新三河島駅近くの町中華or中華居酒屋?で野菜タンメン!! : 中華麺 遊光房

この口コミは、甚平816816さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問1回目

新三河島駅近くの町中華or中華居酒屋?で野菜タンメン!!

2024.04.18(木)曇り 初訪問 12:37入店 先客5 後客1 12:45提供

野菜タンメン:790円

タンメンを求めて訪問です。
(コロナ禍では存続が危ぶまれたお店???しばらく休業されていた気がしました。)
お店の入り口付近にあるメニュー表が記載されている看板で「野菜タンメン」を確認して入店します。
空いているカウンター席に着席。
すぐに女将さんからお冷やのジャスミン茶が提供されます。
そのタイミングで「野菜タンメン」を注文。
麺大盛り無料との事ですが丁重にお断りを入れさせて頂きました。
お店は店主さんと女将さんのお二人で切り盛り。
卓上の調味料は醤油・酢・ラー油・粉白胡椒が完備。
備え付けのテレビからはフジテレビの「ぽかぽか」が流れtました。
あと、店内には横浜DeNAベイスターズのファンなのかサイン色紙が飾ってありました。
待つ事、約8分程で提供。

麺は黄色い縮れ細麺。
茹で加減は丁度よい。
噛むと軽い弾力感があり食感が良好。
細麺なので序盤から喉越しも良かったです。

具材:豚肉・キャベツ・モヤシ・人参・ニラ・シメジ・キクラゲ・メンマ

豚肉や野菜などの具材は軽く炒めてから、スープで短時間で煮て仕上げられる。

豚肉は肩ロースの小間切れ。
適度に脂身がありジューシーで弾力のある肉質でした。
量は適量。
キャベツなどの野菜はシャキシャキ感が強め。
モヤシの比重がやや多めな印象ですが、野菜の量はかなり多め。
シメジは至って普通のシメジだが味が良くて美味しいです。
キクラゲはプリプリと弾力感があり食感が良好でした。
メンマは乾燥メンマはお店で水で戻した物???
コリコリ感と弾力感のバランスが良く食感がとても良かったです。
また、特に味付けはせずにメンマ独自の風味も楽しめた。

スープは濁りのある塩味。
出汁は鶏ガラ、香味野菜、乾物で構成。
旨味成分は十分に感じられますね~
軽く乾物の旨味も利かせて単調さは皆無でした。
塩分はやや強めですが、野菜が多いので丁度よい。
油分は少なめで後味がサッパリとしてました。

麺と具材を完食。
スープは半分程残させて頂きました。
ジャスミン茶を飲み干して女将さんに会計を済ませて退店です。

総評
麺、スープは及第点。
野菜の盛りが良くて単品でもお腹一杯になります。
(無料の麺大盛りにしなくて良かった・・・)
メンマの出来栄えも良かったです。
接客は丁寧な対応。
店内の清潔感はそれなりに維持されている感じでした。
御馳走様でした。

• 中華麺 遊光房 - 店舗

野菜タンメンの麺

甚平816816

甚平816816さんの他のお店の口コミ

甚平816816さんの口コミ一覧(1370件)を見る

中華麺 遊光房(ゆうこうぼう)
ジャンル ラーメン、中華料理

03-3819-3963

東京都北区田端新町1-30-2

新三河島駅から381m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンター16席 4人掛けのテーブルが奥に2つはあったような…)

日曜日のランチタイムは休みですが、夜は通常通り営業してます。

ひで・あぶ~るひで・あぶ~る(203)