ファームの自家製カレー・大盛り : ファーム 国分寺

この口コミは、さんどがささんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/07訪問1回目

ファームの自家製カレー・大盛り

2022年7月5日(火)夕食。
1日村山で仕事。夕食は中央線途中下車。今日は国分寺の北口のこの喫茶店に。ラーメン屋の口(くにがまえ)の2階にある。
大きなテーブルの端に着いて、自家製カレーの大盛り(400g)(1045円)と、セットドリンク(+330円)を深煎りコーヒーで注文した。この自家製カレー、普通盛り(200g・880円)から、メガ1(600g・1210円)、さらにはメガ7(1800g・2200円)まである。僕には関係のない世界だが(笑)。
着席した時にはレッド・ガーランドの「Cジャム・ブルース」が流れていた。そのあとピアニストはわからないが「アイム・ゲッティング・センティメンタル・オーヴァー・ユー」などが流れていた。スピーカーはBOSEだが、BOSEにしては音はまあまあに聴こえる。セッティングに工夫があるのだと思う。
やがて出てきたカレーはとんでもない大皿だった。食べてみると、え? ええ? うまい。普通の欧風カレーだが、いや、欧風と言うほど欧風でもない普通に煮込んだカレーだが、とてもうまい。ほとんど辛くなく、玉ねぎなどを煮込んだ甘みがあって、煮込んだ野菜のつぶつぶがあって、すごくバランスが良くて、ものすごくうまい。具はブロック状の豚バラでこれもおいしい。びっくりするくらいおいしい普通のカレーだった。
そしてコーヒー。おお。おいしい。深煎りの濃厚なコーヒーだが、苦くなく、甘みがあって、フルーツのようなアルコールのような豊かな風味がある。とてもおいしいコーヒーだった。
BGMはその後もジャズ・ピアノ。「クール・ストラッティン」に続いて「レフト・アローン」。ジャッキー・マクリーン特集(笑)。僕はジャッキー・マクリーンはリーダー・アルバムはほとんど持っているくらいには好きだが、実は、彼のベストは、「レフト・アローン」のマルのソロのあとに吹き始めるところの数小節だと思っている。そこまで聴いて席を立とうと思っていたのだが、続いて「テイク・ファイヴ」が始まってしまった。僕はポール・デズモンドもリーダー・アルバムは全部持っているくらいには好きだが、さすがに席を立って精算。マスターにとてもおいしかったですと伝えて店を出た。

今日の新感染者は、東京は5302人で、前週火曜日比2788人増加(約2.1倍)、18日連続前週同曜日比増加、5000人を超えるのは4月28日以来。大阪4523人も前週同曜日からほぼ倍増。島根、愛媛、熊本は過去最多。全国では3万6167人で、3万人を超えるのは5月26日以来だった。

2023年3月21日(火)(休)昼食。相方と。
日本時間朝8時プレイボールのWBC準決勝のメキシコ戦は、村上の逆転サヨナラ2点タイムリーで日本が6対5で勝利。素晴らしい。久し振りに野球を1試合通して観戦した。紙一重の試合だった。

午後村山で仕事。昼食は中央線途中下車。今日は休日スペシャルで(笑)、僕が以前にカレーを食べてとてもおいしいと思った国分寺の喫茶店に行った。
ランチの3:自家製カレー(1100円)、5:自家製カレーうどん(1200円)を注文。ドリンクが付くので、僕は深煎りコーヒー、相方はアイスコーヒーを選んだ。
カレーはやはりとてもおいしかった。玉ねぎなどが良く煮込まれた甘いカレーだが、苦味のような味があるな、何だろう、コーヒーだろうかと思ったのだが、コーヒーだった。店内の掲示物にそのことが書いてあった。ただ、前回付けた点数の4.0は高過ぎるかもしれない(笑)。3.8に変えておく(笑)。
深煎りコーヒーもおいしかった。僕が入れるコーヒー(カルディコーヒーファームのイタリアンロースト)に似ているのだが、味の円さ、まろやかさがさすがだった。

さんどがさ

さんどがささんの他のお店の口コミ

さんどがささんの口コミ一覧(6524件)を見る

ファーム 国分寺
ジャンル カフェ、カレー

042-327-5817

東京都国分寺市本町2丁目2-9 東京ビル 2F

JR国分寺駅から徒歩1分

国分寺駅から160m

分煙

カクテルあり

うっぴうっぴ(224)