都電を見つめるそば処 : おき奈

おき奈

(お㐂奈)

この口コミは、WEST SIDEさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/10訪問1回目

都電を見つめるそば処

いつのも間にやら「東京さくらトラム」との愛称のついた都電荒川線。
「東京さくらトラム」と言われても何かピンとこないし
別に都電荒川線のままで良かろうと思うのは自分だけではない気がする。
何でも外国人により認知してもらえるようにそんな愛称になったようだが
結果的に東京オリンピックが無観客となってしまったので余計にこの愛称は不要だった気がする。
そんな愛すべき都電荒川線が走る下町の「町屋」にある
線路沿いに面したこちらのお蕎麦屋さんを訪れてみた。

お蕎麦が食べたかったというよりは
何でもこちらのお蕎麦屋さんのカレーライスがとても美味しいとの噂をかぎつけ
久々に蕎麦屋の美味しいカレーて奴を食べたくなって訪問してみる事にした訳である
町屋駅を降りて荒川線に沿った道を歩くこと約2分。
地味で目立たない外観のためうっかり通りすぎそうになったが何とか無事に到着。
平日の午後1時くらいの入店であったが結構先客で混んでいる。
地元の人が普段使いに利用している気軽なお蕎麦屋さんという雰囲気だ。

カウンターに座り目の前のメニューを眺める。
安い!! どれもこれもとても安く昭和据え置き価格。
お目当てのカレーライスは550円のようだ。
せっかくお蕎麦屋さんに入ってカレーライスだけていうのもなんなので
もり蕎麦も450円と安いので一緒にオーダーすることにした。

しばらくして先にざる蕎麦がやってきた。
綺麗な白い色をして蕎麦1本がとても長いのが特徴的。
おそらくは更科系の二八蕎麦。
ほんのりと甘みがあり、滑らかで喉越しが良くて
甘めのつけ汁とも好相性。
蕎麦を食べるというよりも、蕎麦を啜る作業が中心で
メインのカレーライスの前座的に食べる蕎麦は蕎麦の香りが立つ殻まで挽いた蕎麦よりも
こんな更科タイプの蕎麦が今日はちょうど良い感じ。
しかしこのお蕎麦結構な量である。
あまり蕎麦だけで腹を膨らませたくはないと思い始めた
3分の2位を食べ進めたところでお待ちかねのカレーライスが到着した。
蕎麦を一旦中止してカレーライスを食べる方にシフトチェンジすることに。
しかし何とも懐かしいビジュアルに何とも懐かしい色をしたカレーライスではありませんか。
昔近所の蕎麦屋さんとかでお見かけしたカレーライスが思い出される。
さっそくスプーンですくってパクリと頂いてみましょう。

「あ、美味い!!」
思わず独り言が漏れそうになる。
これは多くを語る前に無条件に美味しいと言えるカレーライスだ。
カレー丼とカレーライスの中間くらいのとろみ具合で
何とも懐かしい和の風味とコクのカレーライス。
大量に入っている薄めにスライスされた豚肉と玉ねぎが
食感を豊かにしてくれてとてもいい味をだしている。
こういうカレーライスは何だか久しぶり。
シンプルで懐かしくて和心を持ち合わせたかのような
これぞ「蕎麦屋の美味しいカレー」といった感じのカレーライスであった。
なんだかとてもほっこりするような気分になり店を後にする。

店をでるとちょうど私の目の前を荒川線が走り抜けていった。
いつまでも残して欲しい下町の風景。
毎日きびきびと下町を走る都電荒川線とそれを毎日みつめる庶民的なお蕎麦屋さん。
ある晴れた日の初秋の昼下がりの何気ない光景が
妙に優しく私の目に映るのであった。

WEST SIDE

WEST SIDEさんの他のお店の口コミ

WEST SIDEさんの口コミ一覧(482件)を見る

おき奈(お㐂奈)
ジャンル そば、うどん

京成本線【町屋駅】徒歩4分

町屋駅前駅から120m

• 月・水・木・金・土・日

近くのコインパーキング:町屋2-1-15に8台収容、ほか

きき王子きき王子(24)