正統・心意気ある旨いもりそば 綾瀬大勝軒 : 綾瀬 大勝軒

綾瀬 大勝軒

(あやせ たいしょうけん)

この口コミは、森のたぬたぬさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/05訪問4回目

正統・心意気ある旨いもりそば 綾瀬大勝軒

綾瀬駅にある大勝軒は直系にて正統の味を更に昇華させる人気店
食券制・店内カウンターのみですがスタッフさんの対応も良く居心地良し
麺やや軽め(4分の3)で注文した特製もりそば850円
歯切れ良く小麦の味もしっかり
やや軽めでも茹で前300gはあると思います、(通常だと満腹で苦しくなっちゃう)
旨味・酸味・甘味のバランスが最高のタレ
伝統のメンマも美味しくゆで卵はデフォで半分付いています、叉焼は硬派タイプ
個人的には現在の東池袋大勝軒よりも好き☆
更に旨味を強くした「コクもり」も美味しく直系ながらも味を進化させる大好きなお店
いつかビールもと思いながら中々実行できません
価格改定がありましたが、麺のボリュームがあるので材料費の値上げ等まだま当厳しいかと思われます
綾瀬大勝軒さん、心意気の一杯を今日もご馳走様でした☆

2022/10訪問3回目

綾瀬大勝軒の「特製ラーメン」を堪能

足立区綾瀬の大勝軒
もりそばの伝統を今に伝える池袋大勝軒の直系店
何度も「もりそば」「コクもり」を頂いてますが今回は綾瀬のオリジナルメニューである
「特製ラーメン」800円をオーダー
やがて登場した特製ラーメンんは、もやしキャベツと茹で野菜たっぷりの野菜に厚切り叉焼・ネギ・茹で卵、ニンニクはお好みで
自家製極太麺はラーメン二郎を思わせるガッツリさです
サービスで大盛にも出来ますが今回はノーマル
この極太麺に絡むのが肉の旨味が濃く出たスープはラーメン二郎よりマイルドで食べやすいと思います
まさにガッツリラーメンですが完食〜
壁には 「もりそば」を世に広めた山岸さんの御写真
正統直系の美味しさを保ちつつもこの変化球
美味しかった〜
綾瀬大勝軒さんご馳走様でした

2021/07訪問2回目

令和に続く旨き伝統 綾瀬大勝軒のコクもり&もりそば

もりそばで名を馳せた大勝軒、我が家の最寄り駅の一つ綾瀬にも支店があります
綾瀬駅から北に歩いて2分程、特製もりそば「綾瀬大勝軒」さん
食券を購入しクリアボードで仕切られたカウンターに着席
注文は「こくもり」750円
特製もりそばスープの「コク」を最大限に引き出した綾瀬店のオリジナル
麺はもちもちふんわりな自家製がたっぷり入ってこれぞ大勝軒のそば☆

通常の甘み・酸味が特徴のタレを乳化し旨味を増したコクタレに、叉焼・半ゆで卵・メンマ・ナルト入り
流行のつけ麺よりも濃厚過ぎず旨味と食べやすさが両立したバランスの良い「こくもり」
改めて美味しいなぁヾ(´ω`=´ω`)ノ
ねぎ50円を追加してタレに混ぜ込むと更に美味し

後日再訪問し基本の「もりそば」700円を頂きます
甘味・酸味のバランスが良くこれも美味しい〜
魚粉や動物系の旨味がプラスされたコクもりも美味しいけどさっぱり食べたい時はこれも良いな

大勝軒は暖簾分けのルールが厳しくないそうで個人的に好みでない味に当たる事もあるのですが
綾瀬店さんは味・接客・値段共にとても誠実感を感じます
東池袋からもりそばを世に広めた「山岸一雄」さんの味が更に進化し令和へと続いているんだなあ
綾瀬大勝軒さん美味しいもりそばをご馳走様でした☆
また来まーす

• 綾瀬 大勝軒 - 具を出してみる

具を出してみる

2016/01訪問1回目

コク盛り

もりそばで人気の大勝軒さん、綾瀬にもその大勝軒がありました☆
土曜日のお昼は男性客で満席☆綾瀬店ならではの「こくもり」を注文。
見た目は由緒正しき「もりそば」
これぞ大勝軒の正統派麺、量もたっぷり☆
でも違うのが、このスープ。大勝軒味にその名の通り「コク」をプラス。
これはめっちゃ好み♪
トンコツベースが+さているようで、とっても美味しいつけダレとなっています。
店内男達が豪快に麺を啜る音が響き渡っておりました。
しつこくないのに旨味が豊か、理想形のつけ麺に出会えて嬉しいな(^^)
御馳走様でした、また食べたいです。

森のたぬたぬ

森のたぬたぬさんの他のお店の口コミ

森のたぬたぬさんの口コミ一覧(620件)を見る

綾瀬 大勝軒(あやせ たいしょうけん)
ジャンル つけ麺、ラーメン

03-3606-2838

東京都足立区綾瀬3-15-16

東京メトロ千代田線、JR常磐線 綾瀬駅下車 徒歩5分

綾瀬駅から201m

• 火・水・木・金・土

(カウンター席のみ)

分かりにくいけど1台停められます。店の方に聞いてください

日本酒あり

st123st123(0)