042-325-6660
国分寺に根ざしたイタリアン。
国分寺駅南口の、松屋からそのまま右側を行った右側。
ランチもアフタヌーンもいろいろありそう。
メニューが外にも置いてあります。
けっこう、ビル1階の奥まったところにあるのです。
見えてきました。左側が、トイレです。
春のお薦めメニュー。
ディナーメニュー。
前菜の盛り合わせ、M、1575円。
こども用のフォークがかわいい。
ミネストローネ、525円。
バケット、157円。
春野菜のはちみつピクルス、504円。
マルゲリータ、1207円。
ズッキーニとかじきまぐろトマトソースのパスタ、1155円。
長男が頼んだイカスミのパスタ大盛り、価格不明。
二男が頼んだ、ポロネーゼ大盛り。価格不明。
帰りには、こんな看板が。
みうたんパパ
みうたんパパさんの他のお店の口コミ
メランツァーネ(Melanzane)
ジャンル | イタリアン、パスタ、カフェ |
042-325-6660 |
国分寺駅南口ロータリーを国立方面(西)へ徒歩2分 国分寺駅から163m |
カード可 (VISA) 電子マネー不可 |
空間・設備 | 落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、バリアフリー |
ドリンク | ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる |
料理 | 野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、健康・美容メニューあり |
サービス | 2時間半以上の宴会可、ドリンク持込可、テイクアウト |
1988年5月31日 |
あなたの好きなパスタは何ですか? メランツァーネには必ずあります。マンマの味が…
国分寺で1988年から多くのファンにご愛顧いただいて、飽きの来ないイタリア料理を提供しております。 特にスパゲティーメニューの種類とボリュームには大満足! もちろんイタリアワインの豊富さも自慢! そして季節のメニューも要チェックです。 広くゆったりした店内はすごく居心地がよく、のんびりとした空気が流れています。 水槽のあるカウンター席はお子様たちに大人気! 皆様のご来店をお待ちしております。 |
国分寺駅南口を背にして右斜め、北海道ラーメン「味源」のある方面に行って、右側にイタリアの国旗が。そこの奥が、このお店です。
僕のラーメン好きに対して、中学2年の長男がパスタ好きがひどいのです。休みの日は、朝から自分でパスタを茹でて作って食べてる、ってくらい。
まぁ、たしかに、小さい時から家族で行く店と言えば他のお客さんの迷惑にならないように、と、府中伊勢丹の上のAGIOだとか、マンマパスタやパッパパスタに行っておりまして、逆にラーメン屋さんは僕のソロ活動なので家族で行くことは滅多にありませんでしたから、自然の流れなのかもしれません。
で、そろそろ幼稚園児も含む家族で行けるパスタのお店を開拓しようよ、ってことでこちらへ。
「メランツァーネ」とは、「茄子」という意味だそうです。かと言って、茄子料理専門店、というわけではありませんでしたが。
お花が飾られたビルの入口を奥に入っていくと、廊下の幅が狭くなり、その奥にこのお店が。
前もって電話して、幼稚園児連れでも大丈夫な雰囲気、と言われていたのでよかったのですが、そうじゃなかったらかなり気取ったイタリアンレストランじゃないか、って感じの入口です。
店内に入ってみると、なんともフランクでカジュアルな感じの「イタリア食堂」って雰囲気。
お一人様向けと思われる8人掛け大テーブルが一つ、4人掛けのテーブルが6つ。
スタッフは、厨房に男性3人女性1人、ホールに女性1人。
前菜、スープ、バケットなどを頼みまして、季節メニューの中から「春野菜のはちみつピクルス」を。手作りのピクルスだったのですが、すっぱくって美味しいっ!!でも、僕よりヨメがハマッてしまいまして、横取りされました(笑)。
そこへ、マルゲリータ。トマトソース、っていうより、トマトがもりもり乗っておりまして、生地もあんまり他では見ないようなぱりっぱりの不思議なもの。でも、とぅるっとぅるのチーズがしっかりと絡みついて、サイズは小さいものの、これはこれで旨いっ。
そしてパスタ。「大盛り200円増し」という文字をメニューに発見した長男と次男は、それぞれイカスミパスタとポロネーゼを大盛りで。僕はズッキーニとかじきまぐろトマトソースのパスタ、ヨメはみうたんと取り分けるためポロネーゼを。
全体的に油控えめで、薄味な印象ですがパスタそのものの塩味が効いている感じで、胸やけせずにいただくことができました。もちろんパスタの茹で具合はばっちり。
ランチタイムはそれぞれのスパゲッティ(850円から)に、パン・サラダが付き、中盛り・大盛りもサービスとのこと。
そんな、普段使いのイタメシ屋さんとしてはとっても気軽で使い出がありそうですね。