久々の地元飲み。──「入船」@武蔵小金井 : 入船

2020/08訪問1回目

久々の地元飲み。──「入船」@武蔵小金井

土曜日の午後、久しぶりに小金井公園までお散歩。
コロナのせいで遠くに出かけられないからだろう。
広い公園内には三々五々と家族連れやペット連れが寛いでいた。
中には一人で寝転がって読書している人も。。。

サワーとビールで0次会(笑)を楽しんだ後は、バスでムサコ(武蔵小金井)方面へ。
何軒かフラれて辿り着いたのが、ドンキの脇道沿い(パチ屋の裏手)にある
「入船」さんだ。
この道は普段はほとんど通らない(飲み屋街だし!)ので、こんな場所に
このようなお店があったとは全然気づかなかった(汗)。

外で飲むのはなんと!!3月以来。。。本当に久しぶり(ワクワク)。
まだ6時前というのに、店内は結構な入り。
何故か皆さん、「うな重」を食べている方が多い。
はて???2回あった「丑の日」はすでに終わっているはずなのにどうして???

「美味しいのかなー?」と思ってメニューをひっくり返し、壁の短冊に
目を凝らすが、「うな重」の文字はない。。。気になるるーーー!!

気を取り直して、まずは「とりビー」(とりあえずビール!)。
サッポロ生(中)(550円)。
先ほど公園で飲んだ缶ビールとは雲泥の差!!やっぱこの季節の「生」は美味しい!!
グビグビいける(えっ?)。連れは「阿部勘」(500円)。
昨年秋に塩竈神社に出かけた時に、定休日か何かでクローズしていた酒蔵のお酒だ。
比較的にドッシリ系。

○お通し。
レモンの上にのって登場するサバ。生姜が利いていて美味しい。

○いわし
此方もレモンと生姜で夏らしいアレンジ。

○ほや刺し
私はあの香りがあまり好きじゃないのだけれど、ほんの少しだけ味見。
潮の香りが鼻先をかすめた。。。

続いていただくのは東京・福生の田村酒造場が手がける「嘉泉」(純米生貯蔵酒)。
此方の酒蔵は何度か出かけたことがあるけれど、好みの感じのフレッシュで滑らかな味わい。
程よく冷えていて美味しい。
この「嘉泉」は900円だったが、一部の純米吟醸を除いて、
ほとんどのお酒が500円ラインで統一されているお財布に優しいお店だ。

○関サバ酢じめ
此方も生姜が添えられていた。が、生姜だけでなく、山葵でもいただいてみたかったかも。
今の時期、関サバよりも関アジかなーと思ったのだけれど、此方の酢じめの関サバも
コッテリと美味しくいただけた。

初めての訪問だったが、お魚の美味しさとその丁寧な仕事ぶりが印象に残るお店だ。
細長いレイアウトのお店は2階にもお席があるよう。。。
降りてきた客たちはやはり「鰻」を食べたらしく、口々に「美味しかった!」と
感想を述べて帰っていった。

うーむ、メニューにも短冊にものっていない「うな重」、とても気になる。
お魚料理が得意そうなお店だし、ランチのお魚定食も人気が高いらしい。
となると、どうしても食べてみたくなるのだけれど。。。
もしかして常連限定メニューだったりするのだろうか。。。
いずれにしてもムサコの駅チカにあってはなかなか使い勝手がよろしいお店のようだ。
界隈にお住まいの方々には覚えておいて損のない一軒といえよう。

ごちそうさまでした☆

• 入船 - とりビー(550円)

とりビー(550円)

• 入船 - いわし刺し

いわし刺し

お通し

• 入船 - めにう

めにう

森のコロちゃん

森のコロちゃんさんの他のお店の口コミ

森のコロちゃんさんの口コミ一覧(1996件)を見る

入船(イリフネ)
ジャンル 海鮮、日本料理、居酒屋

050-5597-3269

東京都小金井市本町5-12-15

武蔵小金井駅 より徒歩1分

武蔵小金井駅から76m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(1F 16席/2F 23席)

禁煙・喫煙 全席喫煙可

近隣にコインパーキング有

カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可

042-381-3942

ハニーレモン。ハニーレモン。(828)