魚メインのおやじ系居酒屋 ★★★ : 函館あかちょうちん 南口店

この口コミは、食いしん花子さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/11訪問1回目

魚メインのおやじ系居酒屋 ★★★

国分寺駅南口、松屋の並びのビルの地下。失礼ながらも雰囲気の良くない細い階段。
初めて行った時、不安に思いながら降りて行ったなぁ。そして意外に明るい店内に驚いた記憶が。

こちらは炉端焼きのお店です。
あ、お店の売りなのに炉端焼きを頼んだことがないことに今気付く…!!

日替わりの2品 580円がなんといってもお得。
この日は、子持ちカレイの煮つけ・カツオ刺し・カレイ刺し・ネギトロなんとか(詳細忘れてしまいました)から選べる二品。
カレイ刺し、程よく脂のってます。子持ちカレイも甘く煮ていて好みの味。
以前お邪魔した時は、写真にあるワカサギ天ぷらとカキバター焼き。
味、量ともに値段を考えるとコスパ良いと思います。

次に、580円は高いかなーと思いつつ牛すじの煮込みを注文。
しかし到着して納得。小ぶりの鉄なべに具がごろごろ入ってます。
牛すじとかもつ煮とか、小さいお椀に入っている所が多いことを考えると、量が多い~
絹豆腐に、やわらかな牛すじ。
味噌のお味は塩分が強くて好みではなかったけれど、シンプルなお味。

ドリンクは400円前後から、日本酒や焼酎もあります。

この日はカウンターにお兄さん一人と、ホールにおばちゃんが一人。
おばちゃんが料理を出すときにさりげな~い感じで声かけてくれたりして、ほっとする。
ものっすごい愛想がいいわけではないんだけど、あたたかさを感じる。親戚のおばちゃんって感じ??
これは個人的な好みなんだと思うんですが、お店の方がおばちゃんやおじちゃんだとゆったりした気分になるんです。
だからこういう雰囲気やお店の方が私は好き。ということで雰囲気は3.5にしてあります。

カウンターは、氷が敷き詰められた上にお魚などがのっている所を取り囲むようにして座ります。10~15席くらい?
小上がりの席は掘りごたつ。テーブルに6~8人ほど座れて、それが4卓だったかな。
北口店よりは狭いですが、そこそこ広さのあるお店です。

周りを見渡してみれば、カウンターにはボトルを飲んでいる方、ご夫婦っぽい方、若いお兄さん二人組。
雰囲気は常連さんが多そうだけれど、初めてでも気軽に行ける。
私も数えられるくらいしか行ったことはありませんが、全然気後れしません。
たぶんおばちゃんの雰囲気がそうさせてくれるんだろうなぁ。

最後に、どうでもいい話なんですが。

いくつかある、私的国分寺の謎。
その一つは、「ナゼ国分寺には同じ名前の店舗が南口と北口にあるのか」。
味源、,養老乃瀧、そしてここ、函館あかちょうちん南口店と北口店
こう並べてみると、昔から国分寺で営業されてるところだよなーという印象。
なにか理由がある気がしてならないのです…
というわけで、北口の赤ちょうちんとの関係が気になる花子なのでした。

• 函館あかちょうちん - ワカサギ(日替わり二品580円のうち一品)

ワカサギ(日替わり二品580円のうち一品)

• 函館あかちょうちん - 三陸産カキのバター焼き(日替わり二品580円のうち一品)

三陸産カキのバター焼き(日替わり二品580円のうち一品)

• 函館あかちょうちん - お通し

お通し

食いしん花子

食いしん花子さんの他のお店の口コミ

食いしん花子さんの口コミ一覧(127件)を見る

函館あかちょうちん 南口店(あかちょうちん)
ジャンル 居酒屋、ろばた焼き

042-323-8164

東京都国分寺市南町3-18-17

国分寺駅南口を出てすぐ、駅前ロータリー 松屋さんの地下1階です。

国分寺駅から108m

無休

(VISA)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

お通し300円(税込)

禁煙・喫煙 全席禁煙

近隣のコインパーキングをご利用ください

掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり

※飲み放題は下記の料理付きのコースとなります。
・2時間3500円(税込)
・3時間4000円(税込)

国分寺駅前南口の魚介や肉、野菜を豊富に取り揃えた「ろばた焼」です。日替わりのメニュー有!

↑本日の日替わりメニューの詳細はTOP1枚目のお写真をご覧下さい!(毎日更新) 掘りごたつの座敷とろばたを囲んだカウンターで、お手頃価格で気軽に食べれる本場のろばた焼きをお楽しみ下さい!お得な日替わりメニューは、5点の中から何点でもお選びいただけます!

llliiliilllllliiliilll(0)