カウンターのみ)

一人で入りやすい

2020年1月22日

【国分寺駅3分】想像以上にさっぱり食べられる!3種類の煮干しそば◆カウンター7席完備◎

見た目以上にあっさりとした味わいの“煮干しそば”が自慢!背脂・塩・醤油の3種類の味をご用意しております。1番人気は、煮干しスープに背脂の甘みやコクが合わさった“背脂煮干しそば”です!麺はスープとの相性を考慮した中細ストレート麺。チャーシューは豚バラと肩ロースの2種類で、時間をかけて丁寧に作り上げております。当店は国分寺駅から徒歩3分でアクセス良好◎店内はカウンター7席、お一人様でもお気軽にどうぞ!

おみりおみり(807)