千石商店街の中のパリ。大人の味覚とセンスに訴える落ち着いたパティスリー : パティスリートレカルム

この口コミは、hirok17410さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問1回目

お世話になった方へ翌日渡したい「お遣い物」用のお菓子を求めて、比較的遅くまで開いていた(※閉店19時)こちらを検索、仕事帰りにテイクアウトで立ち寄らせていただきました。初訪問です。

八百屋さんや肉屋さんのある庶民的な千石商店街のメインストリートを一つ曲がった道(そこも千石商店街ですが)を進んで行くと、左手に突然センスの良い真っ白いファサードが現れます。

パリの高級パティスリーのように洗練された佇まいですが、決して冷たい感じではなく、入りやすそうな落ち着いた明るい感じのお店でした。

閉店近い時間でしたが、ショーケースの中のケーキもまだいろいろ選べるくらいあり、お店の看板商品のモンブランも購入出来ました。

壁側には7〜8種のウィークエンドケーキや、クッキー、フィナンシェ、ひと切れずつのパウンドケーキ、ルビーチョコをコーティングしたサブレなどなど。焼き菓子の種類が豊富で可愛い小ぶりのパッケージに入っているのでプレゼントやお遣い物に最適です。

別な壁側にはパンもいろいろあったのですが見る時間がなくて今度ゆっくり来て品定めしたいです。短時間のうちに目移りしまくりながらやや急いで(手当たり次第に)購入したのが以下。

・「モンブラン 690円」
お店のシグネチャー的存在のアーティスティックなモンブラン。ルックスよりもっと重要なことは、なんとパティシエさんが正統派モンブランが嫌いだという事実。そんな自分でも美味しく食べられる「濃厚じゃないモンブラン」を作りたくて試行錯誤を重ねた結果がこちらなのだそうです。

ということで、いろいろと掟破りな構成になっています。①マロンペーストの栗感は極限まで低め、クリームのような軽さです。②ホイップクリームの中に秘められたブルーベリーのコンフィチュールの存在感が強め。そのためサッパリした果実感の強い味わいです。③台部分はふかふかした粗めな生地のジェノワーズ?で卵感の強い柔らかい台です。④名物のコーヒー味ムラングは台には使われていなくて現代アートのように表面のトッピング部分のみ。

フランス菓子らしいどっしりとした濃ゆいモンブランが好きな方だと「なんじゃこれは?」となりそうなので、パティシエさんの哲学に共鳴出来るかどうか、食べる人を選ぶケーキかもです。モンブランという名に拘らずこういうケーキと受け止めたので私は割と好きでした。

・「タルト・あわゆき 980円」
淡雪いちごは見た目が白くてオシャレで儚い感じが目を惹きますが、味は普通のいちごなので(でもお値段的にとても高級!)食べてしまうとああいちごタルトだなーという感じです。センスの良さを目で味わう感じでしょうか。てっぺん絞られているバニラ風味のクリームがとても美味でクセになります。

・「シャンティ・フレーズ 600円」
こちらは安定感のある美味しい定番ショートケーキ。スポンジもクリームもちょっと軽め。甘さがしつこくないので男性でも食べやすいはず。私の一口味見後、相方が5秒くらいでスルッと食べていました。

・「アルモニー 720円」
気が付いた時には忽然と冷蔵庫から消えていました…。新作なので楽しみにしていたのですが、相方の好みに適ったようで味見をする暇もなく綺麗さっぱり食べられてしまいました。

・「ムラングルビー 480円」
はっきりしたベリーの酸味としつこくない甘味を重層的に感じるルビーチョコでコーティングされたムラング。ムラング本体も甘さの奥に酸味があってとても歯触りがよく美味しいです。数個しか入ってないところも逆に高級感があって食べすぎず、プレゼントにも良いかもと思いました。(私が全部食べちゃいましたけど…)

・「サブレショコラルビー 480円」
同じくはっきりしたベリーの酸味としつこくない甘味のルビーチョコにさらにバターの濃い風味とかすかな塩味のさくさくサブレ。塩味と甘味と酸味の波状攻撃が楽しく美味です。これも5枚くらいのちっちゃいパックなのでちょっとしたプレゼントにちょうど良いです。(と言いながらこれも全部食べちゃいましたが…)

・「パールショコラ ノワール 1,100円」
上質な深い味わいのチョコを使ったパール。最初は一粒ずつ大事に食べていましたが、気付くと蓋にザラザラッと流し込んで一口で20粒くらい食べる贅沢な食べ方になってしまいました…。

・「パールショコラ ロゼ 1,100円」
こちらはお遣い物になりました。かろうじて封を切ることを我慢しました笑

・「ケークフリユイ 300円」
・「ケークシトロン 280円」
・「ケークピスターシュ 300円」
・「ケークショコラ 300円」
各2個購入。各種一個ずつはお遣い物になりました。ウィークエンドケーキの一切れずつの味見をさせていただいた感じです。どれもとても美味しかったのですが今度一本丸ごと買うならピスターシュかなという結論になりました。

• パティスリートレカルム - 味も造形も斬新なモンブラン

味も造形も斬新なモンブラン

• パティスリートレカルム - 儚げな淡雪いちご

儚げな淡雪いちご

• パティスリートレカルム - 軽めな王道ショートケーキ

軽めな王道ショートケーキ

• パティスリートレカルム - オレンジの……なんだったのか知りたい

オレンジの……なんだったのか知りたい

• パティスリートレカルム - ムラングとサブレ、一個ずつ食べてから慌てて撮影

ムラングとサブレ、一個ずつ食べてから慌てて撮影

• パティスリートレカルム - パールチョコ姉妹。ピンクの方はお遣い物になりました

パールチョコ姉妹。ピンクの方はお遣い物になりました

• パティスリートレカルム - 真っ白さが伝わらない写真ですみません

真っ白さが伝わらない写真ですみません

hirok17410

hirok17410さんの他のお店の口コミ

hirok17410さんの口コミ一覧(118件)を見る

パティスリートレカルム(Patisserie TRES CALME)
スイーツ 百名店 2023 選出店

千石駅から235m

(喫茶不可)

オシャレな空間、落ち着いた空間

2014年10月15日

tabe-arukitabe-aruki(920)