やまとコースで大満足 : 焼肉やまと 光が丘IMA店

この口コミは、morigen1さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2020/12訪問1回目

4.1

やまとコースで大満足

東京都練馬区光が丘5丁目にある「焼肉やまと 光が丘店」です。最寄駅は都営大江戸線の光が丘駅になります。光が丘IMA中央館3階にあります。
以前に「さくら水産」があった場所にお店はあります。「焼肉やまと」というと越谷にある「炭火焼肉やまと」を思わず連想してしまいました。

光が丘で夕食を食べようと新しくなったIMA中央館に行くと「焼肉やまと 光が丘店」がありました。今日の夕食は焼肉を食べることにしましょう。この日は開店初日(2020年12月8日)とのことで入口横には開店祝いの花も置かれておりました。「焼肉やまと 光が丘店」の店内に入ると機会があり順番待ちの札を取り、店の前で待つこと10分程で案内されました。

1人で行ったのですが4人掛けの席に案内していただきました。メニューの中から

希少部位のいいとこどりした贅沢三昧コース
やまとコース
ナムル2種盛合わせ
キムチ2種盛合わせ
上牛タン・ハラミ
本日おすすめA5黒毛和牛5種
冷麺orクッパ
デザート盛り合わせ

にしました。お店の方に聞くと一番人気でお店が一番オススメとのことでした。
別にウーロン茶を注文。

ウーロン茶はデカンタで出てきました。店員さんがデカンタだけ持ってきたのでグラスをいただきました。
ナムル2種盛合わせ、キムチ2種盛合わせがまず出てきましたがキムチは嫌いなので手を付けず、ナムルはもやしナムルはいただきましたが、もう一方は残しました。サラダが出てきましたが店員が持ってきたドレッシングをかけると味はなかなかよかったです。上牛タン・ハラミが出てきましたが上牛タンはシンプルな味付けでレモンで食べると非常に美味しかったです。ハラミは悪くはなかったが上牛タンの後に食べたのでずば抜けて美味しいとは感じませんでした。ローストビーフのユッケ風はローストビーフに生卵を絡めて食べるとあっさりとしており両者が上手くマッチしておりました。[A5]黒毛和牛ロースダイヤモンドカットは最初から変わった状態にカット(ダイヤモンドカットというのでしょうか)されておりました(写真参照)。出てきた肉にタレがかかっており味は普通でした。
本日おすすめA5黒毛和牛5種はお店の方に聞くと希少部位はスキンボ、タテバラ、ミスジ、カルビ、ロースとのことで、この日のA5黒毛和牛の産地は尾崎牛(宮崎)とのことでした。味は良くA5ランク牛の脂の甘さがありましたね。ボリュームもあり肉の脂も多かったこともあってか、これだけでお腹いっぱいになりました。最後にデザート盛り合わせで杏仁豆腐とアイスクリームが出てきました。デザートまで付いて税込4000円は確かにコストパフォーマンスは高いと感じました。
少々気になる点は肉に漬けるタレをもう少し味を抑えたものにして、少しだけ付ける程度にして客に出す(上牛タンはシンプルな味つけでした)と肉の良さが更に引き立つのと感じたことと、焼肉のタレが甘口とレモンしか席に置いていなかったのでもう少しタレの種類を増やして選択肢が増えることになりますし、ワサビなどもあればもっと良くなるのにと感じました。甘口の焼肉のタレは今回食べた肉に対しては少し味が濃い、かと言って岩塩で食べると肉の味がぼやけます。
マスク袋もあったのがよかったです。何より肉に関してこちらが質問すると詳しい説明があったので(若い女性店員が分からないとすぐにベテラン店員を呼んでいたのはいいことです)その点は評価が高いです。後は5種の肉にそれぞれ部位名が書いた付箋みたいなものがあると分かりやすいかな(やっている店はあります)。色々と書きましたがなかなかいいお店だと感じました。

店員の方(店長さん?)が越谷本店の肉と同じものを使用しているということで(開店ということで頑張ったそうです)、越谷にある「肉ダイニング たんと」「肉亭ナカムラ」が比較検討の対象として考えられましたが「焼肉やまと」の方が私はいいと感じましたね。

また食べに行きたいです。ごちそうさまでした。

ブログやっております

• 焼肉やまと - 窓から外の眺め

窓から外の眺め

• 焼肉やまと - マスクケース

マスクケース

• 焼肉やまと - 焼くところ

焼くところ

• 焼肉やまと - クッパ

クッパ

• 焼肉やまと - クッパ

クッパ

• 焼肉やまと - [A5]黒毛和牛ロースダイヤモンドカット

[A5]黒毛和牛ロースダイヤモンドカット

• 焼肉やまと - 本日おすすめA5黒毛和牛5種(スキンボ、タテバラ、ミスジ、カルビ、ロース)

• 焼肉やまと - 甘口の焼肉のタレとレモンと岩塩

東京都練馬区光が丘5-1-1 IMA中央館 3F

都営大江戸線 光が丘駅直通 IMA3階 徒歩3分

光が丘駅から95m

施設の休館日に準ずる

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(テーブル5席あり)

店外一部に喫煙スペースあり(21時まで)

商業施設付属の駐車場あり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

乳児用クーファン、チャイルドシートあり
ベビーカーの店内持ち込み不可

2020年12月8日

足の不自由な方優先のテーブル席あり(5席)お気軽にご相談ください。
乳児などの小さなお子様も大歓迎!
ベビーチェア、クーファン、チャイルドシートあり

morigen1morigen1(989)