新年初外食は大塚駅前「ホテルベルクラッシック東京」の日本料理店「みまつ」 : みまつ

この口コミは、ヒーリングタイムさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/01訪問2回目

2017年1月初旬。
今年初の外食は昨年末最後の外食に続いて大塚駅南口にある「ホテルベルクラッシック東京」地下1階の日本料理店「みまつ」。1月4日に都営雑司が谷のお墓に新年の墓参り、その時にランチを摂った。まだ4日なので休業中のお店も多く、その点、ホテルレストランは便利だ。但し、正月メニューのようで若干高めのメニュー。まあ、初外食ランチなので2800円の「天麩羅刺身膳」にした。年末と同じ入口そばの4人用個室を1人で利用。フローリング掘りごたつ式のダイニングルームにも、そこそこのお客さんがいらした。「天麩羅刺身膳」は、小鉢、香の物、御飯、赤出汁、甘味付で御飯はお替り自由。前回に続き1回お代わり。このところお刺身が食べたくなることが多い。ということもあり満足。小鉢の数の子も美味しかった。

• みまつ - ホテル外観

ホテル外観

2016/12訪問1回目

JR「大塚駅」南口徒歩3分の大塚唯一のシティホテル「ホテル・ベルクラッシック東京」地下1階の日本料理店

2016年12月下旬。再訪。
今日は大晦日。今年1年、私のレビューを見てくださり、ありがとうございました。相変わらず料理のことは何も知らない味音痴素人じじいのレビューを見ていただき感謝にたえません。体のここかしこに加齢による衰えを感じる今日この頃、いつまで食べ歩きが出来るか分かりませんが、来年もよろしくお願い致します。先日、氏神様の大塚天祖神社にお札を納めに行った。境内に貼られている昭和4年と昭和16年の古地図に拙宅の記載があった。亡くなった祖母が昭和4年に中央区新富町から巣鴨へ転居して着た当時「とんでもない田舎へ都落ちしちゃったな」と嘆いたとの話を生前、何度も聞かされた。まあ、そうだろうなと地図を見て納得。その後、日本料理を食べたくなり大塚駅南口脇にあるシティホテル「ホテル・ベルクラッシック東京」地下1階のこちらで一人ランチ。店内はフローリングに座るメインダイニングと個室。幸い、空いていたので4人用の個室を利用させていただいた。1500円の「本日の魚膳」にした。魚は鮭の西京焼き。小鉢が2つと御飯、赤出汁、香の物、デザートが付く。御飯はお替り自由。美味しかったので1回お代わりしてしまった。小鉢の茄子が美味しかった。こちらのホテルは地元区義の新春パーティーで何回か来たが、大塚唯一のシティホテル。悪く無い。大塚は他にビジネスホテルが4、5カ所、ラブホテルは無数。

2013年3月下旬。再訪。
先日、都営雑司ヶ谷霊園に春の彼岸の墓参に行った後、大塚の天祖神社にも、甥、姪の合格のお礼参り。その後、遅い昼食を大塚駅南口にある「ホテルベルクラシック東京」地下1階の日本料理店「みまつ」で摂った。こちらは、久しぶり。以前は、上の方の階にフレンチレストランも有ったが、閉店してからは、1階の洋食レストランと地下1階の和食の2箇所のレストランがある。4人用の個室に案内される。ありがたい。1人でも、個室が好きだ。以前は、カウンター席もあったが、それが無くなり、個室が出来たようだ。その他に、掘りごたつ席が有る。私は、板前さんと対面するカウンター席が、苦手。だから、この方が良い。1100円の「本日の魚定食」にする。本日の魚、小鉢、御飯、味噌汁、香の物、甘味のセット。本日の魚は、真鯛の煮付け。考えてみれば、最近、それほど、魚を食べる機会も少ない。久しぶりに和食らしい和食のランチを摂って、良かった。美味しかった。又、来たいお店。

2008年4月中旬。
先日、久しぶりに大塚を散策。南口の「ホテル・ベルクラシック東京」に入っている日本料理「みまつ」で1800円の、ランチ「彩(いろどり)」を食べた。なかなか、お洒落な感じのワンプレート和食ランチ。カウンターで、いただいたので、なんとなく、写真は、撮れなかった。板前さんと、1対1のカウンターでは、写真は、撮りづらい。味は、美味しかった。大塚といって思い出すのが、かつて、北口、線路際に有った総合結婚式場「角萬」。ビルの屋上に金閣寺を造り、テレビでコマーシャルも、ガンガン流していた。「大塚、かどまーん」と言うナレーションが、今でも耳についている。今は、もう無い。南口に有った「山海楼」も何年か前に、閉店してしまった。私の子供の頃は、7のつく日は、大塚天祖神社の縁日で駅前に色々な露店などが出て盛況だった。いつの間にか、それも無くなり、お隣、巣鴨「とげ抜き地蔵」の繁栄に水を開けられてしまった。

• みまつ - 本日の魚膳

ダイニングルーム

• みまつ - 個室

• みまつ - 地下1階入口

地下1階入口

• みまつ - 外から地下への階段

外から地下への階段

• みまつ - ホテル入口

ホテル入口

• みまつ - 本日の魚定食

本日の魚定食

• みまつ - 真鯛の煮付け

真鯛の煮付け

ヒーリングタイムさんの口コミ一覧(1301件)を見る

みまつ
ジャンル 日本料理、しゃぶしゃぶ、居酒屋

050-5456-8660

※ご希望のメニューがございましたら店舗までお問い合わせください。

東京都豊島区南大塚3-33-6 ホテルベルクラシック東京 B1F

JR大塚駅より徒歩1分

大塚駅から55m

サービス料10%

着席時 20人

(2人可、4人可)

同じ階に喫煙所がございます

落ち着いた空間、無料Wi-Fiあり

飲み放題

日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

ホテルのレストラン、隠れ家レストラン

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

03-5950-1379

※貸切利用をご希望の際は店舗までお問い合わせください。

食笑い食笑い(48)