中華でオフ会、でもいいけどここはデートがいいかな。北千住のNIHIRO。 : NIHIRO

2013/04訪問1回目

お奉行様のご慰労の会。

とっても楽しかった三ノ輪でのオフ会。会場で座ったテーブルの配置もあって、7人集まったメンバーでは幹事グループと飲み喰いだけグループと鍋奉行様に役割分担が明確に分かれてしまいました。

普通、鍋って食べたいものをどんどん鍋に放り込んで、熱が入ったら、さ、喰うべ、になるんですがねえ。ここでは、どうしたことか、お奉行様がコラーゲンの塊を投入し、鶏つくねを入れ、なんとかかんとか、って要は最初から最後までずっと鍋に張り付き、格闘して小椀に取り分けるまでずっと集中してひとりでやってたんですよお。

テーブルでは、皆が手を伸ばして取る!ということが困難であったことも事実なんですが。お奉行様が精緻に美意識を持って鍋を育てて完成させていくさまを見ると、どうやっても手を出せない見えない圧力があったのも事実です。そんなことないない、とお奉行様から声が聞こえて来そうですが、当日の鍋お奉行様は、がみ「GAMI」様。既に先行レビューをUPされてます。で、こっちはそれを待ってコピー&ペーストで、すまん。

そんなお奉行様の労をねぎらう会を、近場に棲息する常磐沿線にゆかりがある“飲み喰いだけグループ”の諸氏に声をかけて敢行いたしました。慰労会ですが、ゴーダッチで。発起人のワタクシ、場所は集まりやすい北千住に決め、料理は中華系で。ジブンが食べたいから。

最終的に集まったのは、お奉行様と慰労する側が2人。無事に落ち合って会場に向かいます。しっかし、ワタクシを除いたお二人、もう北千住に精通していてこの店はなんとかかんとかって地元のガイドさんも裸足で逃げる深~いコメントを連発。今度連れて行ってもらおう、っつうか、今日の二次会決定!みたいな。

お店はここ。いつも前を通ってますが、隣のカレーショップが気になっていてNIHIROは目に入っていませんでしたね。入店。あれま、ジブンの勝手な想像と全然ちがっていてこじんまりとしたカフェを薄暗くしたような店でした。中華の雰囲気ではないですね。お客さんもカップルだらけ。よかった、7人で来なくて、みたいな。

席に座って、さ、慰労の始まりです。ゴーダッチで何が慰労やねん、とおっしゃるあなた。経験不足ですよ。この日の慰労は2つのことを目指してました。一つは、も・ち・ろ・ん、ビールのお酌。たいへんありがとうございました、どもどもども、と言ってお酌を繰り返す。これが最初の慰労アクションです。とりあえず、瓶ビールで。グラスは3つ、というオーダーが来るはずでしたが、このお店は

『瓶ビール、置いてません。』

なんじゃそれ。最初のアクションがないと次に進めないんですよ。参考までに、慰労アクションの二の矢は、か・た・も・み。

それぞれ生を頼んでかんぱ~い。うめえ~っし。この日のオーダーは、ジブンが食べたいものをそれぞれ取って、まず3品でスタートということで。お料理は少々お時間がかかるのですが、って最初からお店が側からジャブが出ます。お通しを食べながらしばしご歓談。

最初のお料理が、砂肝のネギまみれ。コピペ~しました。配膳まで28分。これ、旨いです。自作する候補です。砂肝って熱で爆発するんで必ず包丁を入れますが、ここまで入れるかってくらい入ってますね。砂肝とレバー、はつを使った山梨のB級グルメ優勝料理山梨とりもつ煮は、食べたときの感動から今でも自作してますが、これも入れてあげるね。

話はどんどん進みますが、料理の方が・・・。次の料理は、そこから21分後。餃子です。中国で食べる餃子と似ていて、豚挽肉がメインの具を練って練って練って滑らかにしてますね。ここで、もう少し上等の豚肉を使えば目が飛び出るほど旨くなりますが、ま、ここはレストランではないので。レストランだったら、この遅い出方にはクレームの嵐でしょう。ここは、あくまで居酒屋、と思った方が無難です。うまいですけどねえ、残念。

そこから、さらに15分後に、エビとホタテとたくさん野菜の塩炒め~さつまいものカゴの中に~。これなんか、完全にコピペ~しているの、バレバレですよね。~まで同じですから。もう慰労のことなんかすっかり忘れ、お奉行様が取り分けています。気が利かない慰労する側と気が利きすぎる慰労される側。

これも料理自体はとてもおいしいです。ちゃんと料理できる料理人がこの店にはいますね。でもね、このタイミングで料理が出て来たのでは、デートはいいけど、食べる集団にはあかんですわ。だって、ここまでで3品で1時間以上かかってるでしょ。しかも、中華でっせ。いかに、仕込みをしていないか、ということでしょう。炒め物の調理は2、3分ですよ。4品目の料理はキャンセルして、お店を出ました。

この日はもうひとつ目的がありまして、食べログ本部から贈呈された箸は使いやすいか!?の評価をする、ということです。My箸持参しました。食べログは、くいしんぼうの集まりです。ならば、食べログ本部としては、こんな使いやすい箸初めてです。さすが、食べログです、という箸を用意すべきであると考えます。

それがねえ、どうにも使いやすいとは言い難し。短い、太い。女性にどうなんでしょう。ということで、お二人の意見をまとめて本部に話そうと。

結論。箸をぞんぶんに使えない状況でしたので、評価は先延ばしにします。ただ、いいものだったという声は未だ聞いておりません。このことだけ今回は本部に伝えておきましょう。

お奉行様、慰労せずに慰労されてしまい、申し訳なかったです。次のお店で挽回しますよ。

でもお、お奉行様の写真、きれいに撮れてるんですよ。そのカメラ、どこのですか?

• NIHIRO - 砂肝のネギまみれ

砂肝のネギまみれ

• NIHIRO - エビとホタテとたくさん野菜の塩炒め

エビとホタテとたくさん野菜の塩炒め

• NIHIRO - 餃子

餃子

• NIHIRO - 取り分け by お奉行様

取り分け by お奉行様

• NIHIRO - お通し

お通し

• NIHIRO - My 箸、の評価は先送り。

My 箸、の評価は先送り。

行列のできる

行列のできるさんの他のお店の口コミ

行列のできるさんの口コミ一覧(10220件)を見る

NIHIRO
ジャンル 居酒屋、中華料理、餃子

050-5868-5549

東京都足立区千住3-55

北千住駅から、徒歩5分(0.4km)です。

北千住駅から416m

• 月・火・木・金・土・日

L.O. 料理22:00 ドリンク22:30

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(カウンター席、テーブル席)

近隣にコインパーキングあり

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

03-5858-6763

TOMY☆TOMY☆(12)