M子会 : エノテカ・リオーネ

この口コミは、びびちゃさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問2回目

M子会

私が勤める歯科に高校生の時にバイトで入ったM子。
高校を卒業し、歯科衛生士の専門学校を経て、そのまま就職したM子。

我が家に何度も来て、お泊まりもした事があるM子。

そのM子に少し前から異変が。

ならば元気づけるために夜ご飯を一緒に食べよう。

当初予定があって来れないと言っていたK子とMヒロ。
M子の異変を告げると、なんとか時間をやりくりして駆けつけてくれることに。

総勢6名で予約を入れて、いざ参らん。

ここは「エノテカ・リオーネ」
大泉学園駅から徒歩2分の場所にあるイタリアンのお店です。

1度しかレビューはアップしていないけど、私は複数回来たことがあります。

18:30の予約でしたが早めに到着してもいいか問い合わせると、快諾。
予約名を告げて席に案内してもらいます。

K子とMヒロは遅れての参戦なので、先に飲んじゃおう♪

私と彼はスパークリングワイン、M子はカシスソーダ、Mはブラッドオレンジジュースで乾杯の儀。
この日はMの登場人物が多いw

食べ物もザッと頼んじゃおう。
現在妊娠中のMは食べられる物に制限があるので、とにかく食べられる物を頼もう!

料理が出て来るGOODタイミングでK子とMヒロ到着。
改めて乾杯の儀。

■鶏レバーペースト…Mは食べられないけど私と彼の好物なので注文♪M子は初めて食べるみたいだけど美味しいと気に入った様子。

癖もなく濃厚で滑らかで、バゲットに塗って食べるとお酒が進みます。

■前菜盛り合わせ…イタリアンで食べる前菜が好き!MAX6種類で何種類を何人分って感じで注文できます。
ウリ科アレルギーの私はきゅうり、スイカ、メロンが入っていない前菜で、5種類4人分で注文。

端からお料理の説明をしてくれたけど、大人6人揃って全然覚えてない。

私「ケークサレって言ってた」
全「なにそのクサレ」
私「知らないけどそう言ってた。」

みんなからヒアリングミスを指摘されたけど、合ってた!
キッシュとは別物でフランス発祥の塩味のケーキらしい。
イタリアンに来てるけどね(͏ ˉ ꈊ ˉ)

私の思っていた前菜盛り合わせとは何だか違ったけど、一通りみんなで分けて食べました。

■パン盛り合わせ…このパンにもレバーペーストを塗り塗り。

■つぶ貝のエスカルゴ風…エスカルゴではなくつぶ貝バージョン。味はいわゆるエスカルゴを食べる時のアレ。これは付属のバゲットに塗り塗り。風味豊かで美味しい。

■生ハム盛り合わせ…パンの盛り合わせを頼んだ時にグリッシーニが付いて来たので、それに生ハムを巻きたい人達が続出。

しかし生ハムは少なめで、しかも短いから巻けないw
この盛り合わせにも前菜の盛り合わせにもローストビーフが入っていたのがちょっと不満。
どっちかの盛り合わせだけにしてほしかったな。

■マルゲリータ…ちょうど6等分になっていて1人1ピース。極薄のピッツァでこれ好き。

■クワトロフォルマッジ…4種類のチーズを使ったお馴染みのピッツァ。はちみつをかけるとグッと美味しさが増します。

■メークインとベーコンのパスタ(2倍量)…オイルベースでジャガイモが入ったペペロンチーノかな。
ちょっとピリ辛だったけど、普段オイルベースをあまり頼まないから新鮮。
細めの乾麺。

■渡り蟹のトマトクリームソース(2倍量)…これは手打ちのフェットチーネ。
もっちり麺に濃厚なソースが絡んでこれまたお酒がすすむ逸品。

■イカ墨のリゾット(2倍量)…もう少し何か食べたいねってみんなの意見が固まり、〆の雑炊的な?(˶‾᷄ꈊ‾᷅˵ )

写真で見ると芽が出始めた土に見えるw

そんな見た目とは裏腹に磯の風味がふんわりとして、深みのある良い味。
しかし口周りや歯が黒くなる(ノ∀`♥)

■ピスタチオジェラート…各々好きなデザートで〆ましょう。私はジェラートにしたらまさかの2つ盛り。1つで良かった…。そっと彼に献上。
砕けたピスタチオがプチプチして美味しい。

彼はと言うと…パンナコッタ、バナナのなにか、チョコレートアイスのデザート盛り合わせw
それを全部一口ずつM子にアーンするおじさんw

ここまで2時間強。
みんなでワイワイと楽しい時を過ごしたけど、M子は元気になってくれただろうか୧( -᷅_-᷄ )୨

M子の分はみんなで割ってお会計〜!

私の周りは仲間意識の高い人達が多く、すぐにすっ飛んできてくれてありがたいなぁ。

• エノテカ・リオーネ - スパークリングワイン、カシスソーダ、ブラッドオレンジジュース、M子

• エノテカ・リオーネ - レバーペースト

はちみつ

• エノテカ・リオーネ - 4種のチーズのピザ

4種のチーズのピザ

• エノテカ・リオーネ - パスタを撮る人の画像を撮る

パスタを撮る人の画像を撮る

• エノテカ・リオーネ - ベーコンとメークインのパスタ

ベーコンとメークインのパスタ

• エノテカ・リオーネ - 渡り蟹のフェットチーネ

渡り蟹のフェットチーネ

• エノテカ・リオーネ - イカ墨のリゾット。植木鉢じゃないよ

イカ墨のリゾット。植木鉢じゃないよ

• エノテカ・リオーネ - デザート盛り合わせ

• エノテカ・リオーネ - ピスタチオのジェラート

ピスタチオのジェラート

2022/01訪問1回目

近況報告

久しぶりに友人と語らおう。
ある土曜日の仕事が終わった19時。
事前に予約して来店。

ここは「エノテカ・リオーネ」
大泉学園駅から徒歩2分の場所にあるイタリアンのお店です。

久しぶりの挨拶を交わしまずは生ビールと白ワインで乾杯。

お互いにマシンガントークをしながら食べ物もチョイス。

■チーズ4種盛り合わせ…大好きなブルーチーズがある!このくさみが好き♡変なにおいの物は苦手なはずなのに(ノ∀`♥)←変なにおい言うな

ゴルゴンゾーラに蜂蜜掛けて食べたり、カマンベールチーズも美味。
生ビールはすぐに消え去ったのでボトルの白ワインへ。
チーズとワイン合うね(๑¯﹃¯๑)

■ハーブ香るグリーンサラダ…ウリ科NGの私は事前にキュウリが入っていないかを確認してから注文。素晴らしい盛りのサラダ!ドレッシングも酸味は強くなく食べやすい〜!

■パン…ほんのりと温かいパン。これ何で頼んだんだっけ?パスタのソースを付けたりしたかったんだっけ!でもパスタがなかなか出て来ず、チーズ乗っけたりして食べちゃった。

■マルゲリータ…結構な大きさのピッツァ。焼き立てでチーズビヨーンで美味しい〜。
ワインもどんどん進んじゃう。

■魚介のスパゲティー…いわゆるペスカトーレってやつです。これは友人のリクエスト。私は普段選ばないメニューなので新鮮。
魚介たっぷり具沢山。
麺の茹で加減も抜群なんだけど、食べてるうちに辛さで口が痛くなってきた(ФωФ)

お店によるのかも知れないけど、こちらのは唐辛子が効いてる感じ。辛味耐性1%の私には発汗もののお味でした。
尚友人は、「どこにも辛さを感じない」と言ってた。マジ?

パスタを食べ終えてちょうど1時間半が過ぎました。
まん防中なので20:30ラストオーダーです。

ボトルも一本空け、お腹もいっぱいだし、友人と短い時間でも近況報告をし合えて楽しかった⁽⁽ ◟(∗ ˊωˋ ∗)◞ ⁾⁾

• エノテカ・リオーネ - 生ビール

ペスカトーレ

• エノテカ・リオーネ - 黒板メニュー

黒板メニュー

びびちゃ

びびちゃさんの他のお店の口コミ

びびちゃさんの口コミ一覧(766件)を見る

エノテカ・リオーネ(ENOTECA LIONE)
ジャンル イタリアン、パスタ、居酒屋

050-5597-1121

東京都練馬区東大泉4-2-2 プリムヴェール 1F

西武池袋線大泉学園駅北口、徒歩2分。

大泉学園駅から165m

• 火・水・木・金

• 祝日

[ディナー]
    日
    ※月曜日が祝日の場合、21:45まで、それ以外は22:15まで

月曜日が祝日の場合、火曜日休み

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

仕切り有りの為、団体で貸切のみ対応可。

(20人~50人可、50人以上可)

近隣にコインパーキングあり

飲み放題

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

03-3925-1300

えふいーえふいー(115)